'Они угрожали штурмом': гонконгские рейды на активистов на рассвете

Эмилия Вонг и Вентус Лау с затуманенными глазами все еще были в пижаме, когда услышали стук в дверь.

Сначала пара приняла вторжение на рассвете за раздражающего соседа, жалующегося на свою кошку, прежде чем они наконец осознали серьезность ситуации.

«Я попросила немного времени, чтобы одеться», – сказала 25-летняя г-жа Вонг. «Но полиция продолжала стучать в дверь и угрожала ворваться внутрь».

27-летний Лау был одним из 53 продемократических активистов, политиков и юристов, арестованных в Гонконге рано утром в ходе крупнейшей чистки оппозиционеров с тех пор, как Пекин ввел в городе масштабный закон о национальной безопасности.

Среди задержанных, многие из которых были увезены на фургонах без опознавательных знаков, был Джон Клэнси, американский юрист по правам человека, участвовавший в репрессиях, которые грозят разжечь напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном, когда избранный президент Джо Байден готовится к вступлению в должность.

С момента введения закона в действие в июне полиция арестовывала видных деятелей оппозиции, таких как активисты Джошуа Вонг и Агнес Чоу, а также Джимми Лая, продемократического медиа-магната.

Но с задержаниями на этой неделе власти Гонконга предприняли более глубокую, коренную операцию по ликвидации продемократического движения, включая группы гражданского общества и городскую версию муниципальных советов, говорят аналитики.

Критики заявили, что репрессии снова подорвали обещания Пекина сохранить свободы и автономию, гарантированные азиатскому финансовому центру при его передаче в 1997 году от Великобритании Китаю. Тысячи иностранных компаний и банков в городе обеспокоены последствиями закона для их операций и персонала.

«Что они хотят сделать, так это. . . выдавить сторонников демократии », – сказал Альберт Хо, ветеран гонконгского юриста и глава фирмы г-на Кланси. «Гроза приближается, она станет больше».

Правительство обвинило арестованных в среду в попытке «подорвать» государственную власть Китая, организовав первичный тур по выборам демократических кандидатов для участия в выборах, запланированных на прошлый год в Законодательный совет, де-факто парламент Гонконга. Согласно новому закону о безопасности, подрывная деятельность карается пожизненным заключением.

Агнес Чоу была одной из известных активистов, арестованных в ходе ранее организованного репрессий © AP

По словам министра безопасности Джона Ли, активисты стремились получить контроль над камерой и вынудить Кэрри Лам, пропекинского исполнительного директора территории, уйти в отставку. Полиция пообещала произвести больше арестов.

Чтобы возглавить кампанию против оппозиции, которая последовала за арестами более 10 000 человек в связи с антиправительственными протестами, вспыхнувшими в городе в 2019 году, полиция создала подразделение, известное как отдел «NS».

Но Алан Леонг, председатель продемократической Гражданской партии, сказал, что обвинение в подрывной деятельности было «оскорблением конституционно защищенных прав граждан Гонконга на голосование».

По словам организаторов, избиратели на предварительных выборах составили 600 000 из 7-миллионного населения Гонконга, что свидетельствует о глубине поддержки демократического движения. Правительство произвело аресты даже после того, как выборы в Legco были отложены из-за коронавируса.

Десятки продемократических деятелей и протестующих бежали за границу, чтобы избежать чистки. Другие, такие как Лау, живут в страхе перед ранним утренним визитом офицеров.

Г-н Лау родился в семье рабочего класса и вырос в государственном секторе. Он «местный житель», участник политического движения, приверженного защите автономии и культуры Гонконга от влияния материка.

«Я напуган так же, как и все», – сказал Ли Чи-ван, друг г-на Лау и местный советник, выступающий за демократию. Другой человек, участвовавший в праймериз, рассказал, что получал панические сообщения от других, принимавших участие в голосовании, и сказал, что его жена плакала, опасаясь их ареста.

Юридическое сообщество также потрясло арест г-на Кланси, задержанного за участие в организации голосования. Офицеры сопроводили пожилого юриста в офис его фирмы, которая, как известно, представляет интересы антиправительственных активистов, для сбора файлов.

«Это первый случай, когда юридическая фирма, помогающая политическим активистам, подверглась подобному обыску», – сказал Хо.

Признанная во всем мире правовая система Гонконга, считающаяся важной для роли города как международного финансового центра, усеяна иностранными юристами благодаря его колониальному происхождению и системе общего права. «Мы действительно обеспокоены. Что случилось [on Wednesday] только усилили эти опасения », – сказал старший юрист-иностранец.

Днем позже мистера Кланси отпустили. Но юристы опасаются, что полиция может преследовать коллег, представляющих оппозицию, как это делается в материковом Китае.

«Гонконг не начал арестовывать адвокатов за их юридическую деятельность как таковую, но этот день кажется еще ближе», – сказал Джонатан Мэн, другой юрист фирмы г-на Кланси, который представлял протестующих.

Репрессии, возможно, успокоили многих в оппозиции. Но в квартире г-жи Вонг и г-на Лау задержавшие офицеры не смогли этого добиться полностью. Полицейский, который сделал перерыв в поисках вещей пары, потянулся погладить их кошку. Кошка, очевидно, ответила злобным укусом.

Видео: Арест откровенного медиа-босса возобновляет опасения по поводу жестких мер в Гонконге

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *