Wчто пошло не так в Debenhams? Начнем с этого заявления в годовом отчете за 2006 год, когда компания вернулась на фондовый рынок после трех лет владения частным капиталом. Роб Темплман, исполнительный директор в то время, заявил: «Хотя Debenhams – хорошо зарекомендовавший себя и уважаемый бренд, у нас всего 132 магазина в Великобритании и Ирландии, что значительно меньше, чем у некоторых из наших конкурентов. Мы считаем, что есть потенциал увеличить количество наших универмагов до 240 ».

Теперь, когда бизнес потерпел неудачу, во многом из-за того, что у него слишком много физического пространства, в прежние времена свежая перспектива расширения кажется необычной. Конечно, это была другая эпоха. Финансового краха еще не произошло, специалисты по розничной торговле только через Интернет все еще находились в стадии стартапа, а универмаги, как это ни странно сейчас звучит, возрождались в качестве лидеров моды.

Тем не менее, план открытия 240 магазинов – плюс 100 небольших в формате «Desire by Debenhams» – казалось, был основан лишь на надежде, что торговый климат останется благоприятным. Тот же самый годовой отчет за 2006 год показал, что рост прибыли Debenhams был обусловлен скорее сокращением затрат, чем привлечением новых покупателей: сопоставимые продажи выросли только на 0,5% в предыдущем году.

В те дни собственность все еще рассматривалась в залах заседаний розничной торговли как безопасная территория – действительно настолько безопасная, что права собственности должны продаваться во имя «эффективности» баланса, тем самым позволяя получить больше арендованных владений.

Debenhams выполнила именно этот маневр в прошлом году под контролем финансовых инженеров частного капитала – CVC, Merrill Lynch и Texas Pacific. Двадцать три магазина без права собственности были проданы British Land за 495 миллионов фунтов стерлингов в 2005 году, после чего Debenhams вернула их в аренду на условиях, простирающихся до 2030-х годов.

На всякий случай купцы-выкупщики загрузили Debenhams в долг и скрылись за счет флотации. Как и в случае с другими упражнениями по использованию безумия времени (см. Дома престарелых Four Seasons, AA, Saga и половину указанного сектора пабов), колеса ослабли, когда рост оказался неуловимым.

На самом деле, стремление к расширению Debenhams дало его только 170 магазинам. В 2009 году компании пришлось привлечь акционеров за 304 миллиона фунтов стерлингов, к тому времени онлайн-угроза нарастала, и возникла необходимость в сокращении штатов. Но жесткая структура долгосрочной аренды сохранилась, препятствуя любым попыткам переосмысления. Приоритетом была оплата аренды.

В конце концов, остается 124 магазина Debenhams – больше, чем совокупный показатель Джона Льюиса и House of Fraser. Бизнес слишком велик, чтобы его проглотить даже амбициозный Питер Каугилл из JD Sports (или, возможно, только его акционеры). Считается, что безопаснее выбирать лучшие сайты.

Таким образом, упадок Debenhams можно рассматривать как историю кризиса на главной улице и изменения покупательских привычек потребителей – и это определенно часть этого. Но, как и в случае с Аркадией, это еще не все. Debenhams также потерпела неудачу из-за плохих решений в отношении собственности, отсутствия инвестиций и неспособности адаптироваться.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today или подпишитесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

Долго ждали нового босса Ллойда?

Антониу Орта-Осорио не торчит. В понедельник был назван его преемник на посту генерального директора Lloyds Banking Group – Чарли Нанн из HSBC. Во вторник Орта-Осорио был назначен председателем Credit Suisse.

С одной стороны, это нормальная жизнь на вершине банковского мира. Орта-Осорио после десяти лет работы в Lloyds в кредит (определенно в лучшей форме, чем цена акций банка), и в возрасте 56 лет он достаточно молод, чтобы провести долгую смену в Швейцарии. Credit Suisse будет ухаживать за ним несколько месяцев.

Но почему Lloyds позволяет своему главному исполнительному директору уйти в конце апреля следующего года, когда «конечная дата» его ухода назначена на конец июня? Если HSBC решит применить пункт Нанна о недопустимости конкуренции, это может произойти в ноябре следующего года, прежде чем Lloyds получит своего нового босса.

Банк должен планировать восполнить любой пробел – Уильям Чалмерс, главный финансовый директор, займет пост главного исполнительного директора. И, если HSBC играет хорошо, в этом может и не возникнуть необходимости. Но логичным было бы, чтобы Ллойдс сказал Credit Suisse, что нужно подождать пару месяцев. После выплаты Орта-Осорио вознаграждения в размере 56 миллионов фунтов стерлингов в течение 10 лет Ллойдс не обязан идти по своему предпочтительному расписанию.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *