Новый лидер ХДС Лашет находится под давлением, чтобы излечить партийный раскол

Только что избранный лидер немецких христианских демократов Армин Лашет столкнулся с непростой задачей – объединить партию, глубоко разделенную между его собственными сторонниками и его побежденным соперником, консерватором Фридрихом Мерцем.

Результат субботних выборов – 53% для г-на Лашета и 47% для г-на Мерца – показал, что партия почти поровну разделилась между теми, кто хочет продолжить умеренную политику Ангелы Меркель при г-на Лаше, и теми, кто выступает за принятие ХДС. в более консервативном направлении.

«Раскол в партии глубок, и Лашету придется сократить свою работу, чтобы завоевать сторонников Мерца», – заявила Financial Times Катя Лейкерт, заместитель лидера парламентской группы ХДС. «Многие участники чувствуют себя обиженными, и их будет очень сложно мотивировать».

Раскол может оказаться опасным для партии в преддверии региональных выборов в марте и выборов в Бундестаг в сентябре. ХДС – самая популярная партия Германии, но большинство социологов приписывают ее успех г-же Меркель, которая не будет участвовать в выборах через 16 лет в качестве канцлера.

Г-н Лашет был избран большинством из 1001 делегата на цифровой партийной конференции ХДС в субботу – в основном чиновниками, депутатами, мэрами и другими выборными должностными лицами, которые склонны действовать осторожно и предпочитают преемственность радикальным изменениям.

Но «если бы это было голосование членов ХДС [rather than delegates]”Мерц выиграл бы”, – сказал FT Кристиан фон Стеттен, депутат от ХДС и сторонник Мерца. «В партии определенно есть большинство в пользу Мерца и того, за что он выступает».

Фон Штеттен – один из большой группы депутатов ХДС, которые возмущены тем, как Меркель втянула партию в центр немецкой политики, и жаждут возврата к более четким консервативным ценностям. Г-н Мерц, миллионер, корпоративный юрист и бывший лидер парламентской группы ХДС, был их человеком.

Г-н фон Штеттен сказал, что десятки людей, обезумевшие из-за поражения г-на Мерца, в знак протеста выходили из ХДС. «Это люди, которые давно мысленно отказались от вечеринки, но все же возлагали определенные надежды на Мерца», – сказал он. «Но он проиграл, и теперь они сдались».

Настроение явно лихорадочное. Депутаты описали людей в своих избирательных округах как «бесчинствующие в социальных сетях», критикуя руководство.

«Они говорят, что делегаты не приняли во внимание точку зрения рядовых, которые в основном были сторонниками мерца», – сказал один член парламента от христиан-демократов. «Они чувствуют себя обманутыми».

Некоторые наблюдатели опасаются, что история ХДС может повториться. В 2018 году г-жа Меркель ушла с поста лидера, и в ходе последовавшего за этим соревнования на партийной конференции в Гамбурге ее любимая преемница Аннегрет Крамп-Карренбауэр едва победила г-на Мерца. Но в последующие месяцы г-жа Крамп-Карренбауэр обнаружила, что ее авторитет постоянно подрывается консерваторами, и немногим более года спустя она ушла в отставку.

«Мы видели, насколько разделенным был ХДС в Гамбурге, и теперь мы снова увидели это – различные тенденции по-прежнему одинаково сильны», – сказал Торстен Фаас, политолог из Свободного университета в Берлине. «И мы видели за последние пару лет, в какие проблемы попала партия из-за этого».

«Мы не должны повторять ту же ошибку, которую совершили два года назад», – сказал Олав Гуттинг, депутат от ХДС. «Мы все должны собраться вместе и сплотиться вокруг Лашета».

С другой стороны, сторонники г-на Мерца заявили, что г-н Лашет должен быстро сделать им предложение – например, громко и четко заявив, что он намерен отойти от центристской платформы г-жи Меркель.

«Это означает, что ему придется одержать победу над политикой больших коалиций Ангелы Меркель», – сказал г-н фон Штеттен. «Если он не может, то он потерпит неудачу, как и Крамп-Карренбауэр».

Однако те, кто надеялся, что Мерц сможет сыграть важную роль в политике Германии, несмотря на его поражение на выборах, были разочарованы в эти выходные. Г-н Мерц сказал г-ну Лашету, что хочет возглавить министерство экономики Германии: и г-жа Меркель, и г-н Лашет заявили, что перестановок в кабинете министров не будет.

Между тем, некоторые говорили, что разговоры о расколе ХДС преувеличены. Серап Гюлер, союзник г-на Лашета и госсекретарь в его региональном правительстве, сказал FT, что «на самом деле нет больших различий во взглядах Лашета и Мерца».

«Некоторые люди просто предпочли Мерца, потому что он более острый на язык», – сказала она. «На самом деле это было не голосование по политике».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *