THEНа первый взгляд, вы можете подумать, что Партнерство Джона Льюиса имеет право на каждую копейку государственной поддержки, которую оно может получить. Компания только что сообщила о колоссальных ежегодных убытках в размере 517 миллионов фунтов стерлингов, поскольку они понесли убытки в размере 648 миллионов фунтов стерлингов от стоимости ее универмагов, восемь из которых закрылись навсегда в июле прошлого года. Если поддержка пандемии была разработана, чтобы помочь предприятиям в кризисной ситуации и минимизировать потерю рабочих мест, в чем проблема?

Дело в том, что картина сильно изменилась в Уэйтроузе, получившем 85 миллионов фунтов стерлингов из общей суммы государственной поддержки партнерства в размере 190 миллионов фунтов стерлингов. Продажи сети супермаркетов выросли на 10%, а чистая прибыль увеличилась на 82 миллиона фунтов стерлингов до 1,1 миллиарда фунтов стерлингов.

Честно говоря, последняя цифра представляет собой торговую цифру и поэтому игнорирует основные затраты, некоторые из которых были завышены из-за бума онлайн-поставок. Даже в этом случае общая картина верна: с финансовой точки зрения у Waitrose все было хорошо. Так почему же сеть не может последовать примеру Tesco, Sainsbury’s, Morrison’s и Asda и вернуть свое освобождение от ставок для бизнеса?

Ни одна мольба из зала заседаний совета директоров неубедительна. Партнерство может воспринимать себя как единое целое, но в случае налога на недвижимость необходимо учитывать, были ли магазины открыты. Универмаги были закрыты на 20 недель, так что хорошо, оставьте себе этот горшок с деньгами. Но помощь в размере 85 миллионов фунтов стерлингов для Уэйтроуза не может быть оправдана.

Госпожа Шэрон Уайт, председатель, руководила приличными учениями по борьбе с кризисом в универмагах. Даже если другие магазины могут быть потеряны, поскольку пандемия усугубляет последствия чрезмерного расширения в прошлом, торговые показатели оказались лучше, чем предполагалось. Но на выплату пособий по ставкам Уэйтроуз она сделала неправильный выбор.

Двигатели Royce Trent XWB на конвейере завода Rolls-Royce в Дерби.
Двигатели Royce Trent XWB на конвейере завода Rolls-Royce в Дерби. Фотография: Пол Эллис / AFP / Getty Images

Rolls-Royce сбавляет обороты

«Худшее уже позади», – сказал исполнительный директор Rolls-Royce Уоррен Ист после года, в течение которого производитель двигателей понес колоссальные убытки в размере 4 млрд фунтов стерлингов. Однако более серьезный вопрос заключается в том, сколько времени займет восстановление. Лучшее, что можно сказать, это то, что прогнозы Rolls, сделанные во время эмиссии прав на 2 миллиарда фунтов стерлингов в октябре прошлого года, пока что оказались примерно точными.

Одним из важнейших показателей является налет двигателей, поскольку он определяет доходы, полученные по контрактам на техническое обслуживание с крупными авиакомпаниями. Роллс предполагал, что в 2020 году произойдет падение до 45% от уровня 2019 года – в случае, если он достигнет 43%, что достаточно близко.

В этом году он считает 55%, затем 80% в 2022 году. Последнее – это понижение с 90% с момента последнего упражнения «палец в воздухе», что не является несущественной разницей, поскольку эмпирическое правило гласит, что каждый процентный пункт равен £ 30м квитанций. Но Ист придерживается своего критического прогноза о том, что Rolls принесет 750 миллионов фунтов стерлингов в 2022 году, что является моментом, когда огромная реструктуризация, повлекшая за собой потерю 9000 рабочих мест, может сработать.

Пока он ждет, Rolls извлечет пользу из хороших новостей в других сферах своего бизнеса. Правительство вложило несколько фунтов в разработку небольших модульных реакторов, которые выглядят более разумным и недорогим ядерным вариантом, чем более крупные мегаконструкции в стиле Хинкли-Пойнт. Консорциум под руководством Rolls мог справиться с реальным заказом.

Логотип HSBC на отделении банка в лондонском Сити
Логотип HSBC на одном из отделений банка в лондонском Сити. Фотография: Факундо Аррисабалага / EPA

HSBC комковал это на угле

Самый пикантный металлолом в предстоящем сезоне корпоративных ежегодных собраний должен был быть в HSBC, где группа из 15 управляющих фондами подала резолюцию, призывающую банк сократить финансирование ископаемого топлива.

Решение, вероятно, изо всех сил пыталось достичь необходимого 75% квалифицированного большинства, но вероятность затруднения для HSBC была высока. Амунди, крупнейший управляющий фондами Европы, находился в лагере повстанцев. BlackRock, крупнейший в мире, находился под давлением, чтобы присоединиться и тем самым поддержать благородные слова генерального директора Ларри Финка о климате твердыми голосами.

В четверг, однако, появились новости о мирном соглашении. HSBC добровольно заявит о своем решении постепенно прекратить финансирование угольной промышленности и установит целевые показатели для согласования своего кредитования с Парижским соглашением. Взамен акционеры откажутся от своего предложения.

Инвесторы по-прежнему должны поддержать решение совета директоров, а HSBC по-прежнему должен выполнять свои обязательства. Но это первый раз, когда ShareAction, благотворительная организация, которая вела переговоры с HSBC, отозвала решение акционеров, так что это своего рода знаковое событие. Это также должно оказать полезное давление на других крупных кредиторов.

Просто жаль, что нам придется подождать до следующего поединка, чтобы узнать, серьезно ли настроены BlackRock и Fink.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *