Тон раскол, или предполагаемый раскол, в BT не может соперничать с тем, что написано на первых полосах. Мы бы, вероятно, забыли об этом, если бы кто-нибудь в телекоммуникационной компании не настоял на том, чтобы в понедельник выпустить полусырое заявление в ответ на историю трехдневной давности.

Как это часто бывает, компания яростно отрицала то, что не было центральным в исходной отчетности. «Любое предположение», что Ян дю Плесси, председатель, об уходе которого в этом году было объявлено в начале этого месяца, «препятствовал преобразованию BT, безосновательны», – прогремело оно.

Отлично. Но как насчет предположения, что исполнительный директор Филип Янсен сказал другим членам совета директоров, что он может уйти в отставку, если BT не начнет искать преемника Дю Плесси? Этот конкретный момент – главный в сюжете Sky News – BT не рассматривал. От Янсена не было прямых слов, чтобы прояснить ситуацию.

Создается впечатление, что да, все члены правления BT могут согласиться с тем, что Дю Плесси – великолепный председатель, который, как говорится в заявлении, «чрезвычайно поддерживал руководство». Но они также могут согласиться, если их подтолкнут, что возникли разногласия по поводу темпов, с которыми BT внедряет новую технологию. Обе вещи могут быть правдой, и профессиональные разногласия разрешены в залах заседаний.

Загадка заключается в том, почему BT хочет привлечь к себе внимание с помощью такого беспорядочного общения. Акции упали на 3%, предположительно из-за недоумения или беспокойства о том, что мини-драма скрывает что-то более серьезное.

На прогулке Шу не хватает оборотов

Будет ли Шу в Deliveroo получает высшие баллы за приглашение клиентов купить несколько акций компании. В наши дни немногие фирмы берутся за дело, чтобы привлечь розничных инвесторов к своим IPO, но они должны это сделать. Это более справедливый способ продвижения, и если одна из целей выхода на биржу – обеспечить команду инвесторов-единомышленников, то следует обратить внимание на группу игроков.

Однако отдельно от всего этого стоит вопрос о том, может ли убыточная компания стоить 5 млрд фунтов, не говоря уже о 7 млрд фунтов, которые считаются реальной целевой ценой. В этом отношении первая прогулка Шу наряду с официальным заявлением о «намерении плавать» была недостаточной – больше мопеда, чем мотоцикла.

Деливеру давно хвастались «лучшей в своем классе экономикой единицы», но единственный намек на прибыль (небольшую и только за два квартала) был на уровне «скорректированной прибыли до вычета процентов, налогов, амортизации и амортизация », где более строгие экзаменаторы не выставляют оценки« А ». Тем временем в 2020 году был понесен основной убыток в размере 224 млн фунтов стерлингов, несмотря на рост бизнеса из-за заблокированных клиентов.

Другими словами, игра в Deliveroo – это приглашение расслабиться и подумать о предстоящих десятилетиях роста. Никто не сомневается в увеличении количества «случаев приема пищи», которые доставляются через Интернет, но утверждение о том, что широко определенный «адресный рынок» продуктов питания стоит 1,2 трлн фунтов стерлингов, не очень полезно до тех пор, пока не появится форма среднего уровня. Сроки рентабельности становятся яснее. Сектор супермаркетов растет с рентабельностью 3–5%. Может ли доставка еды, которая может быть такой же конкурентоспособной благодаря Uber и Just Eat, ожидать лучшего?

Это один долгосрочный вопрос. Можно подозревать, что в краткосрочной перспективе Deliveroo легко найдет покупателей на лондонском рынке IPO, на котором не хватает громких имен. Но не для всех.

Птичий реджиг, а не революция

Это волшебство Диснея, которое Пирсон искала, когда в прошлом году наняла Энди Берда, давнего руководителя Mickey Mouse, своим боссом. Акции образовательного издательства упали на 4% на открытии, но закончили день на 6% лучше после того, как Берд рассказал инвесторам City о достоинствах своего стратегического пересмотра.

Он, должно быть, так и сказал, потому что новый подход не выглядит революционным. Состав подразделений Pearson будет изменен, и основное внимание будет уделяться продажам отдельным лицам, а не колледжам и учреждениям, по модели «напрямую к потребителю». Последнее, как утверждается, позволит компании следить за студентами в течение их образовательных лет, а затем и в их трудовой жизни, когда им может потребоваться профессиональная подготовка.

Это план, и да, практически каждая компания в наши дни придерживается мнения, что она должна больше знать о своих клиентах. Но, учитывая ажиотаж вокруг Берда и его сверхмощного пакета стимулов, ожидалось более радикальная реструктуризация. Тем не менее, медленное самосовершенствование не заслуживает внимания, особенно если вы являетесь акционером Pearson, привыкшим к ежегодным предупреждениям о прибылях и убытках.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *