Настроения потребителей в США выросли за последние недели

Потребители США стали более уверенными в экономике в конце ноября – начале декабря, и многие ожидают, что экономические условия улучшатся, когда страна начнет выходить из пандемии коронавируса.

Университет Мичигана сообщил в пятницу, что его индекс потребительских настроений вырос до 81,4 за две недели, закончившиеся 9 декабря, с 76,9 в ноябре. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали, что значение будет 75,5.

Ожидания Розье в отношении экономики повлияли на восстановление индекса, хотя мнения респондентов о текущих экономических условиях также улучшились.

«Большая часть прироста в начале декабря была обусловлена ​​более благоприятными долгосрочными перспективами для экономики, в то время как перспективы экономики и личных финансов на год вперед остались неизменными», – сказал Ричард Кертин, главный экономист исследования.

По словам г-на Кертина, в значительной степени произошел сдвиг в настроениях, вызванный пристрастным перекосом во взглядах, причем демократы стали более оптимистичными в отношении экономики, а республиканцы – более пессимистичными после победы избранного президента Джо Байдена на президентских выборах.

Отношение к экономике долгое время подпитывалось больше партийной принадлежностью, чем фактическими показателями, при этом, согласно данным опросов, респонденты придерживались более благоприятных взглядов, когда у их партии был Белый дом.

Оживленный фондовый рынок и многообещающие новости о вакцинах от коронавируса также могут объяснить рост субиндекса ожиданий, сказал Ян Шепердсон, главный экономист Pantheon Macroeconomics.

Отдельный недельный индекс потребительских настроений, подготовленный компанией Morning Consult, занимающейся аналитикой данных, снизился до 86,8 на неделе, закончившейся 8 декабря, по сравнению с 90,6 в начале ноября.

Выпуск Мичиганского университета выпущен на фоне признаков замедления экономического восстановления в ноябре и начале декабря, поскольку количество случаев коронавируса резко возросло, а некоторые штаты ввели новые ограничения на деятельность.

Данные по занятости показали, что в ноябре темпы найма существенно замедлились. Эрик Морат из WSJ объясняет, почему восстановление рынка труда потеряло свою динамику. Фото: Джефф Чиу / Associated Press

Министерство труда сообщило в четверг, что число рабочих, подающих на пособие по безработице, что является показателем увольнений, выросло до 853 000 на прошлой неделе. По данным Министерства труда, работодатели добавили 245 000 рабочих мест в ноябре по сравнению с 610 000 в октябре. Данные частного сектора показали, что количество вакансий в начале декабря сократилось. Потребители увеличили свои расходы на 0,5% в октябре по сравнению с увеличением на 1,2% месяцем ранее.

Расширение распространения вируса может снизить активность потребителей в ближайшие недели, поскольку правительства ограничивают предприятия и побуждают людей оставаться дома, а покупатели сокращают расходы на услуги, предоставляемые лично, в непосредственной близости от других людей, такие как авиаперелеты и обеды в помещении.

Согласно анализу данных Johns Hopkins, проведенному Wall Street Journal, в четверг семидневное скользящее среднее число новых случаев Covid-19 в США составило 210 000, что на 72% больше, чем месяцем ранее. Согласно собранным данным, в США зарегистрировано более 3100 смертей от Covid-19 в среду, что превысило предыдущий рекорд в более чем 2800 случаев, установленный 3 декабря, и подтолкнуло семидневное скользящее среднее число смертей к предыдущему пику, достигнутому в апреле. Университета Джонса Хопкинса.

Магазин Costco в Санта-Кларите, Калифорния, на прошлой неделе. Потребители в США увеличили свои расходы на 0,5% в октябре по сравнению с ростом на 1,2% месяцем ранее.


Фото:

Марсио Хосе Санчес / Associated Press

Написать Гвинн Гилфорд, gwynn.guilford@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *