Неохотный виски-барон произвел мировой успех, Glenfiddich

Сэнди Грант Гордон возглавил чрезвычайно успешный запуск продукта – введение Glenfiddich в 1963 году, создав глобальный рынок односолодового виски, – но не получил большого признания.

Г-н Гордон, умерший 21 декабря в возрасте 89 лет, был правнуком основателя шотландской винокурни William Grant & Sons и неохотно начал свой бизнес. В молодости его больше привлекала карьера юриста или авиаконструктора, пока его отец, находившийся при смерти, не убедил его помочь вести семейный бизнес по производству виски.

В начале 1960-х годов практически весь экспорт шотландского виски был купажированным, а односолодовый виски был малоизвестен за пределами Шотландии. Но иногда их открывали иностранные посетители и спрашивали, почему их не продают за границу.

При поддержке своего дяди Эрика и брата Чарльза г-н Гордон представил односолодовый виски Glenfiddich в США и на других зарубежных рынках. По словам компании, это был первый односолодовый ворт, который «активно продвигался» за пределами Шотландии, и стал лидером в быстрорастущей новой категории. Продажи значительно превзошли ожидания.

Сэнди Грант Гордон на заводе своей семьи в Гирване, Шотландия, 1968 год.


Фото:

Семья Гранта

Согласно анализу рынка напитков IWSR, Glenfiddich был самым продаваемым односолодовым виски в мире в 2019 году.

«По незнанию мы поступили правильно, – сказал г-н Гордон шотландцу в 1993 году.

Обращение было к потенциальным искушенным. «Сядьте, когда пьете Glenfiddich, возможно, вы больше никогда не будете пить смешанный скотч», – указывалось в одной из первых объявлений Glenfiddich. (Название означает «Долина оленей» на гэльском языке.)

По данным Ассоциации шотландского виски, односолодовый виски составляет около 10% от общего объема экспорта шотландского виски.

Члены семьи описали г-на Гордона как тихого человека, которого гораздо больше интересует наблюдение за птицами, чем маркетинг. Казалось, он чувствовал себя наиболее комфортно в куртке и в походе со своими золотистыми ретриверами, которых звали Чуки.

Тем не менее г-н Гордон, известный сотрудникам как г-н Сэнди, управлял компанией в качестве управляющего директора или председателя с 1968 по 1996 год и сохранял семейную собственность в то время, когда большая часть отрасли находилась под иностранным контролем.

Сэнди Грант Гордон на семейном фото, сделанном в Шотландии.


Фото:

Семья Гордон

Александр Грант Гордон, известный как Сэнди, родился 6 мая 1931 года в Глазго. Его отец был председателем винокуренной компании; его мать была врачом.

Будучи школьником в Даффтауне, где у компании был винокуренный завод, он сидел в задней части класса, несмотря на плохое зрение, из-за которого он не мог видеть доску. По окончании занятий он подошел к доске, чтобы запомнить оставшиеся отметки мелом. Подростком его отправили в школу регби в Англии.

Педагог-психолог пришел к выводу, что он был «мальчиком исключительно высокого интеллекта с особыми способностями к математике», и посоветовал своим родителям: «Любая попытка отвлечь его в любую другую сферу обучения может иметь очень обескураживающий и угнетающий эффект».

В Куинз-колледже в Кембридже он получил степень по математике и праву. Во время учебы в Кембридже он познакомился с Линдой Стобарт. Когда она приняла его предложение руки и сердца, он показал ей маленькую черную книжку, в которой записал свои затраты на ухаживания за ней.

Пока он пытался сделать выбор в пользу карьеры, его отцу был поставлен диагноз неоперабельный рак кишечника, и он уговорил его остаться в семейной фирме. Как новичок в семейном бизнесе, он отвечал за продажи на одном из самых разнообразных и сложных рынков – Африке.

Узнать больше Недавние некрологи

  • Дик Торнбург, бывший губернатор Пенсильвании, умер в возрасте 88 лет
    31 декабря 2020 г.

  • Исполнительный директор с Уолл-Стрит заново открыл себя как бродвейский продюсер
    31 декабря 2020 г.

  • Ховард Дж. Рубинштейн, магистр по связям с общественностью, умер в возрасте 88 лет
    30 декабря 2020 г.

  • Пьер Карден, модельер космической эры, умер в возрасте 98 лет
    29 декабря 2020 г.

  • Умирает бывший вице-президент GM Ширли Янг
    28 декабря 2020 г.

Во время одной трехмесячной поездки он сделал 513 торговых звонков. «Мне стало ясно, что мои таланты заключаются не в продаже», – сказал он позже. Тем не менее, у Африки были свои преимущества: «Это был самый приятный тур с точки зрения наблюдения за птицами, потому что вы можете увидеть больше видов за один день в Африке, чем за год в Шотландии», – сообщил он.

Большую часть своей карьеры он провел в Шотландии, где он нашел время, чтобы подняться на все 282 горы Мунро, определяемые как горы высотой 3000 футов и более.

Одна из его самых больших задач заключалась в том, чтобы предвидеть тенденции спроса. В начале 1980-х годов шотландский бизнес резко упал, поскольку выросли налоги на алкоголь, законы против вождения в нетрезвом виде стали более строгими, и многие люди перешли на другие напитки. В последние годы телешоу «Безумцы» с участием заядлых рекламщиков помогло возродить спрос на виски среди молодежи.

Поскольку скотч выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет, а часто и дольше, «вы не можете включать и выключать кран, как это делают другие предприятия», – сказал г-н Гордон в интервью интервьюеру в 1981 году.

Сэнди Грант Гордон во время вручения награды William Grant & Sons в 1984 году.


Фото:

Семья Гранта

После выхода на пенсию в 1996 году г-н Гордон совершил поездки для наблюдения за птицами на остров Маккуори, Эфиопию, Индию, Перу и Фарерские острова, а также в другие места. Он поддерживал благотворительность, защищающую исчезающих птиц и продвигая соревнования по волынке. Раз в неделю он и его жена Линда пели с хором Greenock Philharmonic.

Она умерла в 2019 году. У мистера Гордона остались четверо детей и девять внуков.

Он любил запивать свой Glenfiddich небольшим количеством воды, чтобы «усилить аромат».

Написать Джеймс Р. Хагерти, bob.hagerty@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *