WКогда я работал в крупном финансовом секторе, дневные трейдеры – мелкие розничные трейдеры – были ходовой шуткой, как жуки, просеивающие навоз из крупных фондов, которые действительно управляли рынками. Они находятся в слабом положении из-за недостатка капитала и координации, но вся отрасль розничных брокерских услуг – в настоящее время примером являются такие компании, как Robinhood – создана для того, чтобы культивировать миф об их героическом статусе.

Вот почему история GameStop выделяется. В своей книге «Покер лжецов» бывший трейдер с Уолл-стрит Майкл Льюис описал влиятельных трейдеров, которые работают в крупных инвестиционных банках, как «больших болванов», но народная привлекательность саги о GameStop проистекает из того факта, что рой «маленьких качков» имеет Казалось бы, объединились, чтобы стать гигантским колеблющимся членом, бросая вызов гравитации, чтобы подтолкнуть цену акции далеко за пределы ее реальной базовой стоимости.

Биржевые трейдеры разделены на два лагеря. Первые – это детективы, изучающие реальную компанию, которой принадлежит акция, процесс, называемый «фундаментальным анализом». Второй – «технический анализ», который включает изучение действий тех, кто проводит фундаментальный анализ. Дневные трейдеры, как известно, склонны к техническому анализу, потому что у них нет внутреннего доступа к компаниям или командам аналитиков, поэтому они вынуждены ютиться на форумах, обсуждая графики, представляющие действия других трейдеров.

Именно здесь возникает большой рыночный сюрреализм, потому что оказывается, что все эти графики, которые наблюдают технические трейдеры, также отражают действия других технических трейдеров. Если трейдеры наблюдают за трейдерами, которые наблюдают за трейдерами, а не за компанией, рынок погружается в сумеречную зону.

Это произошло в случае с GameStop. Цена акций почти полностью оторвалась от компании, но – что странно – все осознали этот факт и вместо того, чтобы отступать, приняли его с нигилистическим энтузиазмом. Рост цен на акции был символом чистой «иррациональности» – всего, что говорится в учебниках по экономике, происходить не должно. Вот почему это кажется таким символичным. Но что это символично?

Популярная современная интерпретация состоит в том, что это борьба Давида и Голиафа против хедж-фондов, которые делают ставку на падение цены акций посредством «коротких продаж». Думайте о коротышах как о людях, которые одалживают билеты на концерт, а затем продают их у дверей людям, пытающимся войти, прежде чем сказать всем, что театр горит, а затем ждут снаружи, чтобы повторно купить их по цене распродажи. от убегающих игроков, прежде чем вернуть их первоначальным владельцам и уйти с прибылью.

В этом случае участники короткого курса «ждут у дверей театра», чтобы купить акции GameStop, которые они закрыли. Citron, хедж-фонд, который был вовлечен в эту историю, проводит фундаментальный анализ, прежде чем продавать и громко транслировать новости техническим трейдерам, надеясь, что они ринутся к выходу. Однако вместо этого стадо осознало, что Цитрон и многие другие участники коротких продаж ждут, чтобы выкупить акции, и вместо того, чтобы спешить к выходу, чтобы позволить им обналичить все, отступили и забаррикадировались в театре. зная, что продавцы, продающие в шорт, в конечном итоге должны будут ринуться «в театр», чтобы сделать повторную покупку, вызывая так называемое короткое сжатие.

Версия для GameStop интересна тем, что основана на мемах. Дневные трейдеры привлекли гильдейские, племенные структуры Reddit и сообщества игроков, чтобы превратиться в этого «гигантского качающегося члена», противостоящего простым большим членам хедж-фондов.

Метафоры Дика уместны, потому что дейтрейдинг всегда был сферой деятельности друзей, и в этом заключается еще одна возможная интерпретация событий. Раньше индустрия розничных брокерских услуг почти исключительно использовала образы мачо, чтобы посылать трейдеров-мужчин сражаться с рынками, но некоторые платформы, лежащие в основе истории GameStop, немного отличаются. Robinhood был одним из первых «пробудившихся» торговых приложений, ориентированных на миллениалов. Это сыграло роль эмо-версии повествования о «дерьмовой работе»: ваша работа бессмысленна. Перестаньте работать на мужчину и станьте мужчиной, беспрепятственно покупая крошечные кусочки компаний.

За последние несколько лет появилось множество статей о популизме, созданном разгневанными людьми, которым обещали вещи. Эти рассказы обычно метафоричны – никаких реальных обещаний не происходит – но когда дело доходит до внутридневной торговли, они вполне буквальны: индустрия розничных брокерских услуг буквально обещает уйти от рутины, говоря людям, что они предназначены для рыночного величия.

Однако эта индустрия не зря называется «розничной»: оптовые мега-игроки не хотят иметь дело с человечком. Они полагаются на розничные фирмы, такие как фирмы, делающие ставки на спреды, чтобы загонять дневных трейдеров в закрытые экосистемы, где они могут сражаться друг с другом, в то время как розничные фирмы собирают их для выплаты комиссионных и процентов, прежде чем перекладывать остаточный риск на фактические рынки.

Во всяком случае, GameStop может быть реакцией на бесполезность дневной торговли с нулевой суммой. Торговля – это не то, чтобы спасти вас от дерьмовой работы, это чушь чушь, и единственный способ временно выиграть в ней – не бросаться в битву с «рынком». Сотрудничать в роях.

• Бретт Скотт – бывший брокер и автор «Руководства по глобальным финансам» The Heretic.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *