Новая правительственная схема Covid для выплаты до половины заработной платы

Роберт Пламмер
Деловой корреспондент BBC News

Похожие темы

  • Схема поддержки вакансий (JSS)

Пара, идущая мимо пустого лондонского ресторана

авторское право на изображениеPA Media

заголовок изображенияСпрос в пабах и ресторанах упал после того, как во многих областях были введены запреты на смешивание домашних хозяйств.

Канцлер объявила об усилении поддержки рабочих мест и работников, пострадавших от ограничений Covid, после растущего шума со стороны фирм в областях второго уровня.

Риши Сунак объявил о больших изменениях в Программе поддержки работы (JSS), которые заменят отпуск в ноябре.

Он сказал палате общин, что даже предприятия, которые не были вынуждены закрыться, столкнулись с «глубокой экономической неопределенностью».

Согласно пересмотренной схеме работодатели будут платить меньше, а сотрудники смогут работать меньше часов, прежде чем они получат квалификацию.

При этом субсидия налогоплательщикам увеличена вдвое.

На дневной пресс-конференции премьер-министр Борис Джонсон поблагодарил канцлера за принятие мер, которые «защитят средства к существованию».

Но он предупредил, что Великобритания столкнется с «еще многими тысячами смертей», если она поставит экономику выше здоровья.

Почему это происходит?

Компании в областях второго уровня, особенно в секторе гостеприимства, жаловались, что им было бы лучше, если бы они подпадали под ограничения третьего уровня.

Они утверждали, что, хотя они будут вынуждены закрыться, они выиграют от большей государственной поддержки.

Один известный шеф-повар, Йотам Оттоленги, сказал, что условия в его ресторанах были «ужасными», так как к Лондону были применены ограничения второго уровня, и добавил: «Мы сейчас на коленях».

В ответ на такие аргументы г-н Сунак изменил условия JSS. Обращаясь к этим предприятиям, он сказал: «Совершенно очевидно, что они нуждаются в дальнейшей экономической поддержке».

заголовок СМИБлокировка уровней Covid: что такое система блокировки уровней в Англии?

Как в деталях работает новый план?

Вместо минимального требования о выплате 55% заработной платы за треть часов, как было объявлено в прошлом месяце при запуске Зимнего экономического плана, работодатели должны будут платить как минимум за 20% обычных отработанных часов и 5% от рабочего времени. часов не отработано.

Правительство теперь будет финансировать 62% заработной платы за неиспользованные часы. Это более чем вдвое увеличивает максимальную выплату до 1 541,75 фунтов стерлингов в месяц. В самом щедром случае налогоплательщик перейдет от финансирования 22% заработной платы до чуть менее половины.

  • Означает ли коронавирус, что мне придется платить больше налогов?

  • Что мне будут платить, если работу придется закрыть?
  • На каком уровне Covid находится мой регион?

Схема, как и прежде, будет открыта для всех малых и крупных предприятий, которые могут оказать влияние на доходы.

Он направлен на восполнение пробела в поддержке предприятий в рамках ограничений второго уровня, таких как Лондон и Бирмингем, но явно не привязан к этому статусу и доступен по всей Великобритании.

Все ли маленькие фирмы довольны?

авторское право на изображениеНоэль Хатчинсон

Ноэль Хатчинсон, директор компании Get Lost Sailing, специализирующейся на моторных лодках из Пул, – один из мелких бизнесменов, который чувствует, что новые меры не замечают этого.

Его фирма находится в области первого уровня и поэтому не получает никакой поддержки, но из-за вируса он видит гораздо меньше клиентов.

«Независимо от того, находятся ли предприятия на первом, втором или третьем уровне, они все сильно пострадали от вируса», – говорит он.

«Гостиничный и туристический бизнес, подобный нашему, зависит от приезжих, и эти люди больше не путешествуют. Наши заказы резко снизились».

Г-н Хатчинсон считает, что национальная изоляция послужит ему лучше, поскольку в этом случае любая государственная поддержка будет распределена по всей стране.

«Для нашей отрасли было бы лучше, если бы вся страна была заблокирована сразу и каждый бизнес получал изрядную долю пакетов поддержки».

Как это будет работать за пределами Англии?

Схема обще британская. Однако система многоуровневых ограничений в Англии, которая привела к усилению экономической поддержки со стороны правительства, таковой не является.

В то время как в Англии действует трехуровневая система, со 2 ноября в Шотландии должна быть введена пятиуровневая система уровней вирусной опасности.

Средняя тройка будет «в целом эквивалентна» английской тройке, но шотландская система добавит дополнительный уровень внизу и один вверху.

Уэльс собирается ввести двухнедельную национальную блокировку с 18:00 BST в пятницу, в то время как Северная Ирландия начала четырехнедельную блокировку в прошлую пятницу.

Всем деформированным странам было обещано дополнительное финансирование со стороны центрального правительства, чтобы они могли присуждать гранты на местном уровне.

Что послужило причиной этого решения?

Почти сразу после того, как главы CBI и TUC появились на ступенях Даунинг-стрит, дом 11, чтобы одобрить Зимний экономический план в прошлом месяце, возникли некоторые сомнения в его эффективности.

Лидеры бизнеса и профсоюзов были счастливы, что была объявлена ​​некоторая поддержка работы на условиях неполного рабочего дня, что само по себе стало революцией для Великобритании, но уровни поддержки далеко не соответствовали схемам в немецком стиле. В частности, работодатели столкнулись с проблемой выплаты не менее половины заработной платы рабочих.

Это не было ошибкой в ​​системе – это была стратегия. Казначейство хотело, чтобы эта схема опиралась на процесс экономической реструктуризации до «новой нормы» после коронавируса, а не пыталась предотвратить эти изменения.

Но все это было основано на том, что пандемия идет на убыль и выздоровление гарантировано. Это не подтвердилось, и некоторые заметили это даже во время первоначального плана. Это признание пробелов в этой схеме и того, что большая часть экономики находится в режиме выживания, а не в режиме реструктуризации.

Для канцлера это знак того, что он окажет нужную поддержку в нужное время. Другие скажут, что данные шли в этом направлении месяц назад и что некоторые рабочие места были потеряны без необходимости. Гостиничные предприятия, собравшиеся в пиццерии на юге Лондона, также сообщили канцлеру, что им нужна помощь с арендной платой от домовладельцев – это, по мнению Казначейства, намного сложнее, чем, например, отпуск по ипотеке.

В Большом Манчестере они будут удивляться, почему это не было предложено районам, которые ранее находились под жесткими социальными ограничениями. Но это значительный пакет стоимостью несколько миллиардов фунтов стерлингов, поскольку экономика явно нуждается в поддержке сейчас, прежде чем произойдут некоторые неизбежные фундаментальные изменения.

Как это было политически?

«Я всегда говорил, что мы должны быть готовы адаптировать нашу финансовую поддержку по мере развития ситуации, и это то, что мы делаем сегодня. Эти изменения означают, что наша поддержка достигнет гораздо большего числа людей и защитит гораздо больше рабочих мест», – сказал г-н Сунак. сказал.

«Я знаю, что введение дополнительных ограничений заставило многих людей беспокоиться за себя, свои семьи и сообщества. Я надеюсь, что усиленная поддержка правительства может стать частью сплочения страны в ближайшие месяцы».

В ответ на его заявление теневой канцлер Аннелиз Доддс раскритиковала правительство за то, что, по ее словам, было «лоскутным одеялом из плохих идей, выброшенных в последнюю минуту».

Она сказала, что ее подход к поддержке областей, входящих в третий уровень, был “не чем иным, как беспорядочным”.

В качестве другой политической реакции мэр Большого Манчестера Энди Бернхэм написал в Твиттере, что новые меры не были «положены на стол» во время переговоров с правительством на этой неделе, которое не смогло согласовать пакет поддержки в размере 65 миллионов фунтов стерлингов.

«Честно говоря, не могу поверить в то, что читаю здесь», – сказал он.

Были ли другие новые меры?

Канцлер также объявил о специальной помощи для предприятий сферы гостеприимства и отдыха в областях второго уровня.

Английские советы будут финансироваться для предоставления ежемесячных грантов в размере от 2100 фунтов стерлингов до 150 000 отелей, ресторанов и пансионатов. Передаваемые страны получат эквивалентное финансирование для других стран в соответствии с формулой Барнетта.

Щедрость схемы самозанятости также была увеличена вдвое с 20% до 40% прибыли, при этом максимальный размер гранта теперь составляет 3750 фунтов стерлингов на трехмесячный период.

Сможете ли вы справиться с финансами?

Сокращение доходов и сокращение штатов сокращают доходы – и миллионы людей не в состоянии справиться с этим.

Около 12 миллионов человек в Великобритании имеют низкую финансовую устойчивость – это означает, что им трудно оплачивать счета или погашать ссуды, согласно исследованию регулирующего органа города, Управления финансового поведения.

Выяснилось, что люди из числа чернокожих и представителей этнических меньшинств чаще других страдают от падения дохода, связанного с коронавирусом, при этом пострадало 37% опрошенных.

Кроме того, наиболее вероятно, что люди в возрасте от 25 до 34 лет сменили работу в результате пандемии.

Это привело к тому, что тысячи людей воспользовались «выходными» – отсрочкой платежей по счетам за домохозяйство, например, за аренду или электроэнергию.

С 31 октября любой, кто устраивает перерыв в выплате ипотечных кредитов, ссуд и кредитных карт, будет отмечать свою кредитную историю, что потенциально затруднит дальнейшее заимствование.

Что сказали другие люди?

Руководители бизнеса приветствовали изменения, а группа работодателей CBI назвала их «большим шагом к более стандартизированному подходу».

Исполнительный директор UK Hospitality Кейт Николлс описала это как «чрезвычайно щедрый пакет поддержки и очень долгожданные новости, когда они нам нужны».

По ее словам, изменения в схеме «помогут сохранить сотни тысяч рабочих мест» и дадут фирмам «гораздо более высокий шанс преодолеть трудности и выжить до 2021 года».

Адам Маршалл из Британской торговой палаты сказал, что это «значительное улучшение» для многих компаний, испытывающих трудности.

Но он добавил: «Настоящей проверкой этих реформ станет то, помогут ли они бизнесу на местах пережить трудные месяцы впереди».

Торстен Белл, глава аналитического центра Resolution Foundation, который работает над повышением уровня жизни низкооплачиваемых работников, сказал, что г-н Сунак поступил правильно, расширив помощь компаниям.

«Сделав это раньше, учитывая очевидные недостатки, можно было бы сэкономить больше рабочих мест, но, по крайней мере, мы попали в нужное место за 10 дней до вступления в силу Схемы поддержки занятости», – сказал он.

Похожие темы

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *