Опасения по поводу пузырей растут, поскольку запуск китайских фондов привлекает огромные притоки

Активы индустрии взаимных фондов Китая выросли на 48% до рекордных 3,1 трлн долларов (20 трлн юаней) в 2020 году, но огромный спрос на новые фонды вызывает опасения, что неустойчивый приток инвесторов может спровоцировать пузырь на фондовом рынке.

Ожидается, что в этом десятилетии Китай станет вторым по величине рынком управления активами в мире после США, что предоставит управляющим инвестициями огромные возможности для роста.

UBS прогнозирует, что к 2030 году активы материковых паевых инвестиционных фондов могут достичь 16 трлн долларов. Активы, хранящиеся в американских паевых инвестиционных фондах, в настоящее время составляют около 23 трлн долларов.

При запуске новых фондов в США и Европе часто возникают проблемы с привлечением инвесторов, которые отказываются брать на себя обязательства до тех пор, пока не будет опубликован трехлетний отчет о результатах и ​​не будет создан банк активов в размере 100 миллионов долларов. Однако в Китае верно обратное, где управляющие активами изо всех сил пытаются удовлетворить спрос на новые продукты.

Новые паевые инвестиционные фонды, запущенные в Китае в прошлом году, привлекли чистый приток в размере 389 миллиардов долларов, что на 90 процентов больше по сравнению с ассигнованиями на дебюты в 2019 году, по данным Z-Ben, консалтинговой компании из Шанхая, которая также подсчитала рост индустрии взаимных фондов в стране с 2,1 доллара. трлн до $ 3,1 трлн.

Спрос был особенно высок на сбалансированные фонды, которые инвестируют как в акции, так и в облигации, где отчисления на новые запуски достигли 250 млрд долларов по сравнению с 36 млрд долларов в 2019 году. По словам Z, недавно запущенные активные фонды акций привлекли 36 млрд долларов по сравнению с 5,7 млрд долларов. -Бен.

Около 80 процентов общего чистого притока (без учета средств денежного рынка), собранного китайскими управляющими активами в прошлом году, было получено за счет новых запусков. Но сохранить деньги также может быть проблематично.

«Гиперактивный отток средств – это особенность индустрии оншорных инвестиций», – сказал Питер Александер, основатель Z-Ben.

Торговля мобильными телефонами помогает стимулировать безудержный приток и снятие средств, поскольку инвесторы часто быстро извлекают прибыль из ранней прибыли от нового запуска и переходят к дебюту другого продукта.

По оценкам Z-Ben, от 20% до 30% денежных средств, привлеченных новыми активными фондами акций, погашаются в течение шести месяцев.

Аппетит инвесторов к новым фондам сохранится в первые недели 2021 года, и менеджеры увидят массовое превышение количества подписок перед днем ​​запуска.

E Fund Management побила рекорд по сбору средств для китайского менеджера после того, как за один день получила заказы на 36 миллиардов долларов на свой новейший продукт – фонд E Fund Competitive Advantage Enterprise Balanced. Он был ограничен 2,3 миллиарда долларов.

Г-н Александр сказал, что уровень интереса был «не единичным случаем», поскольку еще 15 фондов также были распроданы за один день в январе.

Новые активные фонды акционерного капитала, запущенные в этом месяце, получили подписки на сумму 57,8 млрд долларов к 19 января, но фактический капитал был ограничен менеджерами на уровне 27,8 млрд долларов. Это связано с тем, что все больше менеджеров вводят более жесткие ограничения на подписку и отклоняют дорогостоящие заказы, чтобы попытаться сдержать лихорадку среди розничных инвесторов.

Неясно, сработают ли такие меры, потому что нормативные изменения идут в обратном направлении.

Кельвин Чу, аналитик UBS в Шанхае, сказал, что ужесточение правил, касающихся продуктов управления активами, продаваемых банками и управляющими активами, побудило больше розничных инвесторов вкладывать свои сбережения в паевые инвестиционные фонды.

«Мы ожидаем, что в долгосрочной перспективе больше финансовых активов домашних хозяйств будет переведено в паевые инвестиционные фонды», – сказал г-н Чу.

По оценкам лондонской консалтинговой компании CrossBorder Capital, один только Китай обеспечил почти одну треть всплеска мировой ликвидности на 22,7 трлн долларов, зарегистрированного в 2020 году, когда центральные банки открыли денежные краны, чтобы предотвратить дестабилизацию финансовых рынков пандемией коронавируса.

«Высокие коэффициенты ликвидности связаны с будущим ростом цен на акции», – сказал Майкл Хауэлл, основатель CrossBorder. Он рекомендует клиентам акции China A «покупать».

Старший советник центрального банка Китая предупредил на этой неделе, что риск пузырей активов увеличится, если денежно-кредитная политика не будет ужесточена. Комментарии Ма Цзюнь, члена комитета по денежно-кредитной политике Народного банка Китая, который также работал во Всемирном банке и МВФ, последовали за 34-процентным повышением композитного индекса фондового рынка Шанхая с минимума 2020 года в конце марта.

Индекс ChiNext, ориентированный на технологии, за тот же период вырос на 49%, привлекая розничных инвесторов.

«НБК явно обеспокоен пузырями, учитывая, что Ма Цзюнь открыто говорит об этом. Ралли китайских акций вызывает тревогу и [the equity market] выглядит уязвимым, если внедрение вакцины не пойдет гладко », – сказала Фрейя Бимиш, главный экономист по Азии консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *