Немецкое расследование показало, что аудиты EY Wirecard имели серьезные недостатки

Немецкое расследование показало, что аудит несуществующей платежной группы Wirecard, проводившийся EY на протяжении многих лет, имел серьезные недостатки.

Говорят, что компания «Большой четверки» не смогла выявить индикаторы риска мошенничества, не полностью выполнила профессиональные инструкции и по ключевым вопросам полагалась на устные заверения руководителей.

По словам людей, лично знакомых с отчетом, специальный следователь, внимательно изучавший аудиторские проверки EY, вынес убедительный вердикт о качестве работы. Следователь был уполномочен парламентским комитетом Бундестага в Берлине расследовать бухгалтерский скандал и имел доступ к внутренним документам EY.

Отчет, поданный в бундестаг в конце этой недели, значительно усугубит проблемы бухгалтерской фирмы. EY уже сталкивается с судебными исками со стороны акционеров и кредиторов Wirecard и потеряла ряд высокопоставленных клиентов. Судебный иск со стороны администратора Wirecard также, вероятно, последует.

В отношении партнеров EY, вышедших из аккаунтов Wirecard, уже возбуждено уголовное дело за возможные нарушения правил выполнения профессиональных обязанностей. Ранее в этом году бухгалтерская фирма сменила руководство в Германии и объявила об организационных перестановках.

«В отчете указываются неудачи во время аудитов EY, поскольку профессиональные стандарты не были соблюдены», – сказал FT Маттиас Хауэр, депутат от консервативной парламентской группы ХДС / ХСС, которая предложила назначить специального следователя. Он добавил, что в отчете подтверждается, что «EY несет значительную ответственность за нераскрытый ранее скандал».

Wirecard получал неквалифицированный аудит от EY в течение десяти лет и однажды был назван одной из редких историй успеха Германии в области технологий. Прошлым летом компания обанкротилась после того, как выяснилось, что 1,9 млрд евро наличными «не существует».

Группа аудиторов из Rödl & Partner во главе с Мартином Вамбахом, парламентским специальным следователем, проанализировала 90 гигабайт данных EY, включая внутренние рабочие документы и 40 000 электронных писем.

Один из выводов касается обработки EY промежуточных результатов судебно-медицинской экспертизы в 2017 году. Расследование, которое проводилось отдельной командой EY по борьбе с мошенничеством под кодовым названием Project Ring, было санкционировано советом Wirecard после того, как информатор высказал обвинения в манипуляциях с бухгалтерским учетом. и попытка подкупа аудитора сотрудниками Wirecard в Индии.

К марту 2017 года, незадолго до того, как должны были быть представлены аудиторские заключения за 2016 год, в Project Ring возникли задержки, а ключевые вопросы остались без ответа. Аудиторы EY предупредили Wirecard, что в неквалифицированном аудите будет отказано, если эти проблемы не будут решены.

По словам Rödl & Partner, EY получила «в основном устные и письменные объяснения от руководителей» и подписала аудит. Специальный следователь сказал, что нет никаких доказательств того, что EY дополнительно оценивала поднятые ранее вопросы.

Эта точка зрения согласуется с выводами немецкой организации по надзору за аудитом Apas, которая сообщила прокурорам, что EY, возможно, действовал преступно во время своей работы для Wirecard.

Проект Ring был закрыт Wirecard в 2018 году, несмотря на то, что специалисты EY по борьбе с мошенничеством утверждали, что «красные флажки» требуют дальнейшего расследования.

Обзор Rödl & Partner показал, что EY провела детальную оценку аутсорсинговых операций в Азии, которые лежали в основе мошенничества. Однако он не возражал против того факта, что повседневные операции в так называемом стороннем эквайринговом бизнесе (TPA) «существенно отклоняются от бизнес-процессов, определенных в контракте».

Компания Rödl & Partner обнаружила, что в 2015 году EY привлекла свою команду по борьбе с мошенничеством для проверки PayEasy, TPA на Филиппинах, которая на бумаге приносила большой доход Wirecard, но в то время не имела проверенных результатов.

Wirecard предоставила своему аудитору ложный адрес PayEasy, веб-сайт партнера не работал, а сотрудники PayEasy не отвечали на звонки. В конце концов, азиатская компания отправила по электронной почте информацию «по частям и незадолго до аудита», которая, по мнению Rödl & Partner, не представляла собой сторонних подтверждений «в надлежащем смысле» и представляла слабые аудиторские доказательства.

Компания Rödl & Partner сообщила, что EY не удалось выявить ряд индикаторов риска мошенничества, в том числе необычно тесные связи со своими азиатскими партнерами, а также высокую и растущую маржу в бизнесе, который имел более низкую добавленную стоимость, чем основной бизнес Wirecard.

«С нашей точки зрения, в отношении бизнеса TPA было множество индикаторов риска мошенничества, которые могли усилить критическое отношение и спровоцировать дальнейшие аудиторские действия», – заключает специальный следователь.

EY согласилась с тем, что Wirecard опубликовала неполные и потенциально вводящие в заблуждение примечания к своему годовому отчету за 2016 год. В то время платежная фирма располагала просроченной дебиторской задолженностью в размере 55,3 млн евро – более четверти всей ее дебиторской задолженности. EY составила список проблемных моментов, но Wirecard не включила его в свой годовой отчет.

EY внутренне обсудила «отсутствующее раскрытие информации», но постановила, что это несущественно – на основании аргументов, которые Rödl & Partner назвали непонятными. «Не исключено, что информация, относящаяся к [investor’s] решений, отсутствует в примечаниях к годовому отчету за 2016 год ».

Компания Rödl & Partner, как и КПМГ, проводившая специальный аудит в прошлом году, также не согласна с тем фактом, что деньги, депонированные на счетах условного депонирования в Азии, рассматривались как наличные по банковским картам. В нем отмечается, что оценка EY по этому вопросу была «противоречивой», поскольку внутренние документы показали, что фирма изначально хотела рассматривать деньги как «прочие финансовые активы».

Позже EY изменила свое мнение на основании аргумента, что Wirecard может получить доступ к средствам в течение трех месяцев при условии получения банковской гарантии. Бухгалтерская фирма заявила внутри компании, что благодаря своей финансовой устойчивости Wirecard может получить такую ​​банковскую гарантию в любое время, но не проверила это предложение во время своих аудиторских проверок.

Компания Rödl & Partner также отметила, что подтверждения баланса для счетов условного депонирования неоднократно страдали из-за несоответствий, таких как разные дочерние компании Wirecard, относящиеся к одним и тем же счетам. В прошлом году FT сообщила, что EY более трех лет не запрашивала важную информацию о счете у сингапурского банка, где предположительно хранились наличные.

Йенс Циммерманн, член парламента от социал-демократов, сказал, что отчет Rödl & Partner о EY подкреплен отчетом KPMG Wirecard. «Его язык технический, но его содержание ужасно».

Фабио Де Маси, депутат от левого крыла Die Linke, сказал: «EY глубоко понимала иллюзию TPA и в некоторой степени даже была ее вдохновителем.

«Для меня вопрос в том, что EY не хотела ничего раскрывать».

Rödl & Partner не сразу ответила на запросы FT о комментариях.

EY заявила, что ее немецкому подразделению не была предоставлена ​​копия отчета Rödl & Partner, и поэтому не смогла прокомментировать его содержание.

«Мошеннические сговоры в Wirecard были реализованы через очень сложную преступную сеть, предназначенную для обмана всех – инвесторов, банков, надзорных органов, юристов-расследователей и судебных аудиторов, а также аудиторов», – сказал EY.

«Мы всегда поддерживали парламентскую комиссию по расследованию (PIC) и будем продолжать это делать. Мы также приветствовали решение КВС проконсультироваться с экспертами по аудиту и полностью сотрудничать со специальными следователями в их работе.

«На основании нашей информации аудиторы EY Germany выполнили свои аудиторские процедуры в Wirecard профессионально, в меру своих знаний и добросовестно».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *