Опасения, что экономика Великобритании столкнется с двойной рецессией, усилились после того, как плохое Рождество для розничных торговцев сменилось спадом активности в январе, когда вступили в силу более жесткие меры изоляции.

После тройного удара плохих новостей для канцлера Риши Сунака официальные данные, свидетельствующие о слабых потребительских расходах и третьем по величине месячном заимствовании за всю историю наблюдений, сопровождались свидетельствами того, что частный сектор Великобритании в этом месяце упал до самого низкого уровня с мая.

Ежемесячная проверка состояния экономики IHS Markit / Cips показала, что сектор услуг, на который приходится 80% экономики, особенно сильно пострадал от принудительного закрытия второстепенных предприятий розничной торговли, гостиничного бизнеса и отдыха.

Активность упала с 49,4 в декабре до 38,8 в январе. Любое значение ниже 50 означает, что активность падает. Несмотря на то, что фабрики остались открытыми, производственный сектор также пострадал в январе от сочетания эффектов Covid-19 и Brexit: его показатель упал с 57,5 ​​до 52,9.

Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit, сказал: «Резкий спад деловой активности в январе заставляет заблокированную экономику Великобритании резко сократиться в первом квартале 2021 года, а это означает, что рецессия будет двойной. карты.”

Аналитики инвестиционного банка Investec заявили, что падение PMI поддержало их прогноз сокращения экономики на 2,5% в первом квартале 2021 года. Если официальные данные также покажут, что экономика сократилась в последнем квартале 2020 года, то Великобритания впервые пострадает. двойная рецессия – два спада в быстрой последовательности – с 1970-х годов. Рецессия определяется как два последовательных квартала отрицательного роста, который экономика Великобритании испытала в первом и втором кварталах прошлого года.

Между тем, заимствования правительства Великобритании достигли рекордного уровня за декабрь, поскольку расходы резко выросли в ответ на пандемию коронавируса, а налоговые поступления упали. .

Управление национальной статистики сообщило, что заимствования достигли 34,1 млрд фунтов стерлингов в прошлом месяце, что примерно на 28 млрд фунтов стерлингов больше, чем в том же месяце годом ранее.

В результате дефицит государственного бюджета – разрыв между расходами и налоговыми доходами плюс другие поступления – составил почти 271 млрд фунтов стерлингов за первые девять месяцев финансового года, что более чем на 212 млрд фунтов стерлингов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По оценкам Управления по бюджетной ответственности, независимого подразделения прогнозирования, к концу финансового года в марте объем заимствований достигнет 394 млрд фунтов стерлингов, что станет самым высоким дефицитом в мирное время в истории. Объем заимствований уже выше, чем во время худшего финансового кризиса 2008 года.

Последний рост заимствований связан с увеличением государственных расходов в ответ на вторую волну пандемии. Счет за схемы поддержки работы в связи с коронавирусом, включая схему увольнения, в декабре составил 10 миллиардов фунтов стерлингов. Также был выставлен счет на 9 миллиардов фунтов стерлингов на вакцины, тестирование и СИЗ. Общие расходы составили 86 миллиардов фунтов стерлингов.

Чарли МакКарди, исследователь аналитического центра Resolution Foundation, сказал: «Такой уровень расходов может быть невероятно большим, но он абсолютно необходим как для борьбы с вирусом, так и для защиты семей и компаний от кризиса».

Отдельные данные ONS говорят о том, что объем розничных продаж в Великобритании вырос на 0,3% в период с ноября по декабрь после ослабления второй национальной блокировки в Англии, что намного ниже прогнозов экономистов относительно роста на 1,2% в ключевой месяц для розничных торговцев.

За год в целом розничные продажи упали на 1,9%, поскольку пандемия коронавируса вызвала самое большое ежегодное снижение за всю историю, несмотря на бум онлайн-расходов во время блокировки.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today

Согласно последним данным, расходы в магазинах одежды подскочили на 21,5%, поскольку потребительские расходы восстановились после значительного спада в ноябре, когда большая часть торговых улиц была закрыта. Ритейлеры сообщили о росте продаж в начале месяца, поскольку люди делали покупки для рождественских подарков до того, как были введены более жесткие ограничения, а правительство Бориса Джонсона приняло в последний момент решение отменить меры по обеспечению рождественского пузыря для большей части страны.

Несмотря на резкий рост расходов на моду в праздничный период, продажи продуктов питания сократились на 3,4% после сильного роста в 2,8% в ноябре, когда супермаркеты выиграли от закрытия пабов, ресторанов и других второстепенных предприятий розничной торговли.

Цифры получены на конец самого худшего года в истории с точки зрения роста доходов. Растущее число розничных торговцев столкнулось с финансовым крахом во время пандемии, что привело к массовому закрытию магазинов и потере рабочих мест по всей стране.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *