На шахте в Танзании, где был получен безупречный розовый бриллиант для одной из любимых брошей королевы, расследуются утверждения о том, что сотрудники службы безопасности стреляли и нападали на нелегальных горняков.

Новые обвинения появились через несколько месяцев после того, как в Высокий суд Лондона был подан иск о «серьезных» нарушениях прав человека против британской владелицы рудника Petra Diamonds.

Компания, зарегистрированная на Лондонской фондовой бирже, акции которой упали на 80% в прошлом году на фоне резкого падения цен на алмазы, утверждает, что является продавцом «этичных алмазов».

Королева носит брошь с розовым бриллиантом весом 54 карата, найденным на руднике Уильямсон и подаренным ей в качестве свадебного подарка.
Королева носит брошь с розовым бриллиантом весом 54 карата, найденным на руднике Уильямсон и подаренным ей в качестве свадебного подарка. Фотография: Анвар Хусейн / Getty

В сентябре 2020 года британская юридическая фирма Leigh Day подала иски о нарушениях прав человека, включая смерть, от имени 35 танзанийцев, которые утверждали, что они или их родственники были избиты или обстреляны охранниками на алмазном руднике Уильямсон.

Petra, чья дочерняя компания Williamson Diamonds Ltd (WDL) владеет 75% рудника (остальные 25% принадлежат государству Танзании), заявила, что отнеслась к обвинениям «чрезвычайно серьезно» и в прошлом году начала расследование с привлечением третьей стороны.

Фирма начала еще одно расследование аналогичных претензий, выдвинутых в ноябре 2020 года британской благотворительной организацией Rights and Accountability in Development (Raid). Основываясь на исследовании, проведенном в период с сентября 2019 года по ноябрь 2020 года, Raid утверждал, что нелегальные шахтеры были задержаны, подвергнуты пыткам и избиты охранниками Williamson, в результате чего не менее семи человек погибли.

Petra в настоящее время расследует дальнейшие обвинения Raid в отношении сотрудников службы безопасности в период с ноября 2020 года по январь 2021 года, в том числе стрельбу и нападения, говорится в заявлении компании в прошлом месяце.

Зенит Охранники
Охранники из Зенита, подрядчика службы безопасности Петры. Компания не ответила на запросы о комментариях.

Фирма сообщила, что зарегистрировала 79 «вторжений» на территорию Уильямсона площадью 30 кв. Км (12 кв. Миль) за трехмесячный период, 19 из которых потребовали «разумной силы» для удаления нелегальных шахтеров с территории или для обеспечения безопасности. .

Petra заявила, что не нашла доказательств необоснованного применения силы сотрудниками службы безопасности или травм, описанных в утверждениях Рейда. В одном из предполагаемых инцидентов в декабре 2020 года один горняк-кустарник сказал Рейду, что его преследовал охранник частного подрядчика рудника, Zenith Security, который выстрелил в него с близкого расстояния, сломав ему челюсть. Когда он пришел в сознание, над ним стоял охранник, сказал он Рейду.

Петра заявила, что не может проверить это утверждение. «Зенит или WDL не сообщали о столкновениях с нелегальными копателями в указанную ночь, не сообщалось о травмах и не было произведено выстрелов», – говорится в заявлении компании. «В журналах учета огнестрельного оружия и резиновых патронов, которые ведет« Зенит », также указано, что в эту ночь не было произведено ни одного выстрела из дубинок».

В ответ на другие обвинения в заявлении говорится: «К сожалению, столкновения между патрулями службы безопасности, проводимыми охранниками из Зенита и танзанийской полицией, и нелегальными копателями привели к травмам со всех сторон. К сожалению, также поступили сообщения о некоторых случаях смерти нелегальных копателей, которые расследуются специализированным внешним консультантом в рамках более широкого расследования ».

Zenith Security не ответила на запросы о комментариях.

Petra приостановила работу начальника службы безопасности рудника и главы общих служб до завершения расследования, а также объявила тендер на поиск нового подрядчика по обеспечению безопасности, который заменит Zenith. Компания заявила, что также провела обучение персонала вопросам безопасности и прав человека, внедрила механизм рассмотрения жалоб и изучает возможность реализации проекта кустарных хвостохранилищ, с помощью которого местные жители смогут добывать алмазы контролируемым и формализованным образом.

В своем заявлении Петра заявила: «Утверждения о нарушениях прав человека, связанных с операциями по обеспечению безопасности на руднике Уильямсон в Танзании, вызывают глубокую обеспокоенность у исполнительного руководства и совета директоров. Вновь сформированный комитет Тунаджали, состоящий исключительно из независимых неисполнительных директоров, проводит обзор результатов текущего внешнего расследования обвинений и выносит рекомендации по устранению любых выводов. Компания намерена сделать дополнительное объявление по этим вопросам к концу марта 2021 года ».

Исполнительный директор Raid Аннеке Ван Вуденберг назвала выводы Petra «яркой иллюстрацией шагов, которые компании еще предстоит предпринять. [its human rights] проблема.

Шахта Уильямсона
Рудник Williamson, действующий с 1940 года, находится в Шиньянге, одном из беднейших регионов Танзании. Фотография предоставлена ​​Raid-UK.

«Его сообщение о 19 инцидентах, в которых сотрудники службы безопасности применили силу за последние несколько месяцев, срочно требует независимого расследования, чтобы разобраться в том, что произошло», – сказала она.

«На сегодняшний день Raid обнаружил доказательства 10 смертей и 50 нападений со стороны сил безопасности на шахте Уильямсон с тех пор, как Петра стала владельцем шахты. [in 2009]. При такой строгой статистике невозможно быть уверенным в утверждении Petra о том, что она производит этические алмазы ».

Рудник Williamson, действующий с 1940 года, находится в Шиньянге, одном из беднейших регионов Танзании. Обнаруженный здесь розовый бриллиант весом 54,5 карата был подарен принцессе Елизавете при ее замужестве в 1947 году. Высококачественные розовые бриллианты оцениваются до 700 000 долларов за карат.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *