Нефтяные компании переживают жестокий 2020 год, предупреждают о медленном восстановлении в 2021 году

Крупные международные нефтяные компании сообщают об одном из худших годовых показателей за последние десятилетия и сигнализируют о том, что пандемия может продолжать угрожать их бизнесу в 2021 году.

Компания Exxon впервые в современной истории сообщила о четвертом квартальном убытке подряд, вызванном списанием более чем на 19 миллиардов долларов. Без учета обесценения Exxon получила квартальную прибыль в размере 110 миллионов долларов.

Exxon Mobil заявила, что если цены на нефть марки Brent упадут ниже 45 долларов за баррель, компания может еще больше сократить расходы.


Фото:

Каллаган О’Хара / Bloomberg News

ВР сообщила о прибыли по восстановительной стоимости – метрике, аналогичной показателю чистой прибыли, которую сообщают американские нефтяные компании – в размере 825 миллионов долларов за три месяца, закончившихся 31 декабря, по сравнению с убытком в размере 4 миллионов долларов в предыдущем периоде.

Covid-19 привел к сокращению спроса на нефть, удару по ценам и побудив крупнейшие энергетические компании мира сократить расходы, сократить рабочие места и снизить стоимость своих активов. В условиях кризиса Exxon и Chevron обсуждали слияние американских нефтяных гигантов в прошлом году, по словам людей, знакомых с этим вопросом, хотя переговоры не продвинулись.

«Прошедший год был для Exxon Mobil самыми сложными рыночными условиями, – сказал генеральный директор Даррен В. Вудс.

Exxon остается под давлением пары инвесторов-активистов. Один из них, ООО «Двигатель №1», на прошлой неделе назначил четырех директоров в совет директоров Exxon и призвал его внести стратегические изменения в свой бизнес-план. Во вторник Exxon объявила, что избрала в свой совет нового независимого директора и продолжает обсуждения с другими кандидатами в директора.

Двигатель №1 сказал, что изменений недостаточно.

«Совет директоров, который так долго не справлялся с этой драматической ситуацией и бросал вызов настроениям акционеров, не получил права выбирать своих собственных новых членов или объединяться перед лицом призывов к изменениям», – говорится в заявлении Engine No. «Акционеры Exxon Mobil заслуживают того, чтобы совет директоров работал проактивно для создания долгосрочной стоимости, а не защищался перед лицом ухудшающейся доходности и угрозы потери своих мест».

Во вторник BP заявила, что ограничения Covid-19 продолжат подрывать спрос в начале 2021 года и что пандемия может иметь длительное влияние на мировую экономику с потенциалом снижения спроса на энергию в течение длительного периода.

Тем не менее, генеральный директор Бернард Луни сказал, что компания ожидает стабилизации спроса в этом году, хотя скорость и степень восстановления остаются неопределенными.

Отставая

В прошлом году сектор энергетики в индексе S&P 500 показал худшие результаты.

Общая акционерная прибыль по секторам за 2020 год

Общая прибыль акционеров по компаниям

Общая акционерная прибыль по секторам за 2020 год

Общая прибыль акционеров по компаниям

Общая акционерная прибыль по секторам за 2020 год

Общая прибыль акционеров по компаниям

Общая акционерная прибыль по секторам за 2020 год

Общая прибыль акционеров по компаниям

«Все зависит от внедрения вакцины, ее эффективности и соответствия требованиям ОПЕК», – сказал г-н Луни. В отличие от своих американских коллег, г-н Луни сказал, что BP не говорила ни с одним из своих коллег о слияниях и сосредоточилась на реализации своей стратегии по переходу к низкоуглеродной энергии.

Акции BP во вторник в Лондоне упали на 3,1%, так как результаты оказались ниже ожиданий аналитиков. Акции Exxon немного выросли на премаркете во вторник после опубликованных результатов.

Другие нефтяные компании также испытывают напряжение. Роял Датч Шелл RDS.A -1,24%

PLC сообщает в четверг и телеграфирует, что будет списана большая сумма.

Royal Dutch Shell заявила, что также будет списана большая сумма.


Фото:

Энди Рейн / Shutterstock

Пандемия уже вызвала самый большой пересмотр стоимости нефтегазовых активов, по крайней мере, за десятилетие, поскольку компании отказываются от дорогостоящих проектов на фоне перспективы низких цен в течение многих лет. Списание Exxon более 19 миллиардов долларов, в основном связанное с активами в сфере добычи сланцевого газа в США, является одним из крупнейших списаний, когда-либо сделанных в отрасли.

Компания из Ирвинга, штат Техас, сократила капитальные затраты на 2020 год почти на 12 млрд долларов и операционные расходы на 8 млрд долларов в ответ на пандемию и заявила во вторник, что сократит операционные расходы еще на 3 млрд долларов к 2023 году.

Exxon планирует тратить 25 миллиардов долларов в год на капитальные затраты до 2025 года, но во вторник заявила, что, если цены на нефть марки Brent упадут ниже 45 долларов за баррель, компания может еще больше сократить расходы. Компания заявила, что рассчитывает покрыть свои дивиденды, которые обходятся ей примерно в 15 миллиардов долларов в год, из своего денежного потока в 2021 году, при условии, что Brent будет составлять 50 долларов за баррель. Во вторник он торговался около 56 долларов.

Влияние пандемии на нефтяную промышленность

Активист-инвестор Engine № 1 утверждал, что Exxon следует больше сосредоточиться на инвестициях в чистую энергию, одновременно сокращая расходы в других областях, чтобы сохранить свои дивиденды. Однако Exxon и ее конкурент Chevron не планировали существенно инвестировать в возобновляемые источники энергии, вместо этого предпочли удвоить объемы добычи нефти и газа. Обе компании утверждали, что миру потребуются огромные объемы ископаемого топлива в ближайшие десятилетия, и что они могут извлечь выгоду из нынешних недостаточных инвестиций в добычу нефти.

В понедельник Exxon заявила, что сформирует бизнес-единицу, специализирующуюся исключительно на технологиях сокращения выбросов углерода, инвестируя около 3 миллиардов долларов до 2025 года, в основном в проекты по улавливанию углерода, которые собирают выбросы углерода в результате промышленных процессов или непосредственно из воздуха, и вкладывают их под землей.

Инвесторы вкладывают больше денег, чем когда-либо, в возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая. WSJ смотрит на то, как пандемия, более низкие затраты на энергию и глобальная политика привели к ралли – и может ли оно продлиться.

BP предположила, что спрос на ископаемое топливо, возможно, никогда не восстановится полностью, и что пандемия может ускорить темпы перехода к экономике с более низким уровнем выбросов углерода.

Под руководством г-на Луни BP приступила к реализации плана по снижению своей зависимости от нефти и газа, одновременно увеличивая инвестиции в низкоуглеродные источники энергии, такие как энергия ветра и солнца.

Французский энергетический гигант Total SE TOT -0,90%

также обрисовал в общих чертах планы по развитию своего бизнеса возобновляемых источников энергии, в то время как Shell сообщила о своем намерении проложить аналогичный путь в конце этого месяца.

«Беспрецедентный обвал спроса вынудил крупные нефтяные компании правильно рассчитать свои дивиденды и размер капитала; тем временем планы по переходу на энергоносители были ускорены », – сказал Кристиан Малек, аналитик JPMorgan.

Total обрисовал в общих чертах планы по развитию своего бизнеса возобновляемых источников энергии.


Фото:

Бенджамин Жиретт / Bloomberg News

Чтобы укрепить свои финансы, ВР продала активы, чтобы сократить долг. Компания заявила, что в настоящее время она более чем на полпути к своей цели – 25 миллиардов долларов от продажи активов к 2025 году, чему в понедельник способствовала продажа 20% акций газового месторождения в Омане. BP намерена снизить свой долг до 35 миллиардов долларов к первому кварталу следующего года по сравнению с 39 миллиардами в конце 2020 года.

Ребекка Фитц, старший директор Boston Consulting Group, сказала, что, по ее мнению, и европейская, и американская стратегии могут работать, но обе должны приносить более высокую прибыль и производить меньше углерода, чтобы быть приемлемыми для инвесторов.

«Когда у вас меньше капитала, выбор того, как вы распределять этот капитал, становится более жестким», – сказала г-жа Фитц.

Написать Кристофер М. Мэтьюз, christopher.matthews@wsj.com и Сара Макфарлейн, sarah.mcfarlane@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *