Олимпийка возглавит Токийские игры после скандала по сексизму

Сейко Хашимото участвовал в семи Олимпийских играх, в четырех зимних и трех летом – это больше всего среди всех “многосезонных” спортсменов на играх.

В четверг она вошла в историю в Японии, где женщины все еще редко встречаются в залах заседаний и на руководящих должностях.

56-летняя г-жа Хашимото была назначена президентом Токийского олимпийского оргкомитета после заседания его исполнительного совета, 80 процентов которого составляют мужчины.

Она заменяет 83-летнего Йоширо Мори, бывшего премьер-министра Японии, который был вынужден уйти в отставку на прошлой неделе из-за сексистских комментариев в адрес женщин.

«Теперь я здесь, чтобы вернуть то, что я задолжала как спортсмен, и вернуть то, что получила», – сообщила переводчик г-жа Хашимото.

Г-жа Хашимото работала олимпийским министром в кабинете премьер-министра Ёсихидэ Суги. У нее также было портфолио, посвященное гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин.

«Конечно, очень важно, что Токио-2020 как организационный комитет делает для обеспечения гендерного равенства», – сказала она, сидя между двумя мужчинами – генеральным директором Тоширо Муто и представителем Маса Такая. «Я думаю, что для Токио-2020 будет важно практиковать равенство».

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах сказал, что г-жа Хашимото была «идеальным выбором» для этой работы.

«Назначение женщины президентом Оргкомитет Токио-2020 также подает очень важный сигнал в отношении гендерного равенства», – сказал Бах в заявлении.

Г-жа Хашимото участвовала в соревнованиях по велоспорту на трех летних Олимпийских играх и в четырех зимних Олимпийских играх по конькобежному спорту. Она выиграла бронзовую медаль – свою единственную медаль – на Играх в Альбервиле 1992 года по конькобежному спорту.

Уроженка Японии Наоми Осака, говоря о г-же Хашимото после ее полуфинальной победы над Сереной Уильямс на Открытом чемпионате Австралии, сказала, что «вы видите, что новое поколение не терпит многих вещей».

«Я чувствую, что это действительно хорошо, потому что вы продвигаетесь вперед, барьеры разрушаются, особенно для женщин», – сказала г-жа Осака. «Нам пришлось бороться за так много всего, чтобы быть равными. Даже во многих вещах мы все еще не равны».

Новый президент во многом привязан к Олимпиаде. Она родилась на Хоккайдо на севере Японии, всего за пять дней до церемонии открытия Токийских игр 1964 года. Ее имя «Seiko» происходит от «seika», что в переводе с английского означает «олимпийский огонь».

Согласно широко распространенным в Японии сообщениям, Хашимото не хотел соглашаться на эту должность и был одним из трех последних кандидатов, рассмотренных отборочной комиссией, возглавляемой 85-летним Фудзио Митараи из компании Canon, производящей камеры.

Отборочная комиссия собиралась три дня подряд, срочная встреча с отложенным открытием Олимпийских игр всего за пять месяцев в разгар пандемии и столкновение с множеством проблем.

Опросы показывают, что около 80 процентов японской общественности хотят, чтобы Олимпийские игры снова были отменены или отложены. Есть опасения, что десятки тысяч спортсменов и других людей будут привозить в Японию, которая контролирует коронавирус лучше, чем большинство стран.

Также существует противодействие резкому росту цен.

Официальная стоимость составляет 15,4 миллиарда долларов, хотя несколько государственных проверок говорят, что цена составляет не менее 25 миллиардов долларов, это самые дорогие летние Олимпийские игры в истории согласно исследованию Оксфордского университета.

Назначение имени женщине может стать прорывом в достижении гендерного равенства в Японии, где женщины недопредставлены в залах советов директоров и в политике. Япония занимает 121-е место из 153 стран в ежегодном рейтинге Всемирного экономического форума по вопросам гендерного равенства.

Г-жа Хашимото не обходится без своих критиков. В 2014 году японский журнал опубликовал фотографии ее целующейся фигуристки Дайсуке Такахаши на вечеринке во время Олимпийских игр в Сочи, предположив, что это были сексуальные домогательства или домогательства с применением силы. Позже она извинилась, и господин Такахаши сказал, что не чувствует беспокойства.

«Что касается моих безрассудных действий, я сожалею о поступке, который совершила семь лет назад», – сказала она, когда ее спросили об этом в четверг. «Тогда, как и сегодня, я все еще размышляю о себе и о том, что я сделал – и во что это превратилось».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *