Национальная авиакомпания Ливана будет принимать только «свежие доллары»

Национальная авиакомпания Ливана прекратит принимать платежи в долларах США с депозитов в местных банках, заявил ее председатель, что усиливает вопросы о реальной стоимости 87 миллиардов долларов депозитов в пострадавшем банковском секторе Ливана.

«Мы начнем продавать наши билеты в новых долларах», – сказал Мохамад эль-Хаут, председатель правления Middle East Airlines, отделяя реальные доллары, переведенные из-за границы и свободные от жестких банковских ограничений, от активов, деноминированных в долларах США, находящихся в умирающих банках Ливана.

Решение отказаться от «местных долларов» со стороны MEA может сделать поездки недоступными для ливанцев, не имеющих иностранного дохода, – удар для страны, гордящейся своим торговым, международным имиджем, которая в настоящее время сталкивается с уровнем бедности, превышающим 50 процентов из-за экономического кризиса.

Раньше ливанцы тратили доллары и ливанские фунты (LBP) как взаимозаменяемые, и 80 процентов вкладов частного сектора находятся в долларах США – на сумму 87 миллиардов долларов, согласно банковским данным. Но неликвидные банки теперь разрешают движение доллара только через банковские чеки внутри Ливана и только самые срочные иностранные переводы. Клиенты должны снимать свои доллары в виде наличных LBP по курсу L £ 3900, хотя за 1 доллар на черном рынке в настоящее время можно получить более 8000 L £.

Потому что «доллар в банках эквивалентен 40 процентам […] доллар за пределами Ливана », – сказал г-н Хаут, продолжать принимать эти местные доллары коммерчески нецелесообразно, поскольку 85% расходов авиакомпании были в твердой валюте.

«Если я продолжу. . . У меня будет все это [local] долларов в нашем банке, и я не могу их использовать или переводить за границу », – сказал Хаут Financial Times, настаивая:« Это не хлеб. Это путешествие. . . вы платите за отель свежими долларами ».

Мохамад эль-Хаут говорит, что Middle East Airlines перейдет на новые доллары, когда центральный банк перестанет субсидировать авиатопливо © Мохамед Азакир / Reuters

MEA перестало принимать национальную валюту в феврале и принимает только международные кредитные карты для прямых продаж © Мохамед Азакир / Reuters

Национальный перевозчик, мажоритарным акционером которого является центральный банк Ливана, в феврале прекратил принимать национальную валюту Ливана. Ливанские фунты теперь потеряли около 80 процентов своей стоимости на черном рынке. MEA принимает только международные кредитные карты для прямых продаж. Но туристические агенты в Ливане, которые продают на местном рынке больше билетов, чем MEA, по-прежнему берут местные доллары.

«Если национальный перевозчик, принадлежащий BdL, перестанет принимать местные доллары, какие еще доказательства того, что депозиты существенно обесценены?» – сказал Майк Азар, международный финансовый эксперт и бывший преподаватель экономики в Университете Джона Хопкинса. «Неспособность лиц, принимающих решения, смириться с этой реальностью, ведет к катастрофе».

Хотя правительство этой весной оценило убытки финансового сектора в 44 миллиарда долларов, банковское лобби Ливана утверждает, что средства в безопасности, но кредиторы рискуют выйти из банка, если снимут ограничения. Правительство не ввело контроль за движением капитала.

Г-н Хаут сказал, что MEA перейдет на новые доллары, когда Центральный банк Ливана (BdL) перестанет субсидировать авиакеросин, что, по его словам, может произойти «может быть, через месяц». BdL сказал: «Никакой даты остановки не предвидится».

Риад Саламе, губернатор BdL, заявил, что финансирование импорта основных товаров по официальному обменному курсу является основной причиной сокращения резервов до 18 млрд долларов, и ведутся споры о том, следует ли их использовать на субсидии.

Когда-то Ливан восхищался финансовой стабильностью в неспокойном регионе. Но за последние 18 месяцев люди были отрезаны от своих денег, сэкономленных у ранее хваленых кредиторов страны, в то время как международные союзники и потенциальные доноры Ливана призвали провести судебно-медицинский аудит в BdL, где более половины активов банковского сектора заморожены.

Авиакомпания, находящаяся в боевой готовности, «сократится[ … ]», Несмотря на заключение договора купли-продажи девяти самолетов только для того, чтобы обеспечить ликвидность за рубежом на сумму 140 млн долларов на 2021 год.

Г-н Хаут сказал, что продолжение приема местных долларов угрожает существованию авиакомпании: «У меня есть выбор между продолжением[ing] деятельность компании. . . или достичь определенного уровня, на котором я не могу продолжать ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *