Новости еврозоны: Великобритания не застрахована, несмотря на Brexit, если слабая валюта рухнет, предупреждает экономист |  Город и Бизнес |  Финансы

ЕС: Катя Адлер предупреждает о крахе всей еврозоны

Профессор Дэвид Блейк, профессор экономики Лондонского университета Сити, сказал, что проблемы валютного союза таковы, что премьер-министру Борису Джонсону крайне важно создавать торговые союзы в рамках того, что академик назвал «англосферой», – при этом настаивая на членстве в Транстихоокеанское партнерство, возглавляемое Японией. В общей сложности 19 из 27 стран ЕС являются членами еврозоны, что относится к зоне, в которой используется евро.

По словам профессора Блейка, с момента своего создания 22 года назад, валюта пострадала от ряда кризисов, в частности от глобального финансового кризиса 2007-08 гг., Банковского кризиса еврозоны и кризиса суверенного долга, начавшегося в конце 2009 г., а также глобального финансового кризиса. коронавирус пандемия.

В конечном итоге это привело к перманентной рецессии в странах еврозоны, особенно в странах на юге блока, таких как Италия и Испания, которые имеют встроенный торговый дефицит по сравнению с странами на севере, такими как Германия.

Проф Блейк сказал Express.co.uk: «Есть только два реальных результата. Первый – это полный финансовый и политический союз, который долгое время был целью политического истеблишмента Европы, но явно не поддерживается большинством народов Европы. Во-вторых, распад еврозоны ».

Европейский центральный банк (ЕЦБ) во Франкфурте использует малоизвестный механизм, известный как Target2, который он определяет как «систему валовых расчетов в реальном времени (RTGS), принадлежащую и управляемую Евросистемой».

Еврозона Урсула фон дер Ляйен

Еврозона: Европейскому союзу Урсулы фон дер Ляйен нужен политический союз, чтобы остановить распад еврозоны (Изображение: GETTY)

Ангела Меркель Эммануэль Макрон

Германия Ангелы Мерк и Франция Эммануэля Макрона находятся в центре еврозоны (Изображение: GETTY)

Теория состоит в том, что, несмотря на обязательства частного сектора, все дефициты рассматриваются как суверенные займы, «гарантированные» правительством одного государства-члена другому. Однако, как сказал профессор Блейк, на практике Target2 воспринималась странами юга как «гигантская кредитная карта».

В результате Италия и Испания в настоящее время должны 495 миллиардов евро (446 миллиардов фунтов стерлингов) и 457 миллиардов евро (412 миллиардов фунтов стерлингов) соответственно по долгам Target2, которые они никогда не могут выплатить, в то время как Германия была должна 1060 миллиардов евро (955 миллиардов фунтов стерлингов) деньгами, которые никогда не будут возвращены. , он сказал.

Великобритания никогда не принимала евро, который был введен на мировые финансовые рынки 1 января 1999 года. Однако профессор Блейк сказал, что было бы ошибкой предполагать, что Великобритания не может пострадать.

Он пояснил: «Несмотря на то, что Великобритания покинула ЕС и никогда не была членом еврозоны, она не застрахована от того, что происходит в Target2 или еврозоне.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: План Пекина по отмене наличных денег позволит Си усилить контроль

Борис Джонсон

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон получил предупреждение, что Великобритания по-прежнему находится в опасности (Изображение: GETTY)

«Великобритания уже внесла значительный вклад в программы, созданные для разрешения банковского кризиса еврозоны и кризиса суверенного долга.

«Это помогло выручить ирландскую банковскую систему в рамках спасательного пакета на 85 миллиардов евро (77 миллиардов фунтов стерлингов) с участием ЕЦБ и Международного валютного фонда, который начался в 2010 году. Вклад Великобритании составил 7 миллиардов фунтов стерлингов.

«Были выделены дополнительные 10 миллиардов фунтов стерлингов для поддержки Ulster Bank со штаб-квартирой в Дублине, дочерней компании Royal Bank of Scotland, который, несмотря на свое название, работает в основном в Ирландской Республике, в рамках спасения RBS в 2008 году на сумму 45,80 миллиарда фунтов стерлингов».

По словам профессора Блейка, Великобритания также внесла 3,6 млрд евро (3,24 млрд фунтов стерлингов) на помощь португальской банковской системе в рамках пакета мер по спасению ЕЦБ-МВФ в 2011 году на 78 млрд евро (70,3 млрд фунтов стерлингов), увеличив свой вклад в МВФ. , тем самым позволяя МВФ предоставлять ссуды на помощь странам еврозоны, испытывающим финансовые затруднения.

НЕ ПРОПУСТИТЕ
Президент Барнье! Признание переговорщика о «карьерных планах на будущее» [ANALYSIS]
ЕС “ может оттеснить Макрона на переговоры о Брексите, сделав предложение в последнюю минуту ” [INSIGHT]
Великобритания подписывает торговое соглашение на 5 миллиардов фунтов стерлингов с Мексикой как “ ступеньку ” к торговому соглашению [EXPLAINED]

Целевой баланс 2

Балансы целевого показателя 2 показаны на этой диаграмме Euromonitor. (Изображение: Euromonitor)

Европейский центральный банк

Европейский центральный банк во Франкфурте (Изображение: GETTY)

МВФ участвовал в семи программах по спасению банков в период с 2010 по 2015 годы (Ирландия, 2010 год; Греция, 2010, 2012 и 2015 годы; Португалия, 2011 год; Испания, 2012 год; и Кипр, 2012 год), при этом общий вклад Великобритании составил примерно 4,5 евро. млрд (4 млрд фунтов).

Проф Блейк добавил: «Хотя Банк Англии – как центральный банк, не входящий в еврозону – не будет нести ответственность за финансирование любых убытков ЕЦБ, связанных с еврозоной, банковская система Великобритании по-прежнему подвержена влиянию банковской системы еврозоны.

«Британские банки предоставили значительные ссуды как ирландским, так и французским банкам, а французские банки, в свою очередь, предоставили значительные ссуды итальянским и испанским банкам.

«Таким образом, если какие-либо итальянские и испанские банки обанкротятся, это может иметь негативные последствия для британских банков, не в последнюю очередь из-за ограничения их возможностей привлекать финансирование в евро и других основных валютах.

Коронавирус (COVID-19

Коронавирус оказал огромное влияние на мировую экономику – не в последнюю очередь на туризм. (Изображение: Экспресс)

«Также возникнут проблемы, если банк со штаб-квартирой в еврозоне, ведущий значительный бизнес в Лондоне, столкнется с трудностями.

«Британские домохозяйства также могут пострадать с точки зрения сбережений и ставок по ипотеке. Если банковский кризис еврозоны затронет британские банки, это может поднять процентную ставку, по которой британские банки могут занимать деньги на оптовых денежных рынках, что затем приведет к повышению ставок по новым ипотечным кредитам.

«С другой стороны, Великобритания может считаться убежищем для вкладчиков и инвесторов еврозоны, и это поможет снизить ставки по депозитам и ипотеке в Великобритании; но это также может поднять цены на недвижимость, особенно в Лондоне ».

Однако еще более тревожным для Великобритании была перспектива падения торговли с ЕС, если рецессия в южных странах-членах ЕС распространится на север, на Германию и Нидерланды.

Финансовый кризис 2008 г. еврозона

Финансовый кризис 2008 года нанес ущерб еврозоне, сказал г-н Блейк. (Изображение: GETTY)

Профессор Блейк сказал: «Это окажет огромное влияние на долгосрочные перспективы экономического роста Европы и ее способность покупать британские товары и услуги».

Заглядывая в будущее, он подчеркнул, что, поскольку сам ЕС признает, что 90 процентов глобального экономического роста будет происходить за пределами блока в остальном мире, крайне важно, чтобы будущие торговые сделки заключались не «с сильно протекционистской Европой, но с подобными. в англоязычных странах, таких как США и страны Содружества, такие как Канада, Австралия, Новая Зеландия и Индия.

Кроме того, если бы Великобритания и США присоединились к ТТП, это была бы «самая большая и быстрорастущая зона свободной торговли в мире», – отметил он.

Профессор Блейк заключил: «Теперь вы можете понять, почему празднование 20-летия евро так мало отмечалось. Маловероятно, что еврозона или евро появятся здесь в той же форме через 20 лет ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *