Новаторы Японии ищут утраченное моджо

Министерство финансов Японии решило заняться одним из величайших безответных вопросов инноваций и финансов. Может ли нация за 100 миллиардов долларов вернуть ее моджо?

В попытке разжечь пламя Японии правительство объявило в прошлом месяце, что в марте 2022 года оно создаст крупнейший в мире фонд пожертвований для университетов. Эта инициатива во многом связана с Кадзуто Атакой, ярким нейробиологом, проповедником искусственного интеллекта и главным стратегом компании. Yahoo Japan.

По словам Атаки, в настоящий момент Япония не создает достаточного количества новаторов, готовых принять вызов. Исследователи также не стремятся превратить свою работу во что-то осязаемое. Все, добавляет он, зависит от их появления.

На этот раз в прошлом году Атака опубликовал бестселлер, Шин Нихон (Новая Япония). Он быстро продавался, и ему удалось убедить большое количество читателей в том, что у страны есть фундаментальная проблема (фактически, множество взаимосвязанных проблем) с инновациями, подрывом и преобразованием фундаментальных исследований в полезные продукты. И окно для решения проблемы быстро закрывается.

На протяжении многих лет резкие повествования об угрозе существованию время от времени захватывали широкую японскую аудиторию. Это, кажется, вызвало еще больший резонанс и было замечено лицами, принимающими решения в правительстве.

В настоящее время в Японии только одна компания, Toyota, входит в число 50 крупнейших мировых компаний по рыночной стоимости. Когда-то страна была лидером в области инновационных технологий, но сегодня она далеко не инстинктивно и бесстрашно нарушает границы. Три десятилетия назад 32 из 50 крупнейших компаний были японскими. Этот слайд совпадает с неуклонным падением японских университетов в мировых академических рейтингах и снижением во всем мире цитирования японских исследовательских работ с четвертого на 11-е место с 2000 года.

Атака утверждает, что пропавшее безумие не является безвозвратным. Но его отсутствие болезненно заметно в то время, когда Китай, Южная Корея, Тайвань и другие азиатские страны, похоже, сильно склоняются к «четвертой промышленной революции», движимой ИИ, молекулярными машинами, большими данными и другими технологиями.

За последние два десятилетия глобальная доля Японии в выдаче патентов упала с более чем 30 процентов до 10 процентов. В прошлом году исследователи обнаружили, что общие запланированные расходы на НИОКР в размере 160 млрд долларов только пяти американских компаний (Amazon, Facebook, Apple, Microsoft и Alphabet) превышают затраты всей корпоративной Японии.

«Сегодня Япония не может даже оседлать волны технологических и промышленных инноваций, не говоря уже о их создании», – начинает одну главу Атака.

Вооруженный предупреждениями о том, что статус Японии как нации находится под угрозой из-за ее неспособности инвестировать в исследования, Атака принял идею государственного пожертвования правительству. Министры проявили необычайную решительность. В начале февраля администрация премьер-министра Ёсихидэ Суги одобрила план создания гигантского благотворительного фонда, который будет подпитывать исследования своей годовой прибылью.

В фонд будет вложено 4,5 трлн иен (42 млрд долларов) государственного финансирования, и, если все пойдет по плану, впоследствии он увеличится до 10 трлн иен за счет сбора средств университетом и дополнительного государственного долга.

Его цель – а также простое расширение доступности финансирования исследований – состоит в том, чтобы способствовать менее ограниченному подходу к принятию научного риска. Этот шаг является мощным, как символ намерения оставаться конкурентоспособным и отказа принять снижение, обозначенное глобальными рейтингами.

Однако торжества могут быть преждевременными. Первоначальные указания от официальных лиц заключаются в том, что правительство планирует управлять фондом с примерно тем же профилем риска и распределением портфеля, что и Государственный пенсионный инвестиционный фонд на сумму 179 трлн иен – гигант, который достигает годовой доходности около 3,4%. На этих уровнях университетский эндаумент будет генерировать около 3 миллиардов долларов финансирования новых исследований в год.

Это, конечно, немаловажно, но, возможно, недостаточно, учитывая, что фонд Гарварда в 40 миллиардов долларов генерирует больше, чем только это. Правительству необходимо убедить нацию молодых исследователей, что теперь они живут в совершенно новой сфере финансирования.

По словам Атаки, для того, чтобы фонд в размере 10 трлн иен смог восстановить моджо Японии, он должен сопровождаться более широким принятием. Инновационному обществу нужен постоянный пул людей, которые не только отличаются от всех остальных, но и активно лелеют за их желание все разрушить.

В конце Второй мировой войны новаторам страны было легче, потому что сдерживающие иерархии были сломаны. «Сегодня Япония не сломлена таким образом, но все понимают, что ее нельзя просто оставить такой, как она есть», – говорит он.

leo.lewis@ft.com

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *