Новый большой самолет Boeing - его новая большая проблема

Боинг Co.

BA 1,57%

Новейший реактивный лайнер становится его последней большой проблемой, растягивает разработку, требует огромных затрат и усложняет попытки производителя самолетов справиться с пандемией Covid-19.

Когда в 2013 году компания Boeing решила построить 777X, инженеры разработали его для авиакомпаний, желающих соединить основные города мира и перевозить около 400 пассажиров более эффективно, чем любой из ранее широко используемых самолетов. Как последняя версия дальнемагистрального лайнера Boeing, представленного в 1990-х годах, он оснащен двумя гигантскими экономичными двигателями и большими крыльями, которые складываются, чтобы они могли подъехать к воротам аэропорта.

Однако ставка Boeing ухудшается. В отличие от некоторых других самолетов, недавние проблемы Boeing с 777X не связаны напрямую с очевидными ошибками в конструкции или недостатками качества. Проблемы с самолетом проистекают из того, что пандемия поразила международные поездки и более широкие последствия на рынке, а также ужесточение нормативной базы после ошибок Boeing, связанных с опасной системой управления полетом, которая привела к двум фатальным авариям его меньших самолетов 737 MAX.

Самолеты Boeing 737 Max были припаркованы рядом с гораздо более крупным Boeing 777X на производственном предприятии компании в Рентоне, штат Вашингтон, в ноябре.


Фото:

Дэвид Райдер / Getty Images

По словам представителей отрасли и правительства, знакомых с этим вопросом, самолет 777X также находится в центре возникающего спора между авиационными регулирующими органами США и Европы, поскольку каждая из сторон стремится иметь влияние после трагедий MAX.

Чикагский аэрокосмический гигант получил штраф в размере 6,5 миллиардов долларов из-за задержек с 777X в четвертом квартале, что удивило инвесторов. Наряду с остановкой поставок своего популярного широкофюзеляжного самолета 787 Dreamliner из-за производственных сбоев, Boeing сообщил о своих худших ежегодных убытках.

Теперь Boeing рассчитывает поставить свой первый 777X, который совершил свой первый испытательный полет в прошлом году, в конце 2023 года – примерно на три года позже предыдущих оценок. Более того, Boeing не ожидает, что спрос на авиаперевозки вернется к уровню, предшествующему пандемии, примерно через три года.

Новая версия оригинального Боинга 777 – когда-то высшая точка для маркетингового, инженерного и торгового мастерства Boeing – является примером того, как судьба компании изменилась вспять в последние годы.

Согласно отчету о ценных бумагах, Boeing завершил 2020 год с твердыми заказами на 191 новый самолет, что на 38% меньше, чем в предыдущем году. Boeing определил, что некоторые клиенты могут быть не в состоянии финансировать сделки, в то время как другие имеют право отказаться от своих заказов из-за задержек доставки.

Цена каждого из них превышает 400 миллионов долларов. Boeing выявил восемь клиентов для 777X, что является относительно небольшим числом, учитывая, что более 30 перевозчиков эксплуатируют существующую версию самолета. Последний зарегистрировался три года назад, а заказов от американских авиакомпаний или лизинговых компаний нет.

Исполнительный директор Boeing Дэвид Калхун заявил на прошлой неделе, что компания уверена в 777X и в «непревзойденных возможностях, которые он предложит нашим клиентам», включая его грузоподъемность и низкие эксплуатационные расходы. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, он объяснил задержку доставки отчасти поражением пандемии спросом на широкофюзеляжные реактивные самолеты, используемые на дальнемагистральных рейсах, при этом объем трансграничных перевозок в прошлом году снизился на 76% по сравнению с 2019 годом.

Г-н Кэлхун также привел различные изменения в конструкции, вызванные отзывами международных регулирующих органов и уроками, извлеченными из длительной повторной сертификации 737 MAX производителем самолетов, когда он находился в эксплуатации в течение почти двух лет, а Boeing исправил неисправную систему управления полетом.

Генеральный директор Boeing Дэвид Калхун, изображенный в январе 2020 года, заявил на прошлой неделе, что компания уверена в 777X и в «непревзойденных возможностях, которые он предложит нашим клиентам».


Фото:

Сол Лёб / Agence France-Presse / Getty Images

В Boeing от дальнейших комментариев отказались.

В результате внутренних изменений агентства и мандатов Конгресса, вызванных трагедиями MAX, Федеральное управление гражданской авиации США планирует делегировать инженерам Boeing значительно меньше полномочий при проверке конструкции 777X, чем предыдущие модели Boeing, по словам представителей отрасли и правительства.

Более жесткий подход следует за резкой критикой со стороны внешних экспертов по безопасности и законодателей по обе стороны Атлантики за серию упущений FAA при сертификации MAX. Boeing не смог в достаточной мере обозначить ключевые проблемы безопасности, в то время как официальные лица агентства позже разрешили флоту продолжать полеты в течение почти пяти месяцев между первой и второй авариями. Ожидается, что усиленный надзор со стороны FAA, который включает проверку дизайна и технических вопросов экспертами других агентств, а также внешние проверки процедур FAA, как ожидается, увеличит время, необходимое для сертификации, сказал один из представителей отрасли.

До крушения MAX подход американского агентства к обеспечению безопасности не подвергался сомнению: другие страны почти всегда подчинялись техническому опыту и суждениям FAA в отношении самолетов Boeing.

Но теперь, в ходе обсуждений со своими коллегами из FAA, представители Агентства авиационной безопасности Европейского союза настояли на том, чтобы Boeing добавила дополнительный уровень избыточности к ключевым системам управления полетом сверх тех, которые изначально предполагались для 777X, по словам представителей отрасли и правительства, знакомых с этим вопросом. .

Представитель EASA заявила, что агентство внимательно изучит органы управления полетом 777X и будет следовать «тщательному процессу для обеспечения безопасности самолета». В более широком смысле, Патрик Кай, исполнительный директор агентства, в последние недели пообещал, что эксперты EASA проведут более независимый анализ безопасности всех будущих моделей самолетов Boeing.

FAA заявило, что постоянно «взаимодействует с Boeing по сертификации 777X, чтобы надлежащим образом решать любые проблемы, которые могут возникнуть», но отказалось сообщить подробности.

American Airlines снова подняла в воздух Boeing 737 MAX вместе с пассажирами рейса из Майами в Нью-Йорк. Впервые за почти два года MAX перевозил пассажиров в США (29 декабря 2020 г.) Фото: Marco Bello / Reuters

Еще до пандемии широкофюзеляжные самолеты Boeing и Airbus изо всех сил пытались добиться роста продаж, поскольку авиакомпании переходили на самолеты меньшего размера, предназначенные для полетов по более длинным прямым маршрутам.

Этот массовый спад радикально усилился из-за пандемии, и ожидается, что дальнемагистральные рейсы станут последним сегментом путешествий, который восстановится. Гонконгская авиакомпания Cathay Pacific Airways ООО

, клиент 777X, заявил, что продлил поставки самолета как минимум до 2025 года.

Тем не менее, Boeing ожидает, что эксплуатанты более ранних 777-х заменят самолеты новой моделью. Перевозчики, включая British Airways,

подразделение International Consolidated Airlines Group SA, Deutsche Lufthansa AG

и авиакомпания Emirates заявили, что им потребуется самолет для замены старых самолетов.

Написать Эндрю Тангел на Andrew.Tangel@wsj.com, Энди Пастор на andy.pasztor@wsj.com и Бенджамин Кац на ben.katz@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *