Многолюдные сцены в первые выходные рождественских покупок после ослабления карантина в Англии вызвали опасения по поводу отсутствия социального дистанцирования и риска распространения коронавируса.

Несмотря на то, что общая посещаемость за тот же период прошлого года снизилась, в воскресенье появились изображения оживленных центральных улиц с покупателями, стоящими близко друг к другу, а рождественский рынок в Ноттингеме пришлось закрыть в течение 24 часов после открытия. Кроме того, четыре человека были арестованы, когда толпа пыталась войти в Harrods в Вест-Энде в Лондоне.

Лихорадочные торговые сцены подверглись критике со стороны Джереми Фаррара, члена Научной консультативной группы по чрезвычайным ситуациям (Sage), кто предупреждал «То, что мы делаем сейчас, определит эпидемию в Великобритании с декабря по февраль до того, как вакцины станут широко доступны».

Фаррар, директор Wellcome Trust, добавил: «Вакцины идут, мы можем с нетерпением ждать будущего после пандемии в 2021 году. Но пока нет – впереди очень тяжелые недели и месяцы».

Рынок Ноттингема был закрыт в воскресенье после возмущения по поводу фотографий, опубликованных в социальных сетях, на которых видно, что сотни людей собрались вместе на мероприятии накануне, несмотря на то, что в начале недели на город был поставлен самый высокий уровень ограничений по коронавирусу.

Организатор, Mellors Group, заявила, что приняла решение временно закрыть рынок из-за беспрецедентно высокой посещаемости, заявив: «Накопленный спрос на предложения в центре города был намного выше, чем обычно, и мы считаем, что это наиболее подходящий способ. вперед.”

Несколько человек задались вопросом, почему мероприятие было разрешено провести, в то время как индустрия гостеприимства столкнулась со строгими ограничениями. Подобные мероприятия в Бирмингеме и Манчестере отменены. На рынках разрешена торговля в соответствии с ограничениями уровня 3, но бары, пабы и рестораны продаются только на вынос.

Полиция Ноттингемшира сообщила, что офицеры остались на рынке, чтобы разогнать большую толпу, собравшуюся поблизости.

Тем временем в субботу днем ​​сотни людей были сфотографированы толпой возле универмага Harrods, что вызвало аналогичную критику по поводу отсутствия социального дистанцирования и масок.

Столичная полиция сообщила, что офицеров вызвали в магазин около 13:00, чтобы «сообщить о большой группе людей, пытающихся войти в магазин». В полиции заявили, что были арестованы четверо мужчин, в том числе двое за нарушение правил Covid.

Хаотичные сцены произошли, несмотря на предупреждения ученых о рисках, связанных с собиранием в помещении, при этом один правительственный ученый сказал, что рождественские покупатели не должны проводить в одном магазине более 15 минут.

Советник Sage профессор Люси Ярдли сказала Times Radio: «Правило, которое полезно для отслеживания контактов, состоит в том, что если вы проводите 15 минут с кем-то ближе, чем на 2 метра, значит, у вас определенно был потенциально заразный контакт с ним».

Социальные сети также заполонили изображения толп рождественских покупателей на Риджент-стрит и Ковент-Гарден в Лондоне.

Несмотря на переполненные сцены в некоторых частях страны, количество посетителей главных улиц и торговых центров в прошлом году сократилось более чем на треть.

Цифры аналитика розничной торговли Springboard показали, что, хотя центральные улицы Великобритании посетили более чем в два раза больше людей, чем в предыдущую субботу, в первую субботу декабря прошлого года их число осталось на 38% ниже.

Уэст-Энд в Лондоне и торговые центры в Англии испытали самый большой рост посетителей: посещаемость выросла на 140% и 173% соответственно по сравнению с прошлыми выходными, но снова ниже показателей 2019 года.

Люди проходят через торговый центр Westfield Stratford City.
Люди проходят через торговый центр Westfield Stratford City. Фотография: Генри Николлс / Reuters

Только розничные парки, расположенные преимущественно на окраинах городов и до которых можно добраться на машине, примерно соответствовали прошлогодним показателям, что всего на 7% меньше, чем в среду в 2019 году, когда были ослаблены национальные правила блокировки, и на 2% выше, чем в прошлом году в субботу. .

Дайан Верле, директор по маркетингу и аналитике Springboard, заявила, что, тем не менее, есть положительные признаки: цифры на 63% выше, чем 20 июня, в первую субботу после окончания первоначальной блокировки в Великобритании.

Покупатели собираются на Оксфорд-стрит в Лондоне в первое воскресенье после окончания второго национального карантина в Англии.
Покупатели собираются на Оксфорд-стрит в Лондоне в первое воскресенье после окончания второго национального карантина в Англии. Фотография: Аарон Чоун / PA

Она сказала, что существует «огромный отложенный спрос», добавив: «Потребители стремятся снова посещать розничные магазины, особенно, чтобы испытать волнение Рождества, и они привыкли к новой норме, которая предполагает ношение масок для лица в магазинах и очереди. чтобы придерживаться правил социального дистанцирования, которые нам не всем нравились в июне ».

Другие заявили, что потерянные торговые дни и попытки розничных торговцев привлечь покупателей предрождественскими распродажами могут означать дальнейший крах бизнеса в 2021 году. Уровень неплатежеспособной задолженности в розничной торговле вырос на 48% в 2020 году до 87,6 миллиона фунтов стерлингов, что намного превышает уровень более широкая экономика, согласно анализу Red Flag Alert.

Его управляющий директор Марк Холстед сказал: «Ситуация в секторе розничной торговли чрезвычайно мрачна и входит в порочный круг. Многие компании работают с существенными убытками и растущим долгом, и многим не нужно много, чтобы склонить их к банкротству.

«В январе должна быть выплачена квартальная арендная плата, меры государственной поддержки Covid начинают прекращаться, и наступает послекрождественское затишье. Мы ожидаем, что это вызовет волну сбоев в розничной торговле ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *