Нефтяная промышленность застряла в вирусной аллее

Когда нефть устойчиво вырвется из «вирусной аллеи» – диапазона от 40 до 50 долларов, который несколько месяцев сдерживал цены на нефть? Это вопрос № 1 в 2021 году для нефтяной отрасли, которая резко сократилась, и инвесторов, которые покинули сектор из-за отсутствия прибыли. Это также определит, когда сланец в США оправится от пандемического недуга и возобновит рост.

Еще год назад перспективы выглядели неплохо. Оптимизм в отношении мировой экономики в начале 2020 года составлял 70 долларов за баррель нефти марки Brent. Затем произошла пандемия, которая не входила в планы действий в чрезвычайных ситуациях почти ни одной компании или страны. Общее представление о том, что называется SARS-CoV-2, изначально было обусловлено опытом SARS-1 в начале 2000-х годов, у которого было около 8000 случаев во всем мире и менее 800 смертей.

Но к марту чрезвычайно передающийся коронавирус вызвал отключение во всем мире, самую серьезную глобальную рецессию за 74 года и ограничение передвижения как автомобилей, так и самолетов. Это привело к резкому падению мирового спроса на нефть и обвалу цен, в результате чего цены стали «отрицательными» или ниже нуля, поскольку производители платили людям, чтобы те забирали их нефть, потому что резервуары для хранения были переполнены.

Отскок от отрицательных цен и стабилизация рынка стали возможны благодаря беспрецедентному сокращению добычи группой, которая называет себя ОПЕК-плюс – 13 Организацией стран-экспортеров нефти во главе с Саудовской Аравией и группой из 10 других стран-производителей. во главе с Россией. Это соглашение, заключенное при посредничестве США, подняло цены на нефть до 40-50 долларов на Вирусную аллею, заблокированную с одной стороны вирусом, а с другой – неопределенной перспективой вакцины. Теперь, когда вакцины здесь, цены поднялись до отметки 50 долларов. Но поднимутся ли они до более высокого уровня от 50 до 65 долларов, который позволит компаниям начать тратить и привлечь инвесторов?

В краткосрочной перспективе такой отскок будет затруднен. Возрождение вируса снова приводит к отключениям, сокращая экономическую активность. Ярким свидетельством этого стал праздник Дня Благодарения в США, когда IHS Markitс

еженедельное исследование показало, что спрос на бензин упал до уровня, который в последний раз наблюдался в 1997 году. Но, исходя из ожиданий повсеместных вакцинаций к весне, IHS Markit оценивает, что глобальный экономический рост в 2021 году достигнет 4,5%. Хотя это отменит 4% -ный спад 2020 года, малый бизнес и другие сектора останутся в разорении.

Что будет означать восстановление для спроса на нефть? Одним из примеров страны, пережившей коронавирус, является Китай, где в течение последних нескольких месяцев потребление нефти было выше, чем в 2019 году. Спрос на моторное топливо в настоящее время также выше, чем в прошлом году в Индии и Бразилии, хотя оба они все еще остаются чумой. ездил. Новый год начинается с того, что общий мировой спрос на нефть снизился примерно на 8% по сравнению с уровнем 2019 года. На данный момент кажется вероятным, что потребление вернется на уровень прошлого года к концу 2021 или началу 2022 года.

Но в следующем году будет немало рисков, даже при широкомасштабной вакцинации. ОПЕК-плюс по-прежнему сдерживает добычу более семи миллионов баррелей в день. В декабре было достигнуто соглашение об осторожном восстановлении производства на уровне 500 000 баррелей в месяц. Саудовская Аравия и русские отпраздновали это министерским барбекю в Эр-Рияде, которое должно было положить конец их ценовой войне прошлой весны. Тем не менее, по прошествии нескольких месяцев внимание стран, нуждающихся в доходах, сместится с предотвращения катастрофы, вызванной очередным падением цен, на увеличение доли рынка. Более того, еще 1,5–2 миллиона баррелей иранской нефти в день были исключены с рынка санкциями США, введенными администрацией Трампа. Если администрация Байдена возобновит сотрудничество с Тегераном по ядерной сделке, эти санкции могут быть ослаблены в 2021 году. Или Иран может просто попытаться проверить новую администрацию, перезапустив экспорт самостоятельно.

Covid нанес удар по сланцевой нефтедобывающей отрасли США, вынудив компании сократить расходы и сократить объемы бурения. Добыча в США в 2021 году составит около 11 миллионов баррелей в день – на два миллиона меньше, чем поразительно высокий уровень в 13 миллионов, зарегистрированный в феврале. Тем не менее, это более чем вдвое превышает уровень производства 2008 года, когда начиналась сланцевая революция. США остаются крупнейшим производителем нефти в мире, намного опережая Россию и Саудовскую Аравию.

Сланцевая промышленность продолжает консолидироваться и менять методы своей работы, потому что она осознает, что время, когда рост мог быть единственной целью, прошло. В будущем отрасли также необходимо будет сосредоточить внимание на сокращении затрат и обеспечении прибыли для инвесторов. Когда появится уверенность в том, что цены явно не за горами, производство в США снова начнет расти – вероятно, во второй половине 2021 года. Но этот рост будет сильно отличаться от того, когда в США добавлялось полтора или даже два миллиона. баррелей в день к мировым поставкам. Это будет совсем другой темп, гораздо более скромный.

Пандемия Covid знаменует собой разрыв между первым десятилетием сланцевой революции в США и вторым, которое начинается сейчас. Американский сланец больше не является прорывной технологией. Скорее, это одна из основных основ мировых поставок нефти со всеми вытекающими отсюда выгодами с точки зрения энергетической безопасности, экономики и политики.

Г-н Ергин является автором книги «Новая карта: энергия, климат и столкновение наций» и вице-президентом IHS Markit.

Лучшее за 2020 год от Ким Штрассел, Кайл Петерсон, Мэри О’Грейди, Дэна Хеннингера и Пола Жиго. Фото: Getty Images

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *