WКогда некоторые из самых громких имен в Голливуде и Уолл-стрит объединились с некоторыми из самых известных руководителей бизнеса и технических фирм, казалось, что их план стать Netflix для потоковой передачи мобильных устройств – с небольшими телевизионными и киноконтентами, призванными привлечь внимание зрителям в движении – был бы несомненным победителем

Спустя всего шесть месяцев после запуска Quibi, названный в честь «быстрых перекусов» контента продолжительностью менее 10 минут, стал первой жертвой потоковой войны.

Чуть более двух лет назад Quibi привлек 1,75 миллиарда долларов (1,34 миллиарда фунтов стерлингов) от авторитетных инвесторов, которые требовали присоединиться к тому, что было разрекламировано как следующая большая вещь.

Детище чрезвычайно успешного Джеффри Катценберга, соучредителя DreamWorks, с бывшим боссом eBay и Hewlett Packard Мег Уитман в качестве исполнительного директора, Quibi выглядело как нечто простое.

В число спонсоров входили все большие голливудские студии, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Google, Alibaba, миллиардер Карлос Слим и даже ITV. «[Quibi] объединяет лучшее из Кремниевой долины и Голливуда », – похвастался Катценберг. «То, что Google будет искать, Quibi будет сокращать видео».

Однако с момента запуска в апреле Quibi запуталась, и Катценберг постоянно обвинял коронавирус в его низкой эффективности. Хотя нет сомнений в том, что бизнес, ориентированный на мобильное потребление на ходу, всегда будет затруднен, когда миллионы будут оставаться дома из-за ограничений изоляции, многие с самого начала подвергли сомнению модель Квиби.

«Пандемия дает им хорошее оправдание их неудачам, но я думаю, что настоящая проблема заключалась в том, что идея создания эпизодов пятиминутными фрагментами – не то, что люди ищут на своих смартфонах», – сказал Джим Наил, главный аналитик компании Forrester Research.

Куиби потратил кучу денег на привлечение звезд, от Дженнифер Лопес до Стивена Спилберга, для создания контента для платформы. Сезонные бюджеты достигают 15 миллионов долларов, самый дорогой сериал – 100 тысяч долларов в минуту, а Риз Уизерспун, как сообщается, заплатили 6 миллионов долларов за озвучивание шестиминутных эпизодов сериала о природе.

Они построили его, но люди не пришли.

С момента запуска 6 апреля Quibi не смогла достичь целевых показателей по подписчикам, получила негативные отзывы и оказалась втянутой в судебный процесс о нарушении патентных прав на мобильные технологии, финансируемый хедж-фондом Elliott Management.

Ранее на этой неделе у Quibi было всего 500 000 подписчиков, готовых платить 4,99 доллара в месяц с рекламой или 7,99 доллара без рекламы. После запуска бизнес быстро собрал более 7 миллионов, хотя многие из них были привлечены 90-дневной бесплатной пробной версией.

«Quibi не преуспевает», – заявили Катценберг и Уитмен в открытом письме, в котором было объявлено о закрытии. «Вероятно, по одной из двух причин: потому что сама идея не была достаточно сильной, чтобы оправдать автономный потоковый сервис, или из-за нашего времени».

Одна из проблем бизнес-модели заключается в том, что она просто не может доставлять контент так, как люди хотят его потреблять. Контент небольшого размера, как правило, является сферой бесплатных, в основном генерируемых пользователями моделей, таких как Facebook или TikTok.

Модели платного контента, от телевидения до Netflix, работают, потому что потребителям нужны полнометражные программы и фильмы. Квиби молчаливо признал это, запоздав с попыткой внедрить приложение на телевизионные платформы, включая Prime Video и Roku от Amazon.

«Людям нужны шестисекундные танцевальные движения в TikTok или видео влиятельных лиц на YouTube или Instagram», – сказал Наиль. «Когда им нужен увлекательный и высокопроизводительный контент, они хотят, чтобы он отображался на экране телевизора в виде 30-минутных или более длительных фрагментов, где они могут погрузиться в историю и спастись от безумия 2020 года».

Даже предпринятые в последний момент попытки Quibi найти покупателя были сорваны из-за недостатка в его модели, и переговоры, как сообщается, проводились с такими компаниями, как Apple, Facebook и NBC Universal, поскольку он разрешал право показа, что он финансируется, принадлежать создателям контента. В последние годы Netflix направил миллиарды долларов бюджета на создание оригинальных программ, чтобы гарантировать максимальную прибыль от своего контента.

Quibi может быть первым, кто потерпит неудачу, но он не будет последним, и он послужит предостережением для перенасыщения сервисов, пытающихся задействовать поток потокового видео.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *