По прогнозам прогнозистов, рынок недвижимости Великобритании может быстро охладиться в 2021 году, когда закончатся праздничные дни гербового сбора и повысится безработица.

По данным строительного общества Nationwide, цены на жилье выросли до шестилетнего максимума в конце 2020 года, поднявшись за год на 7,3%, но ипотечный кредитор ожидает, что рынок «резко замедлится» в течение следующих нескольких месяцев.

Кредитор Halifax ожидает падения цен на жилье от 2% до 5% в следующем году, в то время как Управление по бюджетной ответственности, независимый прогнозист Казначейства, более пессимистично, прогнозируя падение цен на 8% в 2021 году.

Наиболее оптимистичный прогноз сделан на сайте Rightmove, на котором цены вырастут на 4% в 2021 году. Но исследователи Savills ожидают, что в следующем году рынок будет оставаться неизменным во всех частях Великобритании, а затем снова ускорится в 2022 году.

Большинство других прогнозистов, включая Zoopla, Knight Frank и Chestertons, предполагают, что средние цены вырастут на 1–1,5%, что свидетельствует о замедлении темпов роста по сравнению с 2020 годом.

Сдержанный спрос после первой национальной блокировки в марте плюс временный отпуск по гербовым сборам, который начался в июне, стимулировали восстановление рынка, что застало многих наблюдателей врасплох. К сентябрю рынок рвался вперед самыми быстрыми темпами с 2016 года.

Nationwide сообщила, что цены в декабре были на 5,3% выше уровня марта, когда пандемия Covid-19 поразила Великобританию.

Роберт Гарднер, главный экономист Nationwide, сказал: «Устойчивость, наблюдаемая в последние кварталы, казалась маловероятной в начале пандемии. Действительно, активность на рынке жилья почти полностью остановилась во время первой блокировки, поскольку экономика в целом сократилась на беспрецедентные 26% ».

Но снижение гербового сбора на землю (SDLT), которое сэкономило покупателям в Англии и Северной Ирландии 15 000 фунтов стерлингов на доме стоимостью 500 000 фунтов стерлингов, истечет 31 марта 2021 года. Через месяц правительственная программа увольнения должна закончиться.

Риши Сунак



Риши Сунак объявил о введении гербового сбора на дома стоимостью до 500 000 фунтов стерлингов в Англии и Северной Ирландии. Фотография: Леон Нил / Гетти

Rightmove сообщает, что 650 000 объектов недвижимости переходят из рук в руки, что, как ожидается, поддержит активность на рынке в первом квартале следующего года.

Отдельные льготы по гербовым пошлинам в Шотландии и Уэльсе были менее щедрыми, снизив налог с продаж до 250 000 фунтов стерлингов. Они также должны завершиться в конце марта, и многие ожидают, что рынок вскоре после этого проседает.

«Когда в конце марта завершатся праздничные дни SDLT, мы ожидаем замедления темпов завершения продаж, поскольку исчезнет стимул для движения среди покупателей, мотивированных экономией на гербовых сборах», – сказал Ричард Доннелл с сайта объявлений Zoopla. Он ожидает, что транзакции будут на 20–30% ниже нормального уровня, как только упадет гербовый сбор, в результате чего цены в конце года будут всего на 1% выше, чем в начале.

Фирма, занимающаяся недвижимостью Knight Frank, придерживается аналогичной точки зрения и ожидает, что инфляция цен на жилье останется относительно низкой в ​​течение следующих нескольких лет, прогнозируя прирост в 1% в 2021 году и 3% в 2022 году.

Вывески на продажу и на продажу за пределами жилого комплекса



Savills полагает, что наибольший рост цен будет на северо-западе Англии. Фотография: Кристофер Ферлонг / Гетти

Savills рассчитывает, что рост цен прекратится в следующем году, и в 2022 году рост цен в районе Лондона составит всего 1%. «Мы действительно ожидаем, что экономические последствия пандемии будут сильнее сказываться на рынке жилья в следующем году, – сказал Люсьен Кук, руководитель отдела жилищных исследований Savills.

Он ожидает, что самый сильный отскок будет на северо-западе Англии. Рост цен может ускориться до 6% в 2022 году, а через год – до 8%. Согласно пятилетним прогнозам Savills, северо-запад находится наверху таблицы с возможным ростом на 27,3%, а Лондон – внизу с ростом на 12,7%.

Пандемия изменила тип собственности, которую ищут домовладельцы. Nationwide сообщила, что спрос на менее густонаселенные районы увеличился, и что отдельно стоящие дома выросли в цене за последние кварталы, в то время как цены на квартиры были хуже.

Поскольку многие лондонцы выехали из столицы, во внешнем юго-восточном регионе, включающем Брайтон, Саутгемптон и Оксфорд, в 2020 году цены выросли на 8% после снижения на 1% в 2019 году.

Честертонс считает, что в следующем году цены в столице снизятся. Ник Барнс, руководитель отдела исследований лондонского агентства, сказал: «Если в дальнейшем не будет серьезных системных потрясений, мы ожидаем, что основная тяжесть воздействия Covid на занятость будет ощущаться на основном рынке, и мы прогнозируем, что после исключительного года роста в К 2020 году рост цен в Великобритании замедлится до 1,5%. Цены в Большом Лондоне выросли меньше, но, вероятно, еще больше упадут, и мы ожидаем, что к концу года они упадут на 2% ».

Дома на продажу в северном Лондоне



По прогнозам Честертонса, в следующем году в Лондоне цены будут снижаться. Фотография: Алисия Кантер / The Guardian

Управляющий директор Halifax Рассел Гэлли сказал, что беспрецедентная государственная поддержка рабочих поддержала цены в 2020 году, но рост безработицы станет фактором падения спроса на дома.

Однако он отметил, что прогнозируемое банком падение лишь частично отменит рост средних цен почти на 18 000 фунтов стерлингов, зафиксированный за последние 12 месяцев.

«Ключевой долгосрочной проблемой для рынка жилья остается неравенство между поколениями и по спектру доходов, и в особенности способность молодых и малооплачиваемых людей получить доступ к качественному жилью, отвечающему их потребностям», – сказал он. «Таким образом, влияние Covid на экономику только усилит необходимость уделять приоритетное внимание повышению доступности и доступности жилья».

Отличительной особенностью рынка недвижимости Великобритании является его способность ослеплять тех, кто ожидает падения цен. На этот раз в прошлом году синоптики в основном ожидали сдержанного 2020 года, когда «отскок Бориса» станет слабым. Никто, конечно, не ожидал пандемии и связанного с ней коллапса экономического производства, а если бы это было так, они бы точно не предсказали значительного роста цен в течение года.

Неопределенность в экономике сейчас настолько велика, что Королевский институт дипломированных оценщиков заявил, что не может с какой-либо уверенностью выпускать прогноз цен на жилье.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today или подпишитесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

Кристиан Кубитт из Rics сказал: «Если 2020 год и научил нас чему-то, так это« не делать прогнозов »! Единственная уверенность, что у нас есть в 2021 году, – это большая неопределенность ».

Прогнозы цен на жилье в Великобритании в 2021 году

Галифакс: вниз 2% -5%

Правое движение: рост на 4%

Богатый: нет прогноза

Сбережения: 0% изменение

Knight Frank: рост на 1%

Честертон: рост на 1,5%

Zoopla: рост на 1%

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *