Начало старой России Джо Байдена

Премьер-министр России Владимир Путин жмет руку тогдашнему вице-президенту Джо Байдену во время их встречи в Москве 10 марта 2011 года.


Фото:

Алексей дружинин / Agence France-Presse / Getty Images

Дональд Трамп риторически пошел на уступки России и Владимиру Путину, поддерживая более жесткую политику, чем его предшественник. Теперь президент Байден придерживается противоположного подхода. По крайней мере, это ранний посыл первого решения администрации по контролю над вооружениями и ее реакции на растущие внутренние протесты России.

В воскресенье госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что он «глубоко встревожен жестоким разгоном» российских протестующих и арестами тысяч людей с требованием освобождения заключенного в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального. Г-н Блинкен сказал, что россиянам надоели «коррупция» и «автократия», и добавил, что г-н Байден передал аналогичное сообщение в телефонном разговоре с г-ном Путиным.

Приятно слышать, но администрация послала совсем другой сигнал, приняв безоговорочное пятилетнее продление нового договора о ядерных вооружениях, которое г-н Путин официально сделал в пятницу. Соглашение является классическим договором ХХ века о контроле над вооружениями, которого было недостаточно, когда он вступил в силу десять лет назад.

New Start ограничивает количество развернутых стратегических ядерных боеголовок и бомб до 1550 единиц. Он также ограничивает развертывание межконтинентальных баллистических ракет, ракет с подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков с ядерным вооружением. Срок действия сделки истек бы 5 февраля, но Байден взял максимально возможное продление.

Это разбазаривает полезную дипломатическую работу администрации Трампа. В то время как Вашингтон вышел из договоров о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и “Открытое небо”, которые нарушала Россия, в прошлом году он попытался договориться о более коротком продлении срока действия нового старта.

Серьезные переговоры начались после того, как Вашингтон продемонстрировал, что он не боится отказываться от плохих соглашений по контролю над вооружениями, включая ядерное соглашение с Ираном. США стремились улучшить контроль, положения, касающиеся технологических достижений, и план будущих переговоров с участием Китая. Обе стороны были близки к подписанию временного продления на один год в прошлом году, прежде чем переговоры были прерваны президентскими выборами.

«Новый договор о СНВ отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов, – заявила недавно пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. «Это расширение имеет еще больший смысл, когда отношения с Россией враждебны». Верно и обратное. Контроль над вооружениями лучше всего работает между надежными правительствами, а не с такими противниками, как Россия, готовыми к обману.

Бывший советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон недавно призвал продлить его на шесть месяцев, что дало бы время для решения таких вопросов, как тактическое ядерное оружие и гиперзвуковые ракеты. Виктория Нуланд, кандидат г-на Байдена на третий по величине пост в Госдепартаменте, в прошлом году предложила продление на один или два года.

«Вашингтон не должен предоставлять Москве то, чего она больше всего хочет, – писала она, – бесплатного пролонгации нового договора СНВ без каких-либо переговоров по поводу недавних инвестиций России в системы ядерных вооружений малой и средней дальности и новые обычные вооружения». Однако это именно то, что предоставил Байден.

Это отголосок российской политики администрации Обамы, которая критикует г-на Путина и отказывается продавать смертоносное оружие Украине. Г-н Блинкен сказал, что США рассматривают, как отреагировать на арест г-на Навального, и не исключает дополнительных санкций. После ненужной односторонней уступки по «новому старту» г-на Путина не впечатлят одни только критические слова.

Арест Алексея Навального показывает, что Владимир Путин не боится риторических протестов Запада. Изображение: Комсомольская правда / Zuma Press

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 2 февраля 2021 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *