Несговорчивость Робинства - WSJ


Фото:

Габби Джонс / Bloomberg News

Вот и все, что касается «сфальсифицированного» рынка, предполагаемого заговора с целью ограбления трейдеров Reddit и прочей чепухи, разнесенной по поводу потрясений на фондовом рынке на прошлой неделе с участием GameStop и других компаний. Оказывается, разногласия были по существу из-за более крупного, чем обычно, требования о привлечении капитала в расчетную палату.

Как объясняет Дэвид Баттан, это почти наверняка история решения Robinhood, приложения для интернет-трейдинга, ограничить торговлю определенными акциями на время в конце прошлой недели. Такие политики, как сенатор Тед Круз, и финансовые аналитики с барными стульями утверждали, что видели заговор новых баронов-разбойников.

Реальность более прозаична. Robinhood и другие брокеры были наводнены трейдерами, которые хотели инвестировать в GameStop и другие акции, часто с опционными контрактами, которые могут увеличить кредитное плечо и торговый риск. Расчетная палата, которая обрабатывает и рассчитывает сделки, наблюдала за изменчивой торговлей и требовала большего обеспечения, чтобы справиться с потенциальными убытками.

Генеральный директор Robinhood Влад Тенев объяснил спрос в воскресенье вечером в интервью в прямом эфире в Clubhouse, приложении для социальных сетей. «Запрос составлял около 3 миллиардов долларов, что, как вы знаете, на порядок больше, чем обычно», – сказал г-н Тенев.

Маржинальное требование – это не заговор. Информационная служба – это посредник между покупателями и продавцами на финансовом рынке. Он «очищает» или завершает торги и обеспечивает выполнение сторонами контракта и поставку активов. Это также снижает риск, требуя, чтобы сделки были подкреплены достаточным капиталом, чтобы снизить вероятность банкротства одной из торговых сторон. Это защищает как инвесторов, так и брокеров.

Robinhood проводит клиринговые операции через известную Depository Trust & Clearing Corp., которая принадлежит консорциуму банков, брокеров-дилеров и других финансовых фирм. Вы можете вообразить, что DTCC является частью заговора и объединился с Robinhood по просьбе банков, чтобы помочь продавцам, которые были зажаты трейдерами Reddit.

Возможно, вы также все еще верите, что Владимир Путин украл выборы 2016 года у Дональда Трампа. Комиссия по ценным бумагам и биржам и другие регулирующие органы должны быть в состоянии выяснить это раньше, чем через два года, на которые потребовался специальный советник Роберт Мюллер.

Ограничив торговлю некоторыми акциями на время, Robinhood уменьшил размер спроса на капитал DTCC. На прошлой неделе фирма также быстро привлекла 1 миллиард долларов нового капитала, а с тех пор привлекла еще 2,4 миллиарда долларов, сообщает Journal. Это должно помочь компании обслуживать клиентов, удерживая при этом волатильность популярных акций.

В понедельник участники Reddit решили поднять цену на серебро, чего бы это ни стоило. Такие торговые рейвы могут продолжаться в течение некоторого времени, поскольку участники рынка обнаружили, что они могут использовать социальные сети, чтобы сформировать толпу инвесторов и поймать хедж-фонды и другие спящие.

Продавцы в короткую позицию, которые оказались не на той стороне движений цен GameStop, извлекли тяжелый урок о рисках на текущем рынке. Тем лучше для установления цен и торговой дисциплины. По обе стороны этих сделок нет грешников или святых. Есть согласные взрослые, торгующие на свои деньги.

В эту эпоху ограниченного общественного доверия финансовые рынки неизбежно станут объектами популистских теоретиков заговора справа и слева. В прошлом консерваторы, по крайней мере, пытались понять, как работает финансовая торговля, прежде чем присоединиться к левым, таким как член палаты представителей Александрия Окасио-Кортес и сенатор Элизабет Уоррен, в формировании безумного отряда против частных рынков. Увы, в наш век заговоров меньшее знание привлекает к вам больше внимания.

Можно ли изгнать правые популистские настроения из американской жизни грубой силой цензуры в социальных сетях? Изображения: AP / AFP / Getty Images Составное: Марк Келли

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 2 февраля 2021 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *