ОАЭ сокращают контакты с Израилем в предвыборной гонке

По словам израильских и западных официальных лиц, Объединенные Арабские Эмираты сократили официальные контакты с Израилем в знак протеста против попыток Биньямина Нетаньяху вовлечь ОАЭ в свою избирательную кампанию. Это первый дипломатический кризис с момента нормализации отношений между двумя странами в прошлом году.

С тех пор, как в августе прошлого года было объявлено о так называемых договоренностях Авраама, ОАЭ с энтузиазмом восприняли открытость своих ранее секретных коммерческих и стратегических связей с еврейским государством, быстро налаживая культурные, туристические и инвестиционные связи.

Но Абу-Даби был открыто потрясен решимостью Нетаньяху использовать двусторонние отношения для победы на выборах, когда израильтяне проголосуют на следующей неделе.

Эмиратцы были особенно взволнованы, когда офис Нетаньяху сообщил израильским СМИ о планах в преддверии первого в истории визита израильского лидера в ОАЭ, который был продан им в качестве скрытого обсуждения иранской агрессии, заявили два израильских чиновника.

Поездка, которая должна была состояться на прошлой неделе, была отменена в последний момент. Ссора с Иорданией из-за прав на пролет самолета Нетаньяху, настойчивые попытки его команды преобразовать то, что должно было быть тихим визитом в нечто близкое к государственному, и привезти с собой его жену, по словам израильских официальных лиц, раздражали эмиратцев.

Израильские и западные официальные лица заявили, что ОАЭ с тех пор сократили официальные контакты с израильскими коллегами до «абсолютного минимума», по крайней мере, до тех пор, пока не утихнет накал выборов и не появится явный победитель. Премьер-министр Израиля, который дольше всего находится на посту премьер-министра, надеется, что это голосование выйдет из политического тупика, из-за которого израильтяне приходили на избирательные участки четыре раза за два года. Но процесс может занять недели, если не месяцы.

ОАЭ телеграфировали о своем раздражении в адрес Израиля посредством завуалированных публичных заявлений. Анвар Гаргаш, советник президента ОАЭ, сказал, что соглашения заложили основу для мира с Израилем и регионом в целом, добавив в твиттере: «ОАЭ не будут участвовать ни в каких внутренних предвыборных кампаниях в Израиле ни сейчас, ни когда-либо».

Султан Аль Джабер, министр промышленности и передовых технологий ОАЭ, преуменьшил значение инвестиционного пакета в размере 10 миллиардов долларов, заявив, что он «не связан с политикой». По его словам, ОАЭ изучат инвестиционные перспективы на коммерческой основе.

«Медовый месяц [between the UAE and Israel] закончился быстро из-за глупости нового партнера [ Israel]», – сказал Абдулхалек Абдулла, профессор политологии из Дубая, в твиттере.

Это не первый раз, когда Нетаньяху расстраивает арабскую державу, которую он стремится к суду. В ноябре Саудовская Аравия была возмущена и смущена после того, как Израиль сообщил о секретной поездке Нетаньяху в королевство, чтобы встретиться с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, повседневным лидером страны. Эта встреча состоялась, когда администрация Трампа пыталась убедить Эр-Рияд последовать примеру ОАЭ и нормализовать отношения с еврейским государством.

Тупиковая ситуация привела к переносу запланированной церемонии подписания, чтобы отметить нормализацию отношений между Израилем и Суданом в Абу-Даби с присутствием израильских, американских и арабских официальных лиц.

Официальные лица ОАЭ подтвердили получение документов, касающихся областей, представляющих общий интерес, таких как банковская координация и эмиратский фонд в размере 10 миллиардов долларов для инвестиций в Израиль, о котором было объявлено на прошлой неделе, но затем проигнорировали любые дальнейшие действия своих коллег, израильских официальных лиц. сказал.

Один израильский бизнесмен сказал, что он переносит запланированные поездки, потому что не хочет, чтобы его встречи, посвященные инвестициям в агротехнику, были омрачены политикой. «Сейчас это пустая трата времени, потому что у эмиратцев есть одно публичное лицо: если правительство доволен, мои клиенты будут счастливы заниматься бизнесом. Прямо сейчас не лучшее время ».

Официальные лица и аналитики сомневаются, что раздражение по поводу предвыборной кампании ослабит основы сделки, такие как сотрудничество в области безопасности против общего врага Ирана и возможности двусторонних инвестиций и туризма.

«Неизбежно, что такие отношения с Израилем, которые остаются столь противоречивыми для многих в арабском мире, будут и будут оставаться предметом политиканства, а некоторые публичные размолвки являются нормальным явлением», – сказала Чинция Бьянко, научный сотрудник по Европе и Персидскому заливу. для Европейского совета по международным отношениям. «Но в целом потенциал слишком привлекателен». По ее словам, интерес Эмиратов к партнерству с Израилем в области технологий, биотехнологий, финансовых технологий и искусственного интеллекта не следует недооценивать.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *