Опасаясь новых ограничений, финансовые директора готовы к планам на случай непредвиденных обстоятельств Covid

Финансовые руководители говорят, что они опасаются новых мер изоляции, направленных на сдерживание распространения коронавируса, но у них есть планы на случай непредвиденных обстоятельств – в отличие от весны, когда ограничения застали многие компании врасплох.

В последние недели наблюдается рост числа случаев коронавируса в США: число подтвержденных случаев инфицирования превышает 100000 в день с начала ноября, а количество госпитализаций превысило 88000 во вторник. Некоторые штаты, в том числе Нью-Йорк, Миннесота и Невада, ввели комендантский час или ужесточили другие ограничения для сдерживания распространения, отменив ранее принятые меры по ослаблению правил.

Если количество дел продолжит расти, могут последовать и другие штаты. Такая перспектива беспокоит бизнес-лидеров, даже несмотря на то, что еще одна федеральная изоляция сейчас представляется менее вероятной. Избранный президент Джо Байден, который должен вступить в должность в январе, на прошлой неделе заявил, что не считает такой приказ необходимым. Президент Трамп критикует недавние ограничения на государственном уровне.

Согласно опросу, проведенному PricewaterhouseCoopers LLP с 9 по 13 ноября, 54% руководителей заявили, что меры по изоляции, связанные с вирусами, вызывают у них наибольшую озабоченность. Фирма, оказывающая профессиональные услуги, опросила 656 руководителей американских компаний, 35% из которых являются финансовыми директорами или финансовыми специалистами.

В первые дни пандемии компании из разных секторов, включая рестораны, розничные торговцы и другие предприятия, ориентированные на потребителей, изо всех сил пытались отреагировать, когда власти закрыли несущественные операции. Многие предприятия использовали кредитные линии, продавали новые долги и сокращали или увольняли сотрудников, чтобы укрепить свои балансы и остаться на плаву.

Выжившие компании говорят, что восемь месяцев спустя они лучше подготовлены к новым ограничениям. Финансовые директора в последние месяцы включили вирус в свои финансовые прогнозы и планирование, что позволяет им анализировать, заставят ли их дополнительные правила наращивать запасы или будут реагировать на внезапные изменения потребительского спроса.

«Игра состоит в том, чтобы сосредоточиться на том, что вы можете контролировать здесь и сейчас, особенно в ожидании потенциально большего числа ограничений в зимний период», – сказал Джон Мерфи, финансовый директор Coca-Cola Co. По его словам, производитель напитков улучшил свои сценарии планирования и улучшил резервные планы на ближайшие месяцы.

Ритейлеры, в частности, на этот раз лучше подготовлены к тому, чтобы справиться с последствиями новых приказов о блокировке, потому что многие из них увеличили инвестиции в технологии для электронной коммерции и самовывоза, сказал Хантер Уильямс, партнер по розничной торговле и потребительским товарам в Consulting фирма Оливер Вайман.

Аберкромби и Фитч Co.

Как сообщил финансовый директор Скотт Липески, розничный торговец одеждой готовится к новым карантинам осенью и зимой. По словам г-на Липески, если бы ей снова пришлось закрыть свои магазины, компания из Нью-Олбани, штат Огайо, сначала попыталась бы выяснить, сколько сотрудников оставить в платежной ведомости. Затем Abercrombie & Fitch сосредоточится на продаже запасов, хранящихся в магазинах, через онлайн-каналы или самовывоз, сказал он.

Питер Сервольд, руководитель отдела операций в Church’s Chicken.


Фото:

Церковный цыпленок

«Мы закрывали и открывали магазины несколько раз в разных юрисдикциях по всему миру, поэтому у нас есть план действий», – сказал г-н Липески. «К сожалению, у нас это хорошо получается».

Abercrombie & Fitch управляет более чем 850 магазинами по всему миру, большинство из которых было временно закрыто в начале года. По состоянию на 1 февраля в нем работало 44 тысячи человек.

По словам Питера Сервольда, начальника отдела операций, сеть ресторанов быстрого питания Church’s Chicken ожидает закрытия некоторых из своих примерно 1600 заведений, особенно в торговых центрах в зарубежных странах. Повторное открытие ресторана после временного закрытия может обойтись очень дорого – от 10 000 до 20 000 долларов, – сказал он, имея в виду ресторанный бизнес в целом.

Но большинство торговых точек компании оставались открытыми во время пандемии, причем более 90% продаж в США приходилось на ее сквозной бизнес.

Компания из Атланты разработала новое приложение, которое удаленно контролирует работу ее ресторанов по всему миру. Эта технология позволила менеджерам следить за производительностью своих предприятий, не посещая их лично. «Мы уже через это проходили», – сказал г-н Сервольд. «Нас не застают врасплох».

По словам Атифа Заима, директора KPMG LLP, который консультирует компании по кадровым вопросам, связанным с пандемией, многие компании создали внутренние рабочие группы, в которые обычно входит финансовый директор. .

Еще одна вещь, которая изменилась с первых дней пандемии, – потребители научились приспосабливаться к новым ограничениям. Клиенты Potbelly Corp.

По словам финансового директора Стивена Цирулиса, сеть сэндвичей из Чикаго привыкла к тому, что пикапы и проезжают через бордюры после временного закрытия магазинов в начале этого года.

«Хотя мы хотели бы, чтобы все каналы были открыты на полную мощность, мы понимаем, что это маловероятно, по крайней мере, возможно. [in] зимние месяцы », – сказал он.

Эксперты в области здравоохранения говорят, что вакцинация – это только один фронт в битве на два фронта против Covid-19. Другой – это эффективное лечение тех, кто уже болен этим заболеванием. WSJ выделяет три наиболее многообещающих типа в разработке. Фотоиллюстрация: Джейкоб Рейнольдс / WSJ.

Написать Кристин Бротон на Kristin.Broughton@wsj.com и Марк Маурер на mark.maurer@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *