Обзор расходов Сунака: пять ключевых тем для обсуждения

Спустя десять лет после того, как мир погрузился в финансовый кризис, Тереза ​​Мэй стояла на трибуне конференции Консервативной партии 2018 года и заявила, что «жесткая экономия закончилась».

Пообещав инвестировать в общественные услуги и обновить NHS, тогдашний премьер-министр сказал делегатам в Бирмингеме, что «конец близок», как тогда сообщала Daily Mirror. Но Мэй мало что знала, что всего два года спустя ее преемник на 10-м месте столкнется с еще более серьезным экономическим кризисом.

В эти выходные канцлер казначейства Риши Сунак настаивал на том, что «возврата к жесткой экономии не будет» из-за экономических последствий, вызванных пандемией коронавируса. В преддверии обзора расходов на следующий финансовый год в среду, Сунак сообщил Sky News. Софи Ридж в воскресенье программа, что «вы не увидите жесткой экономии на следующей неделе, вы увидите увеличение государственных расходов».

Так что же задумал Сунак?

Замораживание заработной платы в государственном секторе

Несмотря на утверждения Сунака об обратном, разговоры о возвращении к режиму жесткой экономии усиливаются после того, как канцлер «фактически» подтвердил, что Обзор расходов, вероятно, будет включать замораживание заработной платы для многих работников государственного сектора в Англии, сообщает The Guardian.

Ожидается, что врачи и медсестры Национальной службы здравоохранения Англии будут освобождены от уплаты налогов, но, отвечая на вопрос Sky News ‘Ridge об общих перспективах оплаты труда в государственном секторе, Сунак сказал, что любые расчеты по заработной плате следует рассматривать «в контексте более широкого экономического климата».

Этот ответ вызвал гнев членов парламента от лейбористской партии и профсоюзов, поскольку генеральный секретарь TUC Фрэнсис О’Грейди назвала ожидаемый предел «морально непристойным и плохой экономикой».

О’Грейди отказался исключать возможность забастовки по этому поводу. «Сейчас совершенно неподходящее время для разговоров о сокращении заработной платы», – сказала она Риджу.

Будущее повышение налогов

Несмотря на миллиарды фунтов стерлингов, потраченные на борьбу с пандемией, и несмотря на запланированное замораживание заработной платы, Сунак предупредил, что общественность Великобритании скоро увидит «масштабы экономического шока».

Правительство указало, что прошлые обещания будут выполнены при выделении средств на охрану полиции, медсестер и школы. Но Эксперты предупреждают, что Сунак «может направить Великобританию на путь значительного повышения налогов в ближайшие годы», чтобы сбалансировать бухгалтерские книги, сообщает The Independent.

Последние официальные данные показывают, что «долг государственного сектора составлял 2,076 трлн фунтов стерлингов. в конце октября – больше, чем вся экономика Великобритании – с заимствованиями на рекордном уровне », Сообщает Sky News.

Денежные вливания государственных услуг

Хотя с 2010 года расходы на общественные услуги снижаются, правительство разработало перед пандемией планы «положить конец этому давлению» и увеличить расходы в этом и следующем году, говорит деловой репортер BBC Бен Кинг.

Элементы обзора расходов, который охватывает год с апреля 2021 года, уже объявлены.

Государственной службе здравоохранения Англии в следующем году гарантировано не менее 133 миллиардов фунтов стерлингов, и еще 3 миллиарда фунтов стерлингов были обещаны для решения проблемы отложенного лечения и операций, не связанных с Covid. Также подтверждено финансирование еще 50 000 медсестер и 50 миллионов дополнительных приемов врача.

Общие расходы на школы в Англии составят 49,8 млрд фунтов после дальнейшего обещания дополнительных 2,2 млрд фунтов в 2021-2022 годах. А на прошлой неделе Борис Джонсон объявил об увеличении расходов на оборону на 16,5 млрд фунтов стерлингов за четыре года.

Сообщается, что Сунак также собирается объявить о выделении до 2 миллиардов фунтов стерлингов на строительство новых школ и тюрем и набор тысяч дополнительных полицейских.

Кроме того, планируется вливание наличных в размере 1,25 миллиарда фунтов стерлингов, чтобы помочь «исправить находящуюся в затруднительном положении пенитенциарную систему Великобритании», и «сотни миллионов фунтов стерлингов будут дополнительно выделены для второго раунда набора в полицию, помимо выделенных 750 миллионов фунтов стерлингов. в прошлом году нанять первых 6000 из 20 000 новых офицеров », – сообщает The Telegraph.

Сокращение бюджета на зарубежную помощь

Растут слухи о том, что бюджет внешней помощи может быть сокращен в рамках обзора расходов. В настоящее время правительство обязуется тратить 0,7% национального дохода на зарубежную помощь, но Ожидается, что Сунак объявит о временном снижении до 0,5%, сообщает Financial Times.

Однако бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон предупредил, что этот шаг может быть «стратегической ошибкой».

Кэмерон сказал: «Отказ от целевого показателя 0,7% для помощи был бы моральной, стратегической и политической ошибкой. Мораль, потому что мы должны сдержать свои обещания, данные беднейшим слоям населения мира. Стратегическая ошибка, потому что мы будем сигнализировать об отступлении от одного из жизненно важных актов глобального лидерства Великобритании ».

Повышение уровня

Многие части обзора расходов будут применяться только к Англии, поскольку большая часть правительственной деятельности в Великобритании контролируется автономными администрациями Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Тем не менее, Сунак сталкивается с «лакмусовой бумажкой», чтобы выровнять разрушенную коронавирусом Великобританию, говорит экономический репортер The Telegraph Том Рис. Канцлер должен «перенаправить ориентированные на Лондон расходы, одновременно борясь с издержками борьбы с кризисом коронавируса».

Более 50 консервативных депутатов, представляющих бывшие места «красной стены» на севере Англии, написали Сунаку и премьер-министру в прошлом месяце, требуя «дорожная карта выхода из изоляции »и план восстановления экономики после коронавируса для их регионов. Члены новоиспеченного Северную исследовательскую группу назвали «самой большой угрозой» Джонсона после того, как он потребовал, чтобы он выполнил свое обещание «повысить уровень» нации.

По словам редактора BBC по экономике Фейсала Ислама, Сунак стремится предотвратить опасность восстания тори с помощью серии реформ, направленных на преодоление «предвзятого отношения к северным расходам».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *