Новая срочность в связи с возобновлением переговоров Великобритании по Брекситу с ЕС

В среду Великобритания заявила, что возобновляет торговые переговоры с Европейским союзом, ускоряя этот напряженный процесс до круглосуточных встреч, чтобы спасти сделку в течение нескольких недель.

Лондон внезапно заморозил переговоры в пятницу после того, как лидеры ЕС заявили, что Британия, а не ЕС, должна пойти на уступки по спорным вопросам, таким как государственные субсидии, способы урегулирования будущих разногласий и права на рыбную ловлю по истечении переходного периода после Брексита.

Обвинив ЕС в выдвижении необоснованных требований, Великобритания заявила, что последний контакт между их главными переговорщиками открыл дверь для официального возобновления переговоров в четверг.

«Ясно, что между нашими позициями в наиболее сложных областях остаются существенные разрывы, но мы готовы вместе с ЕС посмотреть, возможно ли их преодоление в ходе интенсивных переговоров», – сказал пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Борис Джонсон.

«Со своей стороны, мы по-прежнему уверены, что лучший и наиболее устоявшийся способ регулирования отношений между двумя суверенными и автономными сторонами – это средство, основанное на соглашении о свободной торговле».

Если это окажется невозможным, «Великобритания завершит переходный период на условиях Австралии и будет в этом преуспевать», – добавил помощник, имея в виду формулировку Британии в отношении базовых устройств, регулируемых квотами и тарифами Всемирной торговой организации.

В совместном документе обе стороны договорились продолжить новый раунд переговоров между группами во главе с переговорщиком от ЕС Мишелем Барнье и Дэвидом Фростом из Великобритании в течение выходных.

«Переговоры будут проходить за всеми столами переговоров одновременно. Переговоры будут проходить ежедневно, включая выходные, если обе стороны не договорятся об ином», – говорится в документе.

Но он предупредил, что «на этих переговорах ничего не согласовано, пока не будет достигнуто окончательное общее соглашение».

Прорыв произошел после того, как ранее в среду Барнье обратился к двум основным проблемам Лондона: ранее настаивавшее на том, что ЕС настаивает на том, что компромисс должна быть исключительно в компетенции Великобритании, и его нежелание переходить к обсуждению юридических текстов, лежащих в основе любой торговой сделки.

«Я думаю, что соглашение находится в пределах нашей досягаемости, если мы с обеих сторон будем готовы работать конструктивно и в духе компромисса», – сказал Барнье на заседании Европейского парламента в Брюсселе.

Сделка была возможна, «если мы продвинемся вперед в ближайшие дни, на основе юридических документов, как мы надеемся сделать».

Переговоры по Brexit возобновляются в четверг
Если не будет достигнуто соглашение, торговля между Великобританией и ЕС может пострадать от огромных сбоев.
Фото: AFP / Glyn KIRK

«Наша дверь всегда будет открыта», – пообещал он.

Неспособность договориться о сделке может привести к огромным сбоям в бизнесе ЕС и Великобритании, когда переходный период после Брексита истечет чуть более чем через два месяца. С 1 января Великобритания будет свободна от структур ЕС после почти пяти десятилетий тесной экономической интеграции.

Джонсон отказался от варианта продления переходного периода, но проявил большую гибкость в отношении других торговых партнеров.

В среду Норвегия, не являющаяся членом ЕС, объявила о временном соглашении о свободной торговле после Brexit, чтобы избежать сбоев с января.

По обе стороны Ла-Манша растет беспокойство по поводу возможных последствий «отказа от сделки», причем европейские рыбаки особенно предупреждают, что им грозит разорение, если они лишатся доступа к богатым водам Великобритании.

Со стороны Великобритании предприятия жалуются, что правительство не готово по ряду направлений. Даже после заключения торговой сделки британским компаниям все равно придется преодолевать массу новой бюрократии, чтобы гарантировать, что их товары соответствуют стандартам ЕС.

Во вторник старший министр Майкл Гоув присоединился к Джонсону на телеконференции с 250 бизнес-лидерами и, как сообщается, сказал им, что Брексит был похож на переезд – сначала хлопоты, но в конце концов стоит жить в более приятном месте.

По словам одного из участников, цитируемого в Financial Times, это произошло «как ведро простуды».

Выступая перед Барнье, глава ЕС Шарль Мишель попросил Лондон решить, действительно ли он хочет заключить сделку, раз и навсегда.

«Великобритания хочет иметь доступ к нашему единому рынку и в то же время иметь возможность отклоняться от наших стандартов и правил, когда им это удобно», – посетовал он.

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *