Новый шериф Уолл-стрит выполняет задание

На финансовых рынках скоро может появиться новый регулирующий шериф. Избранный президент Джо Байден, инаугурация которого состоится в среду, как ожидается, выберет бывшего главы Комиссии по торговле товарными фьючерсами США Гэри Генслера для руководства Комиссией по ценным бумагам и биржам. Учитывая, что рынки капитала США являются самыми широкими и глубокими в мире, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам является не только самым важным регулятором рынка для Америки, но и, возможно, для всего мира. Хорошая новость заключается в том, что г-н Генслер как раз подходит для этой работы.

Как бывший партнер Goldman Sachs, который также работал в министерстве финансов при администрации Клинтона, он является сильным выбором отчасти потому, что он «рожденный свыше» регулирующий орган.

После 18 лет работы в банке США, включая время работы в отделе арбитража рисков, г-н Генслер начал свою регулирующую карьеру, работая со своим бывшим боссом Робертом Рубином, который был назначен министром финансов США. Затем он стал заместителем заместителя преемника г-на Рубина Ларри Саммерса, который принял Закон о модернизации товарных фьючерсов. Это был закон, освобождающий от регулирования свопы на дефолт по кредитам, которые взорвали мировую экономику во время финансового кризиса 2008 года.

Но позже, будучи председателем CFTC при президенте Обаме, г-н Генслер потратил большую часть своего времени на устранение беспорядка, созданного таким отсутствием надзора. Он принял десятки новых правил, направленных на повышение прозрачности и снижение рисков на рынках свопов и фьючерсов, продвигаясь быстрее и дальше в области финансового регулирования, чем любой из его коллег.

В самом деле, мистер Генслер, казалось, видел в этом свою личную миссию покаяния. Как он сказал мне в интервью 2012 года: «Зная то, что мы знаем сейчас, те из нас, кто служил в 1990-х, должны были сделать больше. [to protect] рынок деривативов ».

Демократы обычно осуждают вращающуюся дверь между Goldman Sachs и Вашингтоном. Но г-н Генслер и поклонник финансовых реформ, и опасаются на улице в значительной степени из-за его статуса бывшего инсайдера.

«Гэри нельзя запугать, и он обычно умнее вас», – говорит Деннис Келлехер, президент и генеральный директор Better Markets, некоммерческой организации, занимающейся финансовой реформой. «Он назвал бы чушью аргументы, которые не выдерживали критики», – добавляет Келлехер, вспоминая, как г-н Генслер работал в CFTC, когда финансовые руководители лоббировали за или против различных правил.

После ухода из CFTC г-н Генслер, математик, работал в Массачусетском технологическом институте, изучая и преподавая следующие важные темы в области финансов: блокчейн и криптовалюту. Этот опыт сделает его еще более полезным в качестве регулятора в то время, когда крупнейшие компании, занимающиеся технологическими платформами – от Google и Facebook до Amazon и Apple – переходят в финансовую индустрию.

Г-н Генслер до сих пор хвалил удобство и низкую стоимость приложений для розничных финансовых услуг, одновременно предостерегая от использования децентрализованных технологий для финансовых спекуляций. В ноябрьской публикации MIT 2020 года он и соавтор Лили Бейли обсудили «значительные возможности повышения эффективности, финансовой доступности и снижения рисков, связанные с ИИ и большими данными в финансовом секторе, но также и возможность« нормативных пробелов », которые могут привести к на «хрупкость финансовой системы и общеэкономические риски» ». Перевод? В SEC, возглавляемой Генслером, финтех будет находиться под более пристальным вниманием.

Но ему также придется заняться прошлыми ошибками. В течение нескольких лет SEC критиковали за недостаточную жесткость в отношении корпоративной Америки и недостаточную защиту инвесторов. Действительно, по данным Управления по обучению и защите инвесторов SEC, во время администрации Трампа число мошенничества и мошенничества возросло.

Таким образом, как главе Комиссии по ценным бумагам и биржам г-ну Генслеру придется балансировать на двух должностях. Прежде всего, это восстановление доверия к способности агентства выполнять свою основную миссию по защите, финансовой стабильности и наказанию за нарушения. К тому же, как давний политик-демократ, он хотел бы помочь в реализации приоритетов администрации Байдена, таких как решение проблемы неравенства доходов, расовой несправедливости и изменения климата.

В первом случае прогрессисты будут смотреть на следующего председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам, чтобы признать, что не банки нарушают законы, а отдельные банкиры. Назначив жесткого директора отдела правоприменения – возможно, бывшего прокурора или защитника прав потребителей – председатель мог бы дать понять: отдельных руководителей больше не будет, пока организации списывают свои нормативные штрафы как расходы на ведение бизнеса. . Председатель также может вернуться к дерегулированию эпохи Трампа и ужесточить правила в отношении защиты осведомителей, выплаты компенсации за незаконную прибыль и ограничений на оплату руководящих работников за деятельность с высоким риском.

Тем временем в более широкой повестке дня Байдена Комиссия по ценным бумагам и биржам может сыграть большую роль в повышении прозрачности и раскрытии информации о скрытых комиссиях, хищническом кредитовании и невидимых рисках, связанных с такими факторами, как климат. Представьте, например, что компании должны были бы раскрыть свой потенциальный судебный риск, связанный с кредитованием отрасли ископаемого топлива или застройкой прибрежной собственности. В сочетании с открытием черного ящика алгоритмического финансирования это может иметь большое значение для снижения рисков в сложное для мировой экономики время.

С новой администрацией и новым «возрожденным» директором SEC рынки тоже могут скоро стать регулирующей религией.

rana.foroohar@ft.com

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *