Министры готовятся ослабить планы пост-Brexit относительно пограничных проверок продуктов питания и другого импорта из Европейского Союза из-за опасений, что они нанесут дополнительный ущерб торговле и могут привести к серьезной нехватке в супермаркетах Великобритании.

Несколько источников в отрасли сообщили The Observer, что новый министр Бориса Джонсона по Brexit, лорд Фрост, рассматривает возможность более легкого контроля импорта с 1 апреля, чем это запланировано в настоящее время, и сокращения планов по полному таможенному контролю, включая физические проверки. которые должны начаться 1 июля.

Один источник сказал, что ему сказали, что Фрост готовился изложить планы, что может означать, что импорт будет разрешен, даже если европейские компании допустили опечатки, перед коллегами-членами кабинета на этой неделе, поскольку появляется все больше свидетельств того, как Brexit повлиял на торговлю. с ЕС.

Источник на Даунинг-стрит подтвердил в субботу вечером, что Фрост уже приказал «пересмотреть расписание, чтобы убедиться, что мы не возлагаем ненужное бремя на бизнес», но добавил, что это «на ранней стадии процесса и никаких решений принято не было».

Поскольку британские экспортеры в ЕС серьезно пострадали от новых правил, положений и затрат на работу в режиме после Брексита, коммерческие организации и высокопоставленные лица в Уайтхолле теперь опасаются, что экспортеры из ЕС в Великобританию – особенно те, которые связаны с продуктами питания – могут быть даже менее подготовленными, чем их британские коллеги были в начале этого года.

Большое беспокойство вызывает то, что задержки, связанные с проверками, могут сказаться на поставках продуктов питания, включая сеть доставки «точно в срок».

Один из высокопоставленных представителей отрасли сказал: «Беспокойство заключается в том, что если мы продолжим проводить дополнительные проверки и перейдем к проверкам импорта, то экспортеры не будут готовы, и с этой стороны мы также не готовы к этому. Пока нет ни инфраструктуры, ни количества таможенников, необходимых для выполнения всего этого. Мы уже видели, как сильно пострадал экспорт. Следующим кошмаром может стать импорт ».

В то время как Кабинет министров, которым руководит Майкл Гоув, попытался преуменьшить влияние Brexit на торговлю Великобритании, на прошлой неделе Федерация продуктов питания и напитков провела опрос ее членов, которые отправляют товары в ЕС, и обнаружил снижение экспорта на 45% с 1 января. Январь.

Отвечая на вопрос наблюдателя в пятницу, уверен ли он, что планы дополнительных проверок импорта из ЕС могут быть реализованы с 1 апреля по 1 июля, канцлер Риши Сунак сказал: «Мы прорабатываем эти вопросы с объединенным комитетом и Я думаю, мы все смотрим. Если есть проблемы, мы стараемся их решать. Системы и ИТ находятся в рабочем состоянии, но мы постоянно проверяем все, чтобы убедиться, что все идет как можно более гладко ».

Пустые полки в Sainsbury's в торговом центре Forestside в Белфасте
Пустые полки в Sainsbury’s в торговом центре Forestside в Белфасте. Фотография: Дэвид Янг / PA

Хотя ключевым заявлением сторонников Брексита всегда было то, что Брексит будет означать «восстановление контроля над нашими границами», это оказалось чрезвычайно проблематичным, поскольку 1 января Великобритания вышла из единого рынка и таможенного союза.

Чтобы дать предприятиям время адаптироваться, правительство решило, что импорт в Великобританию из ЕС может работать в обычном режиме до 1 апреля. С этой даты, согласно текущим планам, для продажи в Великобритании всех товаров животного происхождения, таких как мясо, мед, молоко или яичные продукты, а также регулируемых растений и растительных продуктов, потребуется полная документация и, при необходимости, ветеринарные сертификаты. . С 1 июля все компании, экспортирующие товары в Великобританию, будут обязаны заполнять полные таможенные декларации, а товары могут подвергаться физическому досмотру в новых таможенных центрах Великобритании.

Ричард Бернетт, исполнительный директор Ассоциации автомобильных грузоперевозок, сказал: «Мы слышим от правительства, что они собираются применить« легкий подход »к следующему этапу или, возможно, даже к продлению льготного периода. Хотя это разумно продолжать непрерывный поток продуктов питания из ЕС в Великобританию, я обеспокоен тем, что это ослабляет рычаги давления правительства на переговорах, когда он просит аналогичных сервитутов от ЕС для британских предприятий, пытающихся торговать с ними ».

Еще одним признаком проблем после Брексита стало то, что на прошлой неделе правительство объявило, что льготные периоды, позволяющие облегчить соблюдение правил ЕС в отношении товаров для супермаркетов, фармацевтических препаратов, охлажденного мяса и посылок из Великобритании в Северную Ирландию, должны быть продлены до января 2023 года.

Некоторые из нынешних исключений должны быть прекращены в конце марта, что вызывает опасения по поводу дальнейшего нарушения границы. Проблема новой границы в Ирландском море вызвала возобновление напряженности в Северной Ирландии, а также ухудшила и без того плохие отношения с Брюсселем, который рассматривает судебный иск против Великобритании за нарушение соглашений о Брексите.

В своем отчете, сопровождающем бюджет на прошлой неделе, Управление по бюджетной ответственности повторило свое мнение о том, что дополнительные торговые барьеры, вызванные Brexit, снизят производительность Великобритании в долгосрочной перспективе примерно на 4%.

В субботу вечером министр теневого кабинета министров Рэйчел Ривз написала председателю OBR Ричарду Хьюзу письмо с просьбой опубликовать детали своей оценки экономических последствий торговой сделки с ЕС, включая ее влияние на экспорт и различные регионы страны. Великобритания.

Ссылаясь на оценку OBR о падении производительности на 4%, Ривз сказал Хьюзу: «Это крайне тревожно, и это беспокойство усугубляется отсутствием реакции правительства на устранение или даже признание этого пробела».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *