На переговорах по стимулированию экономики США обостряется напряженность из-за кредитования ФРС

Демократы в Конгрессе и новая администрация Байдена обвинили республиканцев в том, что они поставили под угрозу сделку по финансовому стимулированию на 900 миллиардов долларов, настаивая на ограничении кризисных кредитных полномочий Федеральной резервной системы, поскольку в ходе последних переговоров разгорелась напряженность.

Позднее препятствие на пути к соглашению возникло, когда лидеры обеих сторон стремились достичь компромисса, который помог бы крупнейшей экономике мира выдержать недавний всплеск случаев коронавируса и поддержал замедление восстановления.

Ссора по поводу кредитования ФРС неожиданно вспыхнула в четверг, когда Пэт Туми, сенатор-республиканец от Пенсильвании, заявил, что он и другие законодатели из его партии настаивали на включении положения, не позволяющего ФРС возродить ряд кредитных механизмов, связанных с пандемией, истекает в конце года.

Демократы гневно отреагировали на этот шаг Туми в пятницу, заявив, что он может ограничить способность политиков США отреагировать на экономический спад в следующем году.

«Пока мы переживаем беспрецедентный экономический кризис, в интересах американского народа сохранить способность ФРС реагировать быстро и решительно», – сказал Брайан Диз, которого избранный президент Джо Байден назначил директором Национальный экономический совет в его администрации.

«Подрыв этого авторитета может означать уменьшение кредитования предприятий на Мэйн-стрит, рост безработицы и усиление экономических проблем по всей стране».

Данные, опубликованные поздно вечером в четверг, показали всплеск запросов на помощь со стороны Программы кредитования Мэйн-стрит ФРС, которая была создана для помощи малому и среднему бизнесу и истекает 31 декабря.

Максин Уотерс, председатель комитета палаты представителей по финансовым услугам, и Ричард Нил, председатель комитета палаты представителей по путям и средствам, выступили с совместным заявлением, осуждающим действия г-на Туми. «Чрезвычайные требования сенатских республиканцев угрожают сорвать это крайне необходимое действие, и от него необходимо немедленно отказаться, чтобы мы могли двигаться вперед», – заявили они.

«Предложения саботировать президента Байдена и экономику нашей страны безрассудны, они ошибочны, и им нет места в этом законодательстве», – заявила сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен.

По мере роста разногласий республиканцы возражали, что демократы больше заинтересованы в сохранении инструментов для спасения финансовых рынков, чем в достижении сделки. Они также указали, что члены их партии, включая г-на Туми, давно продвигали идею ограничения возможностей ФРС по восстановлению своих кредитных механизмов, так что это не должно было быть сюрпризом.

«Формулировка, которую пропагандируют республиканцы в Сенате, затрагивает очень узкий круг кредитных механизмов и категорически не является радикальной перестройкой полномочий Федерального резерва по чрезвычайным кредитам», – заявил Туми в пятницу, защищая свой план.

Ларри Кудлоу, главный экономический советник Дональда Трампа, сказал, что Белый дом решительно поддержал его позицию, как и другие коллеги-республиканцы.

Джон Корнин, сенатор-республиканец от штата Техас, добавил в Твиттере, что это положение «просто заставит подотчетность и консенсус, а не разрешит односторонние действия», в то время как сенатор от Арканзаса Том Коттон сказал, что «демократы сошли с ума, потому что хотят использовать ФРС в качестве слякотный фонд ».

Будущее антикризисных кредитных механизмов ФРС было под вопросом после того, как министр финансов США Стивен Мнучин поручил ФРС закрыть ряд из них в конце года, в том числе те, которые покупают корпоративные и муниципальные долги.

ФРС и Казначейство будут иметь право возродить их без одобрения Конгресса, используя более ограниченное финансирование из фонда черных дней в Казначействе, но план г-на Туми воспрепятствует этому.

Столкновение по поводу кредитования ФРС означает, что переговоры, как ожидается, продолжатся до выходных. Законодатели надеялись заключить сделку до истечения крайнего срока в пятницу вечером, чтобы избежать закрытия правительства, поэтому Палата представителей была вынуждена утвердить временный законопроект о продлении государственного финансирования еще на два дня до воскресенья.

Ожидается, что Сенат рассмотрит аналогичную меру позже в пятницу.

Болотные заметки

После исторических выборов 2020 года оставайтесь в курсе самых важных тем, влияющих на политику, бизнес и рынки США из Вашингтона, Нью-Йорка и других стран, с Раной Фороохар и Эдвардом Люсом. Подпишите здесь

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *