Однодозовая вакцина против Covid-19 от J&J одобрена регуляторным органом ЕС

БРЮССЕЛЬ. Одноразовая вакцина против Covid-19 от Johnson & Johnson была разрешена к использованию фармацевтическим агентством Европейского Союза в четверг, но одобрение регулирующего органа, похоже, вряд ли немедленно ускорит развертывание отстающей вакцины в Европе.

Европейское агентство по лекарственным средствам заявило, что вакцина J&J безопасна и эффективна против Covid-19, что дает властям ЕС возможность официально разрешить ее использование позднее в четверг. Распределение планируется начать во втором квартале.

Решение EMA рекомендовать авторизацию вакцины J&J последовало за одобрением в США в конце прошлого месяца.

Вакцина J&J может со временем значительно стимулировать вакцинацию. Ее можно хранить в холодильниках, а не в морозильных камерах, что упрощает хранение и распространение, чем некоторые уже утвержденные вакцины, а реципиентам требуется только одна доза, а не две, вводимые для других вакцин, часто с разницей в несколько недель.

Испытания показали, что вакцина J&J оказывает сильное влияние на предотвращение серьезных заболеваний, но в целом была эффективна на 67% при включении умеренных случаев. По данным EMA, побочные эффекты обычно были легкими или умеренными.

В заявлении J&J говорится, что данные также показали эффективность 85% в предотвращении серьезных заболеваний.

«Сейчас, когда мы ждем решения об использовании нашей однократной вакцины против Covid-19 в Европейском союзе, мы по-прежнему уверены, что вакцина Johnson & Johnson окажется важным инструментом в борьбе с этой пандемией», – сказал Пол Стоффельс, главный научный сотрудник компании.

Несмотря на одобрение, остаются вопросы о том, как быстро J&J начнет массовые поставки вакцин после производственных проблем в США. На этой неделе официальные лица ЕС выразили надежду, что компания выполнит поставленную во втором квартале цель распределения в ЕС 55 миллионов доз и что они получат более полную картину после одобрения решения EMA.

Компания согласилась предоставить ЕС 200 миллионов доз в этом году, и у ЕС есть возможность купить еще 200 миллионов. На прошлой неделе компания заявила, что уверена, что выполнит свой годовой план.

В среду президент Байден сказал, что J&J согласилась предоставить США дополнительно 100 миллионов доз во второй половине этого года, помимо тех 100 миллионов, которые они уже должны были доставить. Чтобы преодолеть производственные трудности, Белый дом помог заключить соглашение между J&J и давним конкурентом Merck & Co. Inc., в котором Merck будет помогать производить вакцину J&J.

На этой неделе ЕС и США начали переговоры о том, чтобы гарантировать, что они не блокируют экспорт жизненно важных ингредиентов вакцины друг другу. Распоряжение Байдена, изданное в прошлом месяце, вызвало обеспокоенность в Европе по поводу того, что экспорт некоторых вакцин, потенциально включая дозы J&J, предназначенные для ЕС, может быть заблокирован.

Белый дом в среду попытался развеять эти опасения.

«Главный приоритет администрации Байдена – спасение жизней и прекращение пандемии. США не вводили запрет на экспорт вакцин или материалов для них », – сказал эксперт администрации по экспорту. «Все производители вакцин в США могут свободно экспортировать свою продукцию, одновременно выполняя условия своих контрактов с правительством США».

В отличие от США и Великобритании, с конца января ЕС экспортировал более 34 миллионов доз вакцины в 31 страну за пределами блока, но медленное развертывание в Европе побудило ЕС разрешить своим членам запретить некоторые экспортные поставки. На прошлой неделе это произошло впервые, когда Италия заблокировала доставку доз AstraZeneca в Австралию.

В четверг ЕС заявил, что продлит до конца июня механизм, позволяющий странам-членам запрещать экспорт вакцин.

ЕС подписал контракты с J&J в октябре, это одно из шести соглашений о вакцинах, подписанных блоком на данный момент. На сегодняшний день одобрены четыре вакцины от J&J, AstraZeneca, Pfizer. Inc.

и Moderna Inc.

Кампании вакцинации в ЕС препятствовали позднее подписание контрактов, проблемы с доставкой и трудности с распределением вакцин в некоторых странах-членах. На данный момент уровень вакцинации в ЕС намного ниже, чем в США и Великобритании.

Согласно ежедневным данным, опубликованным в среду Европейским центром профилактики и контроля заболеваний, во Франции, Германии и Италии менее 8% людей получили свою первую дозу.

Поскольку смертность от Covid-19 высока даже в таких странах, как Германия, которая хорошо себя показала во время первой волны коронавируса, большая часть Европы находится в изоляции в течение нескольких месяцев, что нанесло удар по и без того проблемной экономике региона и вызвало протесты в некоторых странах. В среду канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что ее стране предстоит три тяжелых месяца.

По словам официальных лиц, Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, с января ежемесячно поставляет вакцины примерно вдвое, а в этом месяце ожидается около 50 миллионов. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на этой неделе, что ожидает, что ЕС будет получать 100 миллионов вакцин в месяц во втором квартале, что позволит блоку добиться поставленной цели вакцинации 70% взрослого населения к концу лета.

Сомнения по поводу этих цифр остаются, поскольку ЕС продолжает сталкиваться с проблемами блокировки обещанных вакцин.

AstraZeneca намерена поставить в ЕС лишь половину от первоначального ожидаемого показателя в 80 миллионов вакцин в первом квартале, и между компанией и Европейской комиссией ведутся интенсивные дискуссии о том, какую часть из 180 миллионов вакцины AstraZeneca во втором квартале сможет выполнить.

В исследованиях прививка J&J была не такой эффективной, как вакцины против Covid-19 от Pfizer и Moderna.

Органы здравоохранения США заявили, что вакцина показала предварительные признаки, согласно J&J, сдерживания распространения вируса среди людей, у которых нет симптомов. Они были важным источником передачи.

Европа пострадала от пандемии, и по состоянию на 4 марта официальные данные показали, что более 547000 человек погибли от этой болезни и более 22 миллионов заболели в странах ЕС и их коллегах, входящих в более широкое Европейское экономическое пространство.

Более смертоносный и заразный британский вариант коронавируса в последние недели широко распространился по континенту, что привело к неизменно высокому уровню инфицирования, госпитализаций и смертей во многих странах.

Написать в Лоуренс Норман, laurence.norman@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *