Не тот стимул, не то время - WSJ

Экономист-демократ Ларри Саммерс и бывший сенатор Республиканской партии и экономист Фил Грэмм во многом не согласны. Но когда они это сделают, вероятно, стоит обратить внимание. Теперь они оба предупреждают, что план расходов президента Байдена на сумму 1,9 триллиона долларов может нести больше рисков, чем преимуществ.

Г-н Грэмм изложил доводы на наших страницах на этой неделе, а г-н Саммерс в Washington Post в пятницу. Их экономические точки зрения различны, но они оба предполагают, что акцент законопроекта Байдена на том, чтобы в настоящий момент тратить так много на повышение потребительского спроса, неуместен. Экономические данные все больше подтверждают их.

Это правда, несмотря на пятничный отчет о том, что в январе в экономике появилось неутешительное количество новых рабочих мест. Отчет о вакансиях не оправдал ожиданий, но детали показывают, что основной ущерб рынку труда наносится государственными ограничениями и ограничениями предложения. Данные о заработной плате были пересмотрены в сторону понижения на 159 000 за ноябрь и декабрь, поскольку штаты закрывали предприятия.

В январе занятость в обрабатывающей промышленности сократилась на 10 000 из-за нехватки компонентов и рабочих. Некоторые привозили офисных работников для запуска своих сборочных линий. Примечательно, что средняя рабочая неделя для всех частных и производственных служащих увеличилась на 0,3 часа, поскольку предприятия больше использовали их работников.

Особенно поразительным было сокращение рабочих мест в домах престарелых (31 000), на дому (13 100), на транспорте и на складах (27 800), в магазинах товаров повседневного спроса (30 500) и онлайн-торговле (14 800). Работодатели в этих отраслях отчаянно пытаются нанять сотрудников, что еще больше усложнило Конгресс, восстановив до середины марта 300 долларов в неделю в виде расширенных пособий по безработице. Большинство работников с низкими доходами могут сделать больше безработных.

***

Президент Байден и демократы, тем не менее, воспользовались отчетом о рабочих местах как оправданием для принятия своего законопроекта о расходах на 1,9 триллиона долларов. Они говорят, что еще шесть месяцев увеличенного пособия по безработице, чеков на 1400 долларов для физических лиц, 130 миллиардов долларов для государственных школ, 350 миллиардов долларов помощи правительствам штата и местным властям и попурри трансфертных выплат необходимы, чтобы дать экономике шанс. Это могло оказаться плохим лекарством.

Демократы сравнивают текущий момент с рецессией 2009 года и счетом расходов Барака Обамы на 800 миллиардов долларов. Говорят, этого нужно больше. Но это сравнение работает в противоположном направлении, потому что нынешняя экономика намного сильнее, чем она была в феврале 2009 года.

Тогда экономика все еще находилась в рецессии, которая не закончилась до июня 2009 года. Уровень безработицы рос и достигнет пика в 10% в октябре 2009 года. Сегодня экономика растет в течение двух кварталов, включая 4% в четвертом квартале. Уровень безработицы уже снизился до 6,3% – уровня, которого он не достиг в годы правления Обамы до весны 2014 года. Уровень безработицы среди чернокожих в январе (9,2%) уже ниже, чем он был в течение первых 79 месяцев президентства Обамы. .

Что касается стимулирования расходов, то 3,7 триллиона долларов, которые Конгресс выделил в прошлом году на борьбу с вирусом, уже намного превышает то, что демократы потратили во время рецессии 2008-2009 годов. Поступления от личных переводов увеличились в прошлом году на 1,1 триллиона долларов, или примерно столько же, сколько с 2008 по 2010 год. Пары с доходом до 150 000 долларов в прошлом году получили 3 600 долларов прямых выплат плюс 1100 долларов на иждивенцев. Это в три раза больше, чем налоговые льготы Буша в 2008 году.

Личные сбережения выросли до 33,7% в апреле после принятия Закона об уходе и по-прежнему оставались на уровне 13,7% в декабре до того, как Конгресс выделил еще 900 миллиардов долларов на помощь Covid. Это означает, что, в отличие от рецессии 2009 года, домохозяйства не отягощены долгами.

Частные банкротства, потери права выкупа домов и просрочки по кредитам прошлой осенью были самыми низкими с 2003 года. Уровень просрочек по ипотеке составил 0,7% в третьем квартале 2020 года по сравнению с 7% в первом квартале 2009 года. Покупка жилья и цены растут благодаря чтобы зафиксировать низкие процентные ставки, и люди могут забрать акции из своих домов, чтобы потратить их, если они им понадобятся.

Заработная плата растет во многих отраслях, поскольку работодатели конкурируют за работников. К декабрю совокупное вознаграждение сотрудников превысило уровень февраля. После рецессии 2008-2009 годов экономике потребовалось 34 месяца, чтобы достичь этого рубежа. Миллионы рабочих мест в сфере досуга и гостеприимства должны вернуться, как только будут сняты ограничения и начнутся вакцины.

Согласно недавней оценке бюджетного комитета Палаты представителей, 1 триллион долларов из прошлогодних счетов не был потрачен, в том числе 59 миллиардов долларов на школы, 239 миллиардов долларов на здравоохранение и 452 миллиарда долларов в виде ссуд для малого бизнеса. Правительства штатов и местные власти добавили 67 000 рабочих мест в январе. Им не нужно больше федеральных денег.

***

Все это говорит о том, что экономика готова к сильному восстановлению, поскольку пандемия ослабнет даже без новых федеральных расходов. Деньги на вакцины и на работников с низкими доходами, которые страдают больше всего, оправданы, но большая часть остального будет намного превышать экономические или социальные потребности. По словам Саммерса, если план Байдена будет принят, Конгресс потратит эквивалент 15% ВВП на ответ на Covid, прежде чем решать какие-либо другие приоритеты Байдена, такие как общественные работы.

Рано или поздно все эти расходы будут иметь экономические и политические издержки. Закон о расходах Байдена – неправильное лекарство от растущей экономики. Лучший экономический стимул – это прекратить изоляцию и ускорить внедрение вакцины.

Потомакский дозор: Республиканцы Палаты представителей остаются едиными по поводу Лиз Чейни и наказания Марджори Тейлор Грин. Изображения: AFP через Getty Images Составное: Марк Келли

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *