Всемирная торговая организация выбрала бывшего министра финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала в качестве своей первой женщины и первого африканского лидера, поручив ей задачу восстановления доверия к глобальной торговой системе, основанной на правилах.

В понедельник 164 члена ВТО единогласно выбрали 66-летнего экономиста по вопросам развития на четырехлетний срок в качестве генерального директора. Оконджо-Ивеала возьмет на себя управление учреждением с бюджетом в 220 миллионов долларов и персоналом в 650 человек в критический момент.

Ожидается, что после четырех лет ожесточенных битв между Вашингтоном и Пекином из-за протекционистских тарифов и импортных квот, нанесших серьезный ущерб мировой торговле, Оконджо-Ивеала приступит к преодолению растущего разрыва между администрациями, управляющими первой и второй по величине экономикой мира.

Выступая после своего назначения, Оконджо-Ивеала сказала, что ее главным приоритетом является обеспечение того, чтобы ВТО делала больше для борьбы с пандемией коронавируса, заявив, что члены должны активизировать усилия по снятию экспортных ограничений, замедляющих торговлю необходимыми лекарствами и материалами, и предупредила об опасности, создаваемой « вакцина национализма ».

«Никто не в безопасности, пока все не будут в безопасности», – сказала она Рейтер. «Вакцинация национализма в это время просто не окупится, потому что варианты грядут. Если другие страны не будут вакцинированы, это будет просто ответным ударом. Невероятно, что люди будут умирать в другом месте, ожидая в очереди, когда у нас будет технология ».

В прошлом году в интервью Guardian она сказала, что пандемия высветила дисфункциональные правила торговли, которые следует реформировать, чтобы медицинские прорывы спасали жизни повсюду, а не только в странах, где они развиваются.

Называя себя борцом, она пообещала восстановить актуальность агентства после того, как оно не смогло выполнить обещание по либерализации торговли в интересах более бедных стран. Вопросы развития и изменения климата также будут в центре ее повестки дня.

Восемь кандидатов выдвинули себя на замену уходящему в отставку главе Роберто Азеведо, включая бывшего министра торговли Великобритании Лиама Фокса. Оконджо-Ивеала осталась в гонке, несмотря на то, что Дональд Трамп сказал ВТО, что наложит вето на ее назначение.

Накануне голосования за нового босса Трамп заблокировал ВТО возможность назначать апелляционных судей для разрешения споров, что ограничило способность организации разрешать жалобы о торговых злоупотреблениях.

Джо Байден, как известно, желает более тесного сотрудничества на международном уровне и отвергает то, что его предшественники полагались на двустороннюю конфронтацию для победы в торговых битвах. Тем не менее, он находится под давлением Конгресса с целью сохранить враждебную позицию по отношению к Китаю и, вероятно, хочет, чтобы ВТО рассмотрела заявления о торговых злоупотреблениях со стороны Пекина.

Оконджо-Ивеала ранее говорила, что американцы по понятным причинам недовольны отсутствием равных условий в международной торговле, и как генеральный директор она попытается учесть их опасения. Ее двойное гражданство США означает, что она также является первым американцем, занимающим высшую должность в организации.

В качестве двукратного министра финансов Нигерии она приобрела репутацию жесткого переговорщика во время переговоров по сокращению долгов страны. Эта репутация была укреплена, когда он получил больше денег на гранты и льготные кредиты бедным странам, будучи № 2 во Всемирном банке.

«Это не может быть обычным делом», – сказала она в прошлом году. «Это не может быть больше того же самого. Это не может быть тот, кто просто знает проблемы и то, как работает это место. Мы пробовали это. Из всех претендентов на эту должность я обладаю правильным сочетанием навыков ».

В список входящих сообщений ВТО входят планы по многостороннему соглашению по ограничению субсидий на вредное рыболовство и повторному назначению судей для заполнения вакантных должностей в апелляционной комиссии.

Также ведутся выдающиеся переговоры по согласованию правил, регулирующих глобальный рынок электронной коммерции стоимостью 26 трлн долларов, которому многие страны сопротивляются из-за доминирования американских технологических компаний Google, Facebook и Amazon.

Делегация Китая в ВТО заявила: «ВТО переживает критический момент, и вскоре она должна быть в состоянии выполнить свои обязательства. Коллективное решение, принятое всеми членами, демонстрирует вотум доверия не только к самой д-ру Нгози, но и к нашему видению, нашим ожиданиям и многосторонней торговой системе, в которую мы все верим. [in] и сохранить ».

Саймон Эвенет, координатор Global Trade Alert, независимой группы по мониторингу торговой политики и профессор международной торговли в швейцарском университете Санкт-Галлена, в открытом письме Оконджо-Ивеала заявил, что ВТО имеет исторический шанс стать мировым лидером спасение жизней во время пандемии.

«Борьба с Covid-19 – это в основном вопрос национальных правительств, но ВТО играет ключевую роль. Пандемия не закончится нигде, пока не закончится повсюду, и торговля будет иметь решающее значение для победы над ней во всем мире ».

Он добавил, что ВТО «может и должна» согласовывать правила или передовой опыт, чтобы облегчить экспорт медицинских товаров в развивающиеся страны, найти способы сохранить порты открытыми и предложить кредитную поддержку предприятиям, которые не могут поддерживать борьбу с инфекцией. и распространение болезни.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *