Нехватка кислорода сказывается на бедных странах, борющихся с Covid

Глобальный спрос на медицинский кислород для лечения пациентов с Covid-19 резко вырос в последние месяцы, быстро опережая поставки и вызывая опасения, что тысячи пациентов в странах с низким и средним уровнем дохода не получат жизненно необходимого лечения.

Спрос вырос более чем на одну пятую за последние три месяца, при этом во многих странах наблюдается более значительный рост. Производители отвлекают кислород от промышленных целей, таких как сварка, на здравоохранение, но финансирование и внимание были ограничены, а мощности в больницах и клиниках недостаточны для того, чтобы справиться с резким увеличением количества пациентов в отделениях интенсивной терапии, говорят компании и эксперты в области здравоохранения.

«Запасы везде очень ограничены. В Африке, Европе и Северной Америке потребности резко выросли с этой второй волной. Проблема не столько в наличии молекул, сколько в людях, логистике. [and] подключение к больничным сетям и объектам », – сказал Жан-Марк де Руайер, старший вице-президент французской Air Liquide, одного из крупнейших мировых производителей.

Неправительственные организации и медицинские работники призывают многосторонние организации, компании и доноров к более активной поддержке и действиям по этому вопросу, призывая их увеличить производство и доставку кислорода наряду с внедрением вакцин и лекарств.

Диаграмма леденца на палочке, показывающая страны с низким и средним уровнем дохода с высокими и быстро растущими потребностями в кислороде для лечения пациентов с Covid-19 в ежедневном количестве тысяч больших кислородных баллонов размера J

«Международное сообщество и многие правительства ужасающе медленно реагируют. До тех пор, пока вакцины против Covid-19 не станут доступны, кислород будет самым важным оружием в медицинском арсенале для спасения жизни. «Мы скатываемся к общерегиональному гуманитарному кризису», – сказал Кевин Уоткинс, глава благотворительной организации Save the Children UK.

По оценкам системы отслеживания потребностей в кислороде Covid-19, составленной группой благотворительных организаций в области здравоохранения, страны со средним и низким уровнем доходов нуждаются в более чем 10,2 миллиона кубических метров кислорода в день – по сравнению с 8,5 миллиона кубических метров в день в ноябре. рост спроса в таких странах, как Бразилия, Нигерия и Перу.

Одна из проблем заключается в том, что глобальный рынок производства кислорода сложен и фрагментирован – он разделен между крупными производителями, такими как Air Liquide и британская Linde, и местным больничным производством – в то время как данные о медицинских возможностях и использовании ограничены.

Джанет Диас, руководитель отдела клинической помощи Всемирной организации здравоохранения, сказала: «Проблемы очень серьезны. Кислород – это молекула, которая находится в воздухе свободно, но для использования в качестве медицинского кислорода необходимы технологии ».

Многие небольшие и бедные страны приходили в отчаяние. В Малави, где в последние недели от инфекций умерли два члена кабинета министров и другие высокопоставленные чиновники, президент обратился к местным банкам и онлайн-краудфандингу, чтобы купить кислородные баллоны.

В Манаусе в Бразилии врачи прибегли к ручной вентиляции из-за нехватки баллонов. Кислородные баллоны доставляются в отдаленный город военно-воздушными силами, при этом знаменитости оплачивают доставку, а Венесуэла также отправляет припасы.

Пациент с Covid-19 проходит физиотерапию в своем доме, где он создал собственное отделение неотложной помощи с баллонами для воздуха из-за нехватки кислорода в системе общественного здравоохранения в Манаусе, Бразилия © Bruno Kelly / Reuters

Бабаджиде Санво-Олу, губернатор штата Лагос, очага пандемии в Нигерии, сказал, что за последние недели потребность в кислороде в главной больнице, где лечат пациентов с Covid, выросла в пять раз и, скорее всего, скоро снова увеличится вдвое. «Это само по себе является огромным логистическим [burden],” он сказал.

Более богатые страны, включая США и большую часть Европы, сосредоточены на получении доступа к скудным запасам вакцин для защиты своего населения, но вряд ли они будут доступны в любом масштабе в странах с низким уровнем дохода в течение многих месяцев.

Все большее число политических лидеров и врачей в Латинской Америке и Африке предупреждают, что они не смогут обеспечить достаточным количеством кислорода для пациентов огромных больниц, без которых жизненно важные методы лечения, такие как дешевый стероид дексаметазон, не будут иметь большого эффекта.

График, показывающий новые случаи заболевания Covid-19 и ежедневные потребности в кислороде в миллионах кубических метров на 2020 год

«Одними вакцинами этого не сделать. Мы могли бы лучше справляться со спасением жизней, предоставляя больше того, что мы можем сделать в настоящее время. Во многих местах препятствием является кислород », – сказал Питер Сэндс, глава Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, многостороннего агентства.

Лейт Гринслейд, координатор Коалиции «Каждое дыхание на счету», которая выступает за улучшение снабжения кислородом, сказал, что реакция Всемирного банка и доноров была фрагментарной и неадекватной. «Количество кислорода, необходимого пациентам с Covid-19, настолько велико, что теперь необходимы более масштабные решения для неотложной помощи».

Всемирный банк на данный момент выделил только половину гранта на коронавирус в размере 6 миллиардов долларов и программы займов под низкие проценты для реагирования на пандемию, учрежденной в прошлом году. В нем говорится, что несколько стран официально запросили поддержку для кислорода, и усиливается работа по координации большего финансирования.

Отсутствие координации усугубляет проблему, поскольку отдельные системы здравоохранения закупают собственные медицинские принадлежности, а поставщики беспокоятся о неплатежах со стороны перегруженных властей. «Рынок дезорганизован», – сказал Захари Кац, вице-президент благотворительной организации здравоохранения Chai.

Обеспечение кислородом осложняется трудностями транспортировки, производства, надзора за безопасностью и регулярного обслуживания оборудования. Еще до пандемии поставки были ограничены в большинстве развивающихся стран.

Мухаммад Пейт, глобальный директор Всемирного банка по вопросам здравоохранения, питания и народонаселения, сказал: «Страны с самыми слабыми системами здравоохранения несут на себе основную тяжесть этого кризиса».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *