Немецкий надзорный орган сообщает EY в прокуратуру о проверке Wirecard

Немецкий надзорный орган аудита сообщил прокурорам, что EY, возможно, действовал преступно во время своей работы для Wirecard, что значительно увеличивает юридические и репутационные риски для бухгалтерской фирмы.

Люди, знакомые с этим вопросом, сказали, что Apas, сторожевой пес, отправил отчет в прокуратуру. Это первый раз, когда правительственное агентство заявило, что EY, возможно, нарушило закон во время аудита немецкой платежной группы, которая потерпела крах в этом году после выявления многолетнего мошенничества.

Прокуратура Мюнхена сообщила Financial Times, что они оценивают доказательства, представленные Apas, и еще не пришли к выводу. Прокуратура не возбудила уголовное дело в отношении нынешних или бывших сотрудников EY.

Более десяти лет компания EY Germany выдавала Wirecard чистую справку о состоянии здоровья, прежде чем в этом году обнаружила, что 1,9 млрд евро корпоративными деньгами не существует. Впоследствии Wirecard обанкротилась в результате одного из крупнейших послевоенных бухгалтерских скандалов в Европе.

На парламентских слушаниях в Берлине в четверг компания EY подверглась критике за ее аудиторскую работу. Александр Гешоннек, партнер конкурирующей фирмы KPMG, который проводил специальный аудит бухгалтерского учета Wirecard, сказал депутатам, что EY попросили подтвердить, что она следовала обычным процедурам при проверке остатков на банковских счетах. Он сказал, что фирма этого не подтвердила.

«Не было ни информации о счете, ни банковских документов», – сказал он, имея в виду счета, на которых предполагалось хранить большие суммы наличных денег. «С 2016 по 2018 год ничего не было, – сказал он.

“Что мы сделали [in the special audit] не было ракеты с тех пор. Это не было сделано [before by EY], – сказал г-н Гешоннек.

Даньял Баяз, депутат от партии зеленых, сказал, что показания г-на Гешоннека были «катастрофическими» для EY.

Йенс Циммерманн, депутат от социал-демократов, добавил: «Соответствующий ежегодный аудит выявил бы мошенничество с Wirecard».

Apas, независимый правительственный орган, контролирующий аудиторскую отрасль Германии, в прошлом году начал расследование деятельности EY в Wirecard после того, как FT сообщила, что многие важные клиенты фирмы, похоже, не существуют. Орган может наложить штрафы за ненадлежащее поведение и в крайних случаях может лишить полномочий отдельных аудиторов.

Apas отказался от комментариев, указав на правила конфиденциальности.

По словам людей, знакомых с этим делом, 29 сентября Apas направила в берлинскую прокуратуру по уголовным делам предварительную оценку дела и попросила их поделиться результатами с уголовными прокурорами Мюнхена. Прокуратура Берлина сообщила FT, что они не начали расследование в отношении EY.

В документе говорится, что он обнаружил признаки того, что аудитор потенциально нарушил свои юридические обязательства по комплексной проверке и отчетности во время аудитов Wirecard. Согласно законам Германии, аудиторы, признанные виновными в таком проступке, могут быть наказаны лишением свободы на срок до трех лет. Немецкая газета Handelsblatt впервые сообщила о документе Apas.

EY Germany сообщила FT, что «не знала о таком документе Apas», добавив, что «исходя из наших текущих знаний, наши коллеги провели аудит профессионально и добросовестно» и что «нет абсолютно никаких признаков преступного действия». соответствующее неправомерное поведение аудиторов EY в деле Wirecard ».

Аудитор добавил в четверг в своем заявлении: «EY полностью поддерживает расследования соответствующих государственных органов с самого начала и будет продолжать делать это».

Ранее EY процитировал главного прокурора Мюнхена Хильдегард Боймлер-Хесль, который сказал, что «в настоящее время мы не видим достаточно доказательств криминального поведения аудиторов EY в деле Wirecard».

Однако в четверг прокуратура Мюнхена не согласилась с этим заявлением, заявив, что EY вырвала цитату из контекста, поскольку она не относилась к письму Apas. «Мы не можем подтвердить оценку EY о том, что нет никаких признаков уголовно-значимого неправомерного поведения EY в деле Wirecard, поскольку оно все еще находится в стадии изучения», – добавили в прокуратуре.

В июне FT сообщила, что EY в течение как минимум трех лет не запрашивала информацию о счете напрямую у сингапурского банка, где Wirecard утверждала, что хранит крупные суммы наличных денег.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *