Они хотят проложить шоссе на заднем дворе свинцового живота

Споры по поводу того, стоит ли строить автострады через городские кварталы, могут показаться делом прошлого. Прошло 65 лет с тех пор, как Джейн Джейкобс успешно сплотила оппозицию планам Роберта Мозеса по созданию шоссе через парк Вашингтон-сквер на Манхэттене, и 60 лет с тех пор, как автострада Крайслер пересекла Детройт. Но версия этой старой битвы разделяет Шривпорт, штат Луизиана.

Речь идет о плане за 800 миллионов долларов по расширению 3-мильного участка межштатной автомагистрали 49 через исторический афро-американский квартал Аллендейл, где все еще стоят несколько старых домов, которые когда-то были синонимом черной бедности. Район по-прежнему бедный. Пятьдесят четыре дома, некоторые из которых являются новыми, занимаемыми владельцами зданиями, построенными национальной некоммерческой организацией, и три исторических черных церковных здания стоят на пути предлагаемого расширения. Двухпартийная коалиция местных, государственных и федеральных представителей объединила свои усилия с бизнес-сообществом Шривпорта, чтобы захватить собственность через высокопоставленный правительственный орган.

«Автострада приведет к разрушению многих недавно построенных домов», – говорит Шарпел Уэлч из некоммерческой организации Shreveport-Bossier Community Renewal. «Это годы возрождения насмарку». Вместе со своим мужем Эммиттом г-жа Уэлч управляет «домом дружбы» в Аллендейле, где они наставляют и наставляют соседских детей с улиц, где на пустырях появляются новые дома. «Это ситуация Давида и Голиафа, – говорит она, – но наши соседи готовы воевать».

Когда-то региональный центр нефтяной промышленности, Шривпорт – это редкий город Солнечного пояса, который теряет население – на 9% по сравнению с пиком в 205 000 человек в 1980 году. Аллендейл является символом упадка. Когда-то преуспевающий черный анклав с 25 000 жителей, теперь их осталось 6 000. «Мы истощаем население», – говорит Тим ​​Магнер из Торговой палаты Шривпорта. «Мы город на пузыре, и мы должны изобретать себя заново».

Аллендейл увлечен конкурирующими представлениями о том, как прийти в норму. Это дискуссия, в которой местный архитектор-урбанист в союзе с соседскими семьями противостоит деловому сообществу города. Для Торговой палаты и других лиц, участвующих в экономическом развитии, Шривпорт лучшим шансом для возрождения является региональный распределительный центр. Автомагистраль I-49 останавливается в северной части города, и движение грузовиков должно следовать по медленному кольцевому соединительному маршруту, включая местные дороги, чтобы снова выехать на шоссе к югу от города. Г-н Мэнджер говорит, что новая дорога свяжет Шривпорт напрямую с Новым Орлеаном с его международным контейнерным портом, а также с Далласом и Восточным побережьем через I-20.

Руководители Шривпорта, в том числе мэр Адриан Перкинс, видят перекресток, который привлечет центры распределения и даже производство. Энджи Уайт из Экономического партнерства Северной Луизианы рассказала мне, что она уже получает запросы от «лиц, принимающих решения о корпоративном местоположении», которые ищут легкий доступ к региональным рынкам по шоссе. Домовладельцам Аллендейла будут платить за переезд, и будут созданы новые рабочие места в городе с уровнем бедности 25%.

«Я не равнодушна», – говорит г-жа Уайт, дедушка которой владел механической мастерской в ​​Аллендейле. «Я знаю милую старушку, которой придется переехать, и это разбивает мне сердце. Но то, что вы хотите, чтобы место было обновлено, еще не означает, что это произойдет ».

У некоторых другое видение будущего Аллендейла. Ким Митчелл, архитектор из Шривпорта, хотела бы, чтобы шоссе I-49 было расширено не как шоссе с ограниченным доступом, а как «бульвар» – грандиозный местный проспект, который будет привлекать магазины, поощрять стартапы и привлекать новых жителей. и туризм. Он называет соединитель автомагистрали «наклейкой на бампер как для бесполезного, так и для систематического расизма», установленного в том месте, которое было последней столицей Конфедерации. «Бедные люди должны подниматься за шнурки, а здесь, когда они это делают, вы сносите их дома». Г-н Митчелл черпает вдохновение в проектах по всей стране – в Бостоне, Окленде, Калифорния, Буффало, штат Нью-Йорк, и Чаттануге, штат Теннеси, – в которых были снесены или планируются городские шоссе в пользу аналогичных бульваров.

Нет ничего невозможного вообразить Шривпорт как туристическое направление. Легендарное радио-шоу в стиле кантри «Луизиана Хейрайд», в котором первыми познакомились с Хэнком Уильямсом, Элвисом Пресли и другими, транслировалось по Югу из Муниципального мемориального зала Шривпорта в середине 20 века. Сохранение домов и церквей Аллендейла могло позволить посетителям со всего мира почувствовать, на что на самом деле была похожа жизнь по ту сторону трасс на юге Джима Кроу. В «Mr. Город Тома Хьюза », родной сын Хадди Ледбеттер (более известный как Свинцовый живот) отдал дань уважения городу. В песне рассказывается о его посещении Сент-Полс-Боттомс, старинного квартала красных фонарей Шривпорта, который находится прямо на пути предполагаемого расширения I-49.

Бульварное видение г-на Митчелла – это что-то вроде сценария «построй его, и они придут» – новый холст, на котором будут укореняться идеи и бизнес-планы, которые еще предстоит сформулировать. Это ставка на местный бизнес, благоустройство и пешеходный туризм. Конечно, это долгий путь, особенно в сравнении с целью местного бизнес-сообщества по созданию более традиционного коммерческого и транспортного узла.

Торговая палата Шривпорта ожидает, что окончательное заявление о воздействии на окружающую среду, составленное консалтинговой фирмой, скоро поступит в Федеральное управление автомобильных дорог. Местные противники проекта пишут назначенному министру транспорта Питу Буттиджигу, чтобы выразить свою обеспокоенность по поводу конфискации имущества и загрязнения воздуха. Шоссе не будет построено без федеральных средств, а это означает, что вскоре администрации Байдена придется сделать сложный выбор между двумя из заявленных ею приоритетов – построением инфраструктуры и продвижением расового равенства.

Г-н Хусок – научный сотрудник Американского института предпринимательства и автор готовящейся к выходу книги «Бедный район города и зачем он нам».

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *