Ожидается грубая посадка из-за избытка новых производителей малых ракет

Компании и предприниматели по всему миру работают над более чем 100 новыми проектами по созданию малых ракет, но официальные лица отрасли ожидают, что в результате перетряски в конечном итоге останется лишь горстка выживших.

Некоторые коммерческие ракеты-носители уже запустили спутники в космос при поддержке глубоких карманов и известных спонсоров, таких как Lockheed Martin. Corp.

и британский предприниматель Ричард Брэнсон. Другие тестируют пусковые установки, используя предыдущие начальные деньги, а иногда и ограниченные бюджеты. По прогнозам официальных лиц, еще больше проектов на ранней стадии разработки могут зайти в тупик из-за потенциальной нехватки финансирования.

Однако все конкуренты сталкиваются с одной и той же рыночной реальностью. Растущее использование компактных спутников весом менее тонны в корпоративных, гражданских и военных целях – от моделей размером с тостер до версий, напоминающих холодильники, – не вызовет достаточного спроса для поддержки нынешнего избытка малых ракет-носителей.

«Может ли отрасль поддержать 100 новых запускающих компаний? Конечно, нет », – сказал Чак Бимс, председатель компании York Space Systems LLC, производящей малые спутники, и бывший сотрудник космического агентства Пентагона, который также возглавляет торговую ассоциацию, защищающую малые космические корабли. Он сказал, что более реалистичным числом было бы четыре здоровых оператора малых ракет и несколько известных компаний, использующих более крупные коммерческие ракеты-носители.

Последняя группа, в первую очередь нацеленная на другой сегмент рынка огромных спутников, направляющихся на более высокие орбиты, включает SpaceX Илона Маска, европейскую Arianespace SA и Blue Origin Federation LLC, которыми руководит исполнительный директор Amazon.com Джефф Безос. United Launch Alliance, совместное предприятие Boeing Co.

и Lockheed Martin, специализирующаяся на перевозке крупных спутников Пентагона. Для всех них транспортировка малых спутников – второстепенная цель.

Большие спутники проходят более чем на 22 000 миль над землей, оставаясь неподвижными над одной и той же точкой земного шара. Они предназначены для шпионских и наблюдательных миссий; гражданская и военная связь; и вещание видеосигналов. Некоторые из них стоят многие сотни миллионов долларов за штуку.

Прототип звездолета SpaceX совершил аварийную посадку во время второго испытательного полета. Примерно двумя месяцами ранее компания Илона Маска запустила космический корабль, который приземлился в столь же взрывоопасном огненном шаре. Фото: Джин Блевинс / Reuters

Маленькие спутники нового поколения летают вокруг Земли на высотах, измеряемых сотнями миль, но они часто оснащены передовыми датчиками, способными выполнять функции, выполняемые более крупными версиями. Они все чаще используются для таких приложений, как наблюдение Земли, связь, сбор данных об изменении климата и отслеживание вражеских ракет. Планируется, что некоторые из предлагаемых мега-созвездий будут включать тысячи небольших спутников, обеспечивающих повсеместное подключение к Интернету. Компактные спутники последнего поколения могут стоить от десятков тысяч до многих миллионов долларов.

Сектор малых ракет привлекает все больше внимания, потому что прогнозисты предвидят бум производства малых спутников. По оценкам, количество таких спутников, вышедших на орбиту в прошлом году, составило 1200, а в следующем десятилетии ожидается более 10 000. Для сравнения, в период с 2015 по 2018 год было запущено около 400 небольших коммерческих спутников, сообщает консалтинговая компания Frost & Sullivan.

«
«Может ли отрасль поддержать 100 новых запускающих компаний? Конечно, нет.’


– Чак Бимс, председатель York Space Systems

Пока что производители малых ракет привлекли непропорционально большую долю инвестиций. По оценкам, почти половина из 15,7 млрд долларов венчурного капитала, инвестированного в коммерческое пространство в прошлом году, пошла на ряд разработок, связанных с пусковыми установками, хотя этот сегмент приносит лишь небольшую часть общей выручки отрасли.

Некоторые ветераны космонавтики сравнили нынешнюю ситуацию с пузырем космических инвестиций в конце 1990-х годов, когда шквал амбициозных спутниковых проектов вызвал оптимистические прогнозы относительно резкого увеличения количества запусков. В конце концов, почти все эти спутниковые планы рухнули из-за серьезных технических и финансовых препятствий, оставив после себя сектор запуска, который справился с резким падением ожидаемого бизнеса.

Предприниматель-миллиардер Крейг Маккоу, один из видных инвесторов, пострадавших в результате прошлых неудач, является сторонником малых ракет. Он напомнил, что два десятилетия назад создание единственного спутника могло занять годы. Сегодня, по словам г-на Маккоу и других, спутниковое и пусковое оборудование значительно меньше, дешевле и быстрее в сборке, а спрос на них растет.

По его словам, старые отраслевые нормы отложены на полку, шутя, что «иногда динозаврам требуется долгий путь и время, чтобы умереть».

Традиционно большие ракеты, предназначенные для перевозки многотонных спутников, размером примерно со школьный автобус, также могут нести меньшие космические аппараты в так называемой системе совместного использования. Но использование дополнительных космических кораблей зависит от графика и положения на орбите, продиктованных основным заказчиком.

Ракеты меньшего размера предназначены специально для обслуживания более легких спутников, направляющихся на заданные орбиты. Компании по запуску конкурируют на основе цены, гибкости графика и оптимального местоположения на орбите. Цены составляют часть примерно 60 миллионов долларов, которые компания SpaceX, или Space Exploration Technologies Corp., взимает за запуск более крупных спутников.

Virgin Orbit Ричарда Брэнсона с ракетой под крылом модифицированного лайнера Boeing 747 перед взлетом и испытательным запуском в прошлом месяце в Мохаве, Калифорния.


Фото:

Джин Блевинс / Zuma Press

Многие производители ракет и их заказчики не ожидают долгосрочных успехов среди новых поставщиков малых запусков. «В конечном счете, не многие из них получат финансирование за счет операций, потому что на запуск очень большой спрос», – сказал Джон Серафини, генеральный директор Hawkeye 360 ​​Inc., компании, управляющей спутниками, контролирующими радиочастоты на земле, которая частично финансируется Airbus. SE. На прошлой неделе Тори Бруно, генеральный директор совместного ракетного предприятия Boeing-Lockheed, заявил, что рынок запусков перегрет из-за того, что слишком много ракет преследуют слишком мало клиентов.

Некоторые лидеры выходят из нового поколения бустеров. Virgin Orbit LLC, поддерживаемая г-ном Брэнсоном, и Rocket Lab Ltd., американо-новозеландская космическая транспортная компания, частично финансируемая Lockheed Martin, опробовали технологию малых ракет и увеличили количество запусков. Компания Astra Space Inc., производитель ракет-носителей из Северной Калифорнии, которую г-н Маккоу стремится обнародовать этим летом, достигла границы космоса в демонстрационном полете в конце прошлого года, но не на орбите.

Когда в декабре Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства назначило демонстрационные запуски нескольким компаниям, выпускающим малые ракеты, агентство пришло к выводу, что Astra представила самое сильное предложение, основанное на конструкции своей ракеты.

Другие стартапы планируют провести свои первые запуски в этом году. В их числе Firefly Aerospace Inc., возникшая из обанкротившейся компании. Недавно он объявил о раунде финансирования в размере 350 миллионов долларов и выиграл контракт НАСА на 93 миллиона долларов на проведение экспериментов на поверхности Луны. ABL Space Systems Co. выиграла несколько контрактов с ВВС и полагается на концепцию мобильной пусковой установки, чтобы выделиться среди конкурентов.

Компания Relativity Space Inc., которая привлекла более 600 миллионов долларов инвестиций, добивается прогресса в расширении трехмерной печати деталей ракет и использует передовые производственные технологии для увеличения мощности своего ускорителя.

По словам Джорджа Стаффорда, соучредителя и генерального директора производителя малых спутников Blue Canyon Technologies, подразделения Raytheon Technologies, для новой космической экосистемы необходима гибкость малых ракет-носителей. Corp.

Он описывает принцип работы как «лети быстро, быстро терпи неудачу».

«Но вам должно быть комфортно с этим», – сказал он.

Написать Энди Пастор, andy.pasztor@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *