Новости еврозоны: Единая валюта - это «катастрофа», которая поставила банки ЕС в «роковую петлю» |  Город и Бизнес |  Финансы

Евросоюз находится в критической точке по поводу будущего еврозоны: эксперт

Банки ЕС оказались в «мертвой петле» в результате введения евро, валюты блока, заявил экономист. Профессор Дэвид Блейк сказал, что нынешняя ситуация также означает, что Германии задолжали более 950 миллиардов фунтов стерлингов, которые она никогда не сможет вернуть, а Италии и Испании – по сотни миллиардов, которые они никогда не смогут вернуть.

Ангела Меркель Урсула фон дер Ляйен еврозона

По словам профессора Блейка, Ангела Меркель и Урсула фон дер Ляйен сталкиваются с трудностями в еврозоне. (Изображение: GETTY)

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте (Изображение: GETTY)

Евро был катастрофой с самого начала

Профессор Дэвид Блейк

Профессор Блейк, профессор экономики в Сити, Лондонский университет, который считает, что существуют серьезные вопросы относительно того, выживет ли евро в долгосрочной перспективе, сказал: Express.co.uk: «Немного больше года назад, когда он праздновал свое 20-летие, было очень мало фанфар.

«Это не должно вызывать удивления, поскольку это была катастрофа с самого начала».

По словам профессора Блейка, проблемы евро проистекают из того факта, что он не удовлетворяет экономическим условиям для того, чтобы быть оптимальной валютной зоной – термином, данным географической зоне, в которой единая валюта и денежно-кредитная политика могут действовать на устойчивой долгосрочной основе. .

Target2 еврозона

Target2 балансы (Изображение: Euromonitor)

Он пояснил: «Различные циклы деловой активности в еврозоне в сочетании с низкой гибкостью рынка труда и капитала означают, что систематические положительные и отрицательные сальдо торгового баланса будут накапливаться, потому что межрегиональные обменные курсы больше не могут быть изменены.

«До 1999 года, если бы у Италии был торговый дефицит с Германией, лира упала бы в цене по отношению к немецкой марке, и это помогло бы устранить дефицит.

«Поскольку все страны еврозоны используют евро, регионы с профицитом должны возвращать излишки обратно в регионы с дефицитом через фискальные трансферты, чтобы поддерживать баланс экономики еврозоны – как это происходит в Великобритании.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: Макрон на грани – избиратели не забудут провал президента Франции

Коронавирус Италии

Итальянское отделение неотложной помощи в начале пандемии (Изображение: GETTY)

«Но самая большая страна с профицитом – Германия – формально отказывается признать, что ЕС является« трансферным союзом »».

Тем не менее, страны с дефицитом, такие как Италия, рассматривают это именно так, используя механизм, обычно называемый Target2, сказал он.

Система требует, чтобы любой дефицит, несмотря на обязательства частного сектора, рассматривался как суверенные займы, «гарантированные» правительством одного государства-члена другому.

НЕ ПРОПУСТИТЕ
Президент Барнье! Признание переговорщика о «карьерных планах на будущее» [ANALYSIS]
ЕС “ может оттеснить Макрона на переговоры о Брексите, сделав предложение в последнюю минуту ” [INSIGHT]
Великобритания подписывает торговое соглашение на 5 миллиардов фунтов стерлингов с Мексикой как “ ступеньку ” к торговому соглашению [EXPLAINED]

Ангела Меркель

Ангела Меркель, канцлер Германии (Изображение: GETTY)

ЕЦБ Франкфурт

ЕЦБ во Франкфурте (Изображение: GETTY)

Target2 начиналась как простая платежная система для трансграничных транзакций между 19 членами Еврозоны.

Однако теперь она используется в качестве «гигантской кредитной карты» для членов еврозоны, которые импортируют больше, чем экспортируют в другие государства-члены, сказал профессор Блейк.

Решающим моментом было то, что «по сравнению с обычной кредитной картой было два отличия: процентная ставка равна нулю, и ссуду никогда не нужно возвращать».

Первоначально система работала достаточно хорошо, сглаживая краткосрочные торговые дисбалансы между странами-членами.

Составлены бюджетные фракции ЕС

Составлены бюджетные фракции ЕС (Изображение: Экспресс)

Однако профессор Блейк, ссылаясь на диаграмму, показывающую балансы Target2 с момента создания еврозоны, отметил, что ситуация резко упала в результате трех ключевых факторов: глобального финансового кризиса в 2007-08 гг .; банковский кризис еврозоны и кризис суверенного долга, начавшийся в конце 2009 года, и совсем недавно пандемия коронавируса.

Согласно диаграмме профессора Блейка, Италия и Испания в настоящее время должны 495 млрд евро и 457 млрд евро соответственно по долгам Target2, которые они никогда не могут выплатить, а Германия должна 1060 млрд евро, которую она никогда не сможет вернуть.

Он добавил: «Кроме того, размер накапливаемого дефицита приводит к тому, что граждане в странах с дефицитом теряют доверие к своим банковским системам, и они переводят средства в банки в странах с избыточным сальдо: те, у кого банковские депозиты более 100 000 евро, несут ответственность за восемь процентная «стрижка», если их банк станет неплатежеспособным.

«Target2 также используется для облегчения бегства капитала».

Евро еврозона

В прошлом году евро исполнилось 20 лет (Изображение: GETTY)

В результате банки в странах с дефицитом либо испытывали недостаток средств для кредитования предприятий, либо считали такие ссуды предприятиям просто слишком рискованными.

Он объяснил: «Таким образом, неплатежеспособные банки покупают облигации неплатежеспособных правительств, которые, как ожидается, затем выручат банки, если они действительно станут неплатежеспособными. Это известно как «петля обреченности».

«В результате экономики еврозоны – особенно экономики южных государств-членов – застряли в постоянной рецессии.

«Подумайте о репутации британского правительства, если бы оно заявило, что экономика Великобритании не росла 20 лет!»

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *