Канцлер Риши Сунак готовится объявить о новом сокращении заработной платы в государственном секторе в обзоре государственных расходов на следующей неделе в ответ на экономический шок, вызванный пандемией коронавируса.

Источники в правительстве сообщили, что объявление об ограничении заработной платы будет частью мини-бюджета в среду, как часть планов по запуску программы сбережений в Уайтхолле для решения рекордных уровней государственных заимствований, полученных во время кризиса.

Новый раунд затягивания поясов для государственных служащих, многие из которых были в авангарде реакции правительства на пандемию, скорее всего, будет резко контрастировать с щедрым четырехлетним соглашением Бориса Джонсона для вооруженных сил.

Премьер-министр заявил в четверг палате общин, что хочет, чтобы Великобритания была ведущей военно-морской державой Европы, и сказал, что увеличение бюджета поможет снабдить министерство обороны роем дронов и «оружием направленной энергии».

В то же время Джонсон также неоднократно отказывался подтвердить, будет ли правительство придерживаться своего манифеста обязательства поддерживать расходы на зарубежную помощь беднейшим слоям населения на уровне 0,7% национального дохода.

Руководители почти 200 благотворительных организаций написали премьер-министру, призывая его отказаться от плана по снижению целевого показателя до 0,5%.

Поскольку премьер-министр намерен потратить средства в ключевых областях, включая оборону и зеленые технологии, Сунак тщательно прочесывает бюджет в поисках возможной экономии.

В качестве аргумента, напоминающего замораживание заработной платы эпохи жесткой экономии, введенное консерваторами после финансового кризиса 2008 года, Сунак, как ожидается, будет утверждать, что доходы государственного сектора должны приблизиться к доходам частного сектора, где заработная плата оказалась под серьезным давлением, поскольку британская экономика сражения во время самой глубокой рецессии в истории.

Подразумевается, что персонал NHS, включая врачей и медсестер, будет освобожден от продленного периода сдерживания, чтобы избежать гневной реакции общественности в результате того, что медицинские работники сыграли передовую роль во время пандемии.

Однако профсоюзы предупредили, что возобновление замораживания заработной платы в другом месте все равно станет ударом по зубам для персонала после того, как Борис Джонсон пообещал положить конец жесткой экономии до выборов 2019 года, и поскольку миллионы ключевых работников продолжают поддерживать страну в неотложная медицинская помощь.

Фрэнсис О’Грейди, генеральный секретарь TUC, заявила: «Замораживание их заработной платы – не способ вознаградить ключевых сотрудников за их службу. Профсоюзы будут бороться за должное повышение заработной платы. Трудящиеся не должны нести бремя кризиса ».

Дэйв Прентис, генеральный секретарь Unison, сказал, что ключевые работники государственного сектора остаются в центре борьбы с Covid. «Правительство должно сделать то, что правильно на следующей неделе, и объявить о повышении заработной платы сотрудников, которые заработали больше, чем заработали. Меньшее может подорвать моральный дух, когда на него рассчитывает вся страна », – сказал он.

Неизбежный запуск программы сбережений канцлера происходит в связи с резким увеличением государственных расходов в ответ на пандемию: более 40 миллиардов фунтов стерлингов было потрачено на субсидирование заработной платы до 9,6 миллиона рабочих через схему отпуска. Ожидается, что продление плана субсидирования заработной платы до конца марта будет стоить на миллиарды фунтов больше, помимо более чем 210 миллиардов фунтов, потраченных на чрезвычайное реагирование правительства на Covid с начала пандемии.

Ожидается, что официальные данные, которые будут опубликованы вместе с обзором расходов Управления бюджетной ответственности, государственного экономического прогнозиста, покажут рост заимствований до более чем 400 миллиардов фунтов стерлингов в этом году, поскольку это сказывается на экономических последствиях кризиса.

С расходами, призванными смягчить экономический удар, и налоговыми поступлениями, падающими с обрыва, поскольку ограничения по карантину резко замораживают деловую активность, это будет представлять собой дефицит бюджета, более чем вдвое превышающий тот, который возник из-за финансового кризиса 2008 года.

Правительство тратит более 200 миллиардов фунтов стерлингов в год, нанимая более 5,4 миллиона человек в государственном секторе, большинство из которых работают в сфере образования и здравоохранения.

Источники сообщили, что Казначейство должно было опубликовать официальные данные, показывающие, что работники государственного сектора в прошлом году получили 7% «сырой премии» по сравнению с их коллегами из частного сектора.

Считается, что Сунак считает анализ, проведенный Управлением национальной статистики, важным, поскольку он подчеркивает, что средний работник государственного сектора зарабатывает больше, чем в частном секторе, даже с учетом личных характеристик, типа работы и навыков.

Однако исследование Института бюджетных исследований показало, что оплата труда в государственном секторе на 1,5% ниже, чем в 2010 году после инфляции, и является одним из самых низких уровней по сравнению с доходами частного сектора за десятилетия. В нем говорится, что это, вероятно, усугубило трудности с наймом рабочих и удержанием существующих сотрудников.

Основание для трехлетнего замораживания заработной платы в государственном секторе, которое может быть рассмотрено Сунаком, изложено в отчете, опубликованном Центром политических исследований, правым аналитическим центром, в отчете в пятницу.

Обосновывая ограничение оплаты труда в государственном секторе, CPS заявила, что за счет трехлетнего замораживания заработной платы рабочих можно сэкономить до 23 млрд фунтов стерлингов. В нем говорится, что вариант позволить заработной плате расти только на 1% в год – аналогично политике, примененной Джорджем Осборном в рамках его сокращения бюджетов Уайтхолла в эпоху жесткой экономии – сэкономит более 11 млрд фунтов стерлингов.

Роберт Колвил, директор CPS, был одним из ведущих авторов консервативного манифеста 2019 года. CPS также недавно призвала правительство отказаться от манифеста о повышении минимальной заработной платы и отменить тройную блокировку пенсий, что также может быть отражено в обзоре расходов.

Представители служащих предупредили, что замораживание заработной платы пагубно скажется на планах правительства по найму тысяч сотрудников на ключевые должности в государственном секторе после массового бегства в течение последнего десятилетия жесткой экономии, если новые ограничения будут носить широкий характер.

Подпишитесь на ежедневную рассылку Business Today или подписывайтесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

Кевин Кортни, совместный национальный секретарь Национального союза образования, сказал, что правительство обязалось поднять начальную зарплату учителей до более чем 30 000 фунтов стерлингов в год к 2022 году. «Мы были бы очень обеспокоены, если бы произошел отход от этой должности. Это было бы совершенно неразумно. Они делали это из-за проблем с набором учителей, и эти проблемы вернутся с удвоенной силой после пандемии », – сказал он.

Рехана Азам, национальный секретарь профсоюза GMB, заявила, что планы по ограничению заработной платы, чтобы сбалансировать бухгалтерские книги, будут реализованы в связи с выплатой миллионов фунтов стерлингов компаниям, имеющим тесные связи с министрами правительства.

«Миллиарды тратятся впустую, текут из казначейства в карманы их приятелей. Некоторые люди получают выгоду от пандемии, пока наши работники работают в течение всего этого.

«Это опасная территория для канцлера, если он наложит ограничения на оплату труда, чтобы компенсировать ущерб от пандемии. Мы не прошли через это, мы все еще в этом. Неужели он действительно хочет этого, когда моральный дух людей настолько низок? Когда люди потеряли близких и людей, с которыми они работали, сейчас самое время пнуть их еще больше? Не думаю, что все пройдет хорошо “.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *