Джо Байден представил предложение по оказанию помощи от коронавируса на сумму 1,9 трлн долларов, направленное на безотлагательную борьбу с пандемией и экономическим кризисом, который она спровоцировала. Поскольку США находятся на пороге самой смертоносной стадии пандемии, Байден назвал этот момент «кризисом глубоких человеческих страданий».

Амбициозный и широкомасштабный план включает 160 миллиардов долларов на поддержку усилий по вакцинации и тестированию, а также других программ здравоохранения и 350 миллиардов долларов для правительств штата и местных властей, а также 1 трлн долларов в виде помощи семьям в виде прямых выплат и страхования от безработицы.

«Нет времени терять зря», – сказал Байден. «Мы должны действовать, и мы должны действовать сейчас».

Подробная информация о пакете помощи была обнародована переходной командой Байдена ранее в четверг.

В случае принятия предложение увеличит от 1400 до 600 долларов прямых выплат для лиц, одобренных Конгрессом совсем недавно. «Мы закончим работу по предоставлению помощи в размере 2000 долларов людям, которые в ней больше всего нуждаются», – сказал Байден.

Дополнительное страхование по безработице также увеличится до 400 долларов в неделю с 300 долларов в неделю и будет продлено до сентября.

«Во время этой пандемии миллионы американцев, не по своей вине, утратили достоинство и уважение, которые связаны с работой и зарплатой», – сказал Байден в четверг, выступая из Уилмингтона, штат Делавэр. «Реальная экономика ощущает настоящую боль».

Байден пообещал, что поможет американцам пережить кризис с коронавирусом, а совсем недавно пообещал активизировать усилия по вакцинации и контролировать введение 100-метровых инъекций Covid-19 в течение его первых 100 дней.

Люди ждут очереди на парковке Диснейленда в Калифорнии, чтобы получить вакцину против Covid-19.



Люди ждут очереди на парковке Диснейленда в Калифорнии, чтобы получить вакцину против Covid-19. Фотография: Валери Мейкон / AFP / Getty Images

В преддверии инаугурации избранного президента на следующей неделе глубоко расколотые США также столкнулись с явным кризисом общественного здравоохранения. От Covid-19 умерло более 385 тысяч человек. Между тем, количество еженедельных обращений по безработице выросло до 965 000. До пандемии эта цифра обычно составляла около 225 000 человек.

Поскольку демократы получили преимущество над республиканцами в Сенате, лидер демократов Чак Шумер заявил, что пакет помощи Байдену по борьбе с COVID-19 будет его главным приоритетом, даже несмотря на то, что законодательный орган борется с судебным процессом по импичменту Дональда Трампа.

Передавая это предложение, у Байдена есть союзник в лице Берни Сандерса, сенатора от штата Вермонт и бывшего кандидата в президенты, который вскоре возглавит влиятельный бюджетный комитет Сената. Как председатель комитета, Сандерс будет контролировать согласование бюджета, процесс, который позволяет Конгрессу ускорить принятие некоторых законодательных актов.

«План спасения начнет оказывать нашим людям столь необходимую поддержку», – сказал Сандерс.

Байден также призвал законодателей продлить национальный мораторий на выселение, который истекает 31 января.

Защитники жилищного строительства в последние недели и месяцы настаивают на том, чтобы Байден продлил и укрепил федеральный запрет на выселение, и они попросили его дополнительно включить средства на помощь в аренде жилья в предложения о помощи. Его текущий план включает 30 миллиардов долларов на аренду и коммунальные услуги тем, кто изо всех сил пытается оплачивать счета. Защитники также просят Конгресс отменить любую задолженность по аренде или ипотеке, возникшую во время пандемии.

Избранный президент заявил, что, хотя «эти планы не будут дешевыми», бездействие «обойдется нам дорого».

Тем не менее, некоторые положения плана избранного президента могут столкнуться с сопротивлением, в том числе его стремление добиться от Конгресса повышения федеральной минимальной заработной платы до 15 долларов в час. Как кандидат Байден дал понять, что повышение минимальной заработной платы будет главным приоритетом. Но республиканцы давно выступают против такого шага. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч МакКоннелл заблокировал повышение минимальной заработной платы в 2019 году, а республиканцы обанкротились в 2014 году.

Однако пока этот план объединил две диаметрально противоположные силы – демократического социалиста Сандерса и крупный бизнес. Торговая палата США, влиятельная лоббистская организация, представляющая интересы бизнеса, одобрила предложение Байдена.

«Мы приветствуем внимание избранного президента к вакцинации, а также к экономическим секторам и семьям, которые продолжают страдать от пандемии», – говорится в заявлении группы. «Мы должны победить Covid, прежде чем сможем восстановить нашу экономику».

Это предложение станет первым испытанием Байдена на его способность работать с разделенным Конгрессом и выполнить свое обещание вывести страну из кризиса с коронавирусом.

«В среду мы начинаем новую главу», – сказал Байден.

Руководство Трампа во время пандемии было неустойчивым. Он поддержал операцию «Warp Speed», чтобы быстро разработать вакцины и методы лечения, но также вступил в схватку с ведущими правительственными учеными, такими как доктор Энтони Фаучи, и его назначенцами из Управления по контролю за продуктами и лекарствами и Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Байден пообещал взять на себя инициативу из науки и назначил Фаучи, главу Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, своим главным медицинским советником. Он обратился к бизнесмену Джеффу Зинсу, который имеет репутацию успешного выполнения сложных миссий, для координации действий правительства по борьбе с коронавирусом. Он также выбрал профессора медицины Йельского университета доктора Марселлу Нуньес-Смит, чтобы возглавить работу по обеспечению равноправия и справедливости для расовых и этнических меньшинств в доступе к вакцинам и лечению.

Но, по мнению экспертов, ему понадобится нечто большее, чем просто талантливое резюме. Пока неясно, как новая администрация решит проблему нерешительности в отношении вакцинации, поскольку многие американцы, в том числе тревожно высокий процент медицинских работников, заявляют, что опасаются делать прививки.

В следующую среду, когда Байден будет приведен к присяге в качестве президента, исполняется первая годовщина первого подтвержденного случая Covid-19 в Соединенных Штатах.

Ассошиэйтед Пресс предоставило репортаж

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *