Нефть ожидает крупнейшего недельного падения с октября из-за опасений по поводу спроса

Цены на нефть ожидают самого большого недельного падения с октября, поскольку признаки падения спроса на ключевых рынках внезапно остановили энергичное ралли.

В четверг международная эталонная нефть марки Brent пережила самое крупное однодневное падение с июня, в результате чего она упала почти на 7% с конца прошлой недели и торгуется около 64 долларов за баррель. Американский эталонный индекс West Texas Intermediate за неделю снизил маржу до 61 доллара за баррель.

Снижение на этой неделе остановило почти непрерывное ралли в этом году. Цены на нефть марки Brent и WTI выросли более чем на 60 процентов с начала ноября, когда мир начал восстанавливать свое состояние после блокирования, вызванного пандемией.

Но аналитики говорят, что ралли опередило само себя после того, как на прошлой неделе цена на нефть марки Brent пробила уровень 70 долларов за баррель, когда трейдеры переориентировались на возобновление мер изоляции в некоторых частях Европы и признаки того, что физический спрос в Китае и США остается нестабильным.

«Я думаю, что рынок догоняет сам себя с точки зрения реального физического спроса на сырую нефть в Китае и Соединенных Штатах», – сказал Кристофер Пейдж, старший аналитик нефтяного рынка Rystad Energy.

Сообщается, что в Пекине власти ужесточают импорт топлива с тяжелыми выбросами, что вызывает опасения по поводу будущего импорта некоторых стран из Азии. Между тем, запасы нефти в США увеличились, поскольку нефтехимическим предприятиям требуется больше времени, чем ожидалось, чтобы вернуться в строй после замораживания в Техасе. Управление энергетической информации в среду сообщило об увеличении запасов на 2,4 млн баррелей.

Линейный график, показывающий, что опасения по поводу спроса сбивают с курса рост цен на нефть

Цены на нефть рухнули в марте прошлого года, когда на рынок обрушился избыток предложения Саудовской Аравии, когда экономика была остановлена ​​из-за блокировки коронавируса. WTI впервые погрузилась в минус в апреле.

Это привело к падению добычи, поскольку нефтяные компании были вынуждены закрыть скважины и уволить тысячи сотрудников. Но восстановление цен вызвало слухи о том, что сланцевый участок в США может снова вернуться к росту.

Некоторые аналитики говорят, что слабость на нефтяных рынках вряд ли продлится долго, утверждая, что спрос все еще, вероятно, сильно вырастет в конце этого года, поскольку программы вакцинации ускоряются – несмотря на краткосрочные проблемы в Европе – что стимулирует поездки и экономику в целом.

По мнению аналитиков, часть продаж, вероятно, была связана с ростом доходности казначейских облигаций США, что ослабило аппетит инвесторов к риску.

Майкл Тран, стратег по сырьевым товарам RBC Capital Markets, посоветовал инвесторам «подождать, пока отмывка закончится».

«Рынки редко движутся по прямой линии, и нынешнее мягкое пятно не должно умалять того, что, по нашему мнению, будет сильным летом для мирового спроса на нефть», – сказал он.

Нефть марки Brent подскочила на 2% в пятницу днем, частично благодаря атаке беспилотников на нефтеперерабатывающий завод в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии.

Министерство энергетики Саудовской Аравии заявило, что поставки не пострадали, но это последовало за другими недавними атаками на нефтяные объекты королевства, на которые заявили поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы в Йемене.

Нефтяные трейдеры заявили, что они также наблюдают за ростом экспорта иранской нефти в Китай, который, по словам энергетической исследовательской компании Kpler, может достичь 1 млн баррелей в день в марте – это один из самых высоких месячных закупок за всю историю, несмотря на санкции США в отношении продаж нефти Тегераном.

Это увеличение произошло, когда администрация Байдена пытается возобновить ядерную сделку с Ираном. Хотя он и пригрозил атаковать китайские компании, нарушающие санкции, он указал, что это не его главный приоритет, поскольку официальные лица США заявили, что они хотят встать на «более продуктивный курс», который позволит Ирану «отменить свои ядерные шаги».

Goldman Sachs, который, как и другие банки Уолл-стрит, прогнозировал более высокие цены на основе более сильного спроса и долгосрочных опасений, что инвестиции в новые поставки были слишком сильно сокращены, в пятницу заявила, что по-прежнему считает, что цены на Brent этим летом достигнут 80 долларов за баррель.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *