Настоящая сила, движущая революцией GameStop

Это была неделя, когда кучка трейдеров-любителей выставила лучших с Уолл-стрит на идиотов.

С 25 по 29 января разношерстная армия людей отправляла акции GameStop. Corp.

GME 67,87%

на 500%, а многие другие тоже взлетели. За три дня многие из этих акций выросли больше, чем большинство из них за десятилетие. По ту сторону этих ставок хедж-фонды потеряли миллиарды.

Это движение является кульминацией почти пяти десятилетий демократизации рынков, начатой ​​не кем иным, как покойным основателем Vanguard Group Джеком Боглом.

Однако, несмотря на всю гипервентиляцию финансовой революции на этой неделе, инвесторы должны рассматривать ее как последнюю фазу в долгой эволюции, которая вряд ли подорвет рынки в целом.

Тем не менее, это замечательный момент. Это как если бы кучка бездельников, смотрящих по телевизору баскетбольный матч «Лос-Анджелес Лейкерс», допила пиво и начо, ворвалась на площадку – и стала блокировать удары Леброна Джеймса и безжалостно замочить Энтони Дэвиса.

Инвесторы-любители всегда имели преимущества перед профессионалами: они могут инвестировать в долгосрочной перспективе и игнорировать краткосрочные, поскольку их нельзя уволить из-за низкой эффективности и у них нет клиентов, которые дают им деньги (или забирают их) в худшем случае время.

Однако теперь любитель торговцы тоже отстаивают свои преимущества. Они могут общаться мгновенно, объединяться тысячами – возможно, миллионами – и покупать или продавать без комиссии.

Тысячи участников WallStreetBets, форума в онлайн-сообществе reddit.com, возглавляют рой индивидуальных трейдеров-любителей, покупающих акции, против которых делали ставки хедж-фонды и другие институциональные инвесторы.

«
Это как если бы группа бездельников, смотрящих по телевизору игру «Лейкерс», ворвалась на корт и макнула на Леброна.

Двигаясь синхронно и в массовом порядке, такие трейдеры могут продвигать акции вверх или вниз, даже если каждый трейдер вкладывает всего несколько долларов. С другой стороны, профессионалы юридически ограничены в сговоре и несут гораздо более высокие брокерские расходы.

Эти новые толпы торговцев-любителей напоминают стаи животных, которые часто собираются в дикой природе. Возможно, вы видели видео огромного косяка рыб, мигающих в унисон в море, или журчание скворцов, образующих в небе огромный кружащийся вихрь.

Эти стаи меняют направление быстрыми скоординированными очередями, чтобы найти добычу и уклониться от хищников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ МЫСЛЯМИ

Куда дальше пойдет любительское инвестирование? Присоединяйтесь к беседе ниже.

Но упрощенно думать об этом торговом движении как о лобовой атаке на элиту Уолл-стрит со стороны Джо Шмо и Джейн Доу.

Карикатура на это новое поколение стремительных торговцев – 19-летний парень, живущий в подвале мамы. Запертый и уставший от пандемии, с меньшим количеством спортивных событий, на которые можно делать ставки, и проверками стимулов (или «стимуляторами»), прожигающими дыру в его кармане, он получает удовольствие от торговли акциями. Часто он покупает и продает опционы, которые могут принести еще большую и более быструю прибыль.

В этом стереотипе есть доля правды. Культура WallStreetBets может быть грубой и грубой, требующей краткосрочных острых ощущений без учета риска. Тем не менее, некоторые из ее лидеров очень искушены, и не все, кто вкладывает деньги в акции на этой неделе, принадлежат WallStreetBets.

Шон Маттингли – 35-летний инженер-полупроводник из Портленда, штат Орегон. Он предпочитает простой, диверсифицированный портфель дешевых индексных фондов, которыми он почти никогда не торгует.

25 января г-н Маттингли был на Bogleheads.org, одном из его любимых веб-сайтов, пропагандирующих долгосрочное инвестирование. Там г-н Маттингли наткнулся на ссылку на резкие колебания цен GameStop.

Каким бы осторожным он ни был, г-н Мэттингли любит резервировать до 5% своего портфеля на то, что он называет забавными деньгами. После посещения WallStreetBets он подумал: «Вау, это может быть весело. Я рискну и посмотрю, что произойдет ».

26 января он купил «менее 20» акций GameStop по цене около 110 долларов. Г-н Мэттингли говорит, что «было очень весело» владеть GameStop, стоимость которого на этой неделе достигла 483 долларов. Но, по его словам, «также было очень весело быть – не ожидая – частью того, что становится движением». (Он говорит, что продал по 400 долларов за акцию утром 29 января, и это «было здорово».)

Это движение – чудовищное дитя любви мистера Богла. Это кульминация 45 лет неуклонного снижения стоимости инвестирования, начавшегося, когда покойный основатель Vanguard запустил первый индексный паевой инвестиционный фонд в 1975 году. Фонды акций раньше несли комиссионные до 8%, а ежегодные расходы доходили до 2%. ; Теперь индексные фонды можно покупать с нулевой комиссией и расходами до 0,05% годовых.

Десятилетия назад мелкие инвесторы могли платить до 5% за торговлю акциями. Биржевым маклером был парень с 9 до 5 в обшитом панелями офисе, который ковырял вам в каждой сделке. В настоящее время ваш биржевой маклер у вас в кармане, поскольку приложения на вашем телефоне позволяют торговать акциями с нулевой комиссией в любое время.

WallStreetBets – это заключительный этап этой эволюции. Тысячи людей могут превратить мелкие сделки в гигантские пулы капитала и довести друг друга до коллективного безумия.

На этой неделе Уолл-стрит возмущена акциями GameStop после того, как участники популярного форума Reddit WallStreetBets призвали сделать ставки на розничного продавца видеоигр. WSJ объясняет, как торговля опционами стимулирует действия и что поставлено на карту.

В том, что нейробиологи называют «динамической связью», активации мозга разных людей, выполняющих одну и ту же задачу, сходятся, срабатывая синхронно. В таких ситуациях, как говорит нейробиолог из Принстонского университета Ури Хэссон, «я формирую то, как вы ведете себя, а вы формируете то, как я себя веду. А скоординированное поведение многих, многих людей может генерировать динамику, превосходящую все, что они могли бы произвести по отдельности ».

Это также может вызвать накал эмоций. Хотя хедж-фонды с короткими продажами довольно малы в финансовой экосистеме, а их менеджеры чаще бывают индивидуалистами, чем членами истеблишмента, флешмобы иногда изображали их как Голиафов.

И когда 28 января ведущие брокерские онлайн-фирмы ограничили заказы на покупку некоторых из самых популярных акций этого месяца, тысячи мелких трейдеров одновременно обратились в социальные сети, чтобы выражать возмущение, требовать возмещения ущерба и увещевают друг друга «ДЕРЖАТЬ СТРОЙ, », Не продавая свои акции.

В то время как нарратив Давида против Голиафа всегда преувеличивался, гнев популистов против брокерских фирм за ограничение торговли вполне реален – и немедленно отразился в Вашингтоне, где несколько членов Конгресса призвал к расследованию этого вопроса.

Этот рыночный момент с его всплеском социальных спекуляций, подпитываемых технологиями, является отголоском 1999 и начала 2000 годов, когда в телевизионных рекламах брокерских фирм отмечалась дневная торговля мам в пижамах и утверждалось, что водители эвакуаторов могут позволить себе покупать тропические острова. .

Больше от The Intelligent Investor

Это также напоминает 1901 год, когда инвесторы с широким доступом к телеграфу и телефону бурлили от энтузиазма в новом столетии. Общий объем торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже увеличился вдвое по сравнению с прошлым годом и составил 209 миллионов акций, которые тогда были неслыханными. 24 апреля того же года две трети всего Union Pacific Corp.’s

находящиеся в обращении акции переходили из рук в руки. На NYSE годовой оборот, показывающий, насколько быстро торгуются акции, достиг 319%, рекорд, который не будет превзойден еще примерно столетие.

В тысячах так называемых бакетских магазинов люди играли в азартные игры на то, пойдут ли цены на акции вверх или вниз, без необходимости покупать какие-либо акции. Принимая направленные ставки от 5 до 10 долларов, что намного ниже минимума, который в то время требовался законными фирмами, “бакшопы” процветали, хотя во многих штатах они были незаконными.

«Желание разбогатеть без труда преобладало среди мужчин всех возрастов, – писал журналист и экономист Гораций Уайт в 1909 году, – и, несомненно, будет продолжаться, пока человеческая природа остается неизменной».

Это возвращает нас к сегодняшним трейдерам флешмоба. Помимо нескольких акций, которые являются их любимыми игрушками, как они повлияли на фондовый рынок в целом?

В биржевом фонде SPDR S&P Retail, который стремится владеть примерно равными суммами из примерно 100 своих активов, 27 января GameStop достиг 19,9% от общих активов. Но такие небольшие и специализированные фонды – лишь капля в океане примерно на 42 триллиона долларов. фондового рынка США.

По состоянию на 31 декабря сильно сокращенные акции, такие как AMC Entertainment Holdings Inc.,

BlackBerry ООО

, я робот Corp.

, и другие, пользующиеся в последнее время флешмобом, составляли лишь 0,13% от S&P 500 и от 4% до 5% от ведущих индексов мелких акций, по данным инвестиционной компании Matarin Capital Management из Нью-Йорка.

К 27 января наиболее короткие акции по-прежнему составляли лишь 0,17% от S&P 500. Они примерно удвоились до 8,6% от индекса S&P 600 Small-Cap и 11% от индекса Russell Microcap. Но инвесторы, которые хорошо диверсифицированы, вряд ли почувствуют серьезное влияние.

По данным чикагской инвестиционной компании Distillate Capital Partners, волатильность для S&P 500 в 2021 году немного выросла, но по-прежнему находится почти точно в середине уровня, зафиксированного с 1928 года. Даже индекс малых акций S&P 600, который включает GameStop и несколько других фаворитов флешмобов, в 2021 году колебался примерно на треть меньше, чем его долгосрочный средний показатель.

Взятые вместе, эти индикаторы показывают, что флешмобы не оказали значительного влияния за исключением двух-трех десятков акций, которыми они любят торговать больше всего.

Кратковременный сбой в компьютерной торговле, вызвавший «внезапный сбой» 6 мая 2010 года, огорчил всех, кто торговал в узком временном окне, но не затронул долгосрочных инвесторов. Точно так же последнее потрясение, вероятно, окажет большее влияние на внимание инвесторов, чем на их портфели.

Финансовые флешмобы могут быть символом или симптомом популистских потрясений, охвативших мир в последние годы. Они вряд ли могут быть причиной этого.

Написать Джейсон Цвейг, intelligentinvestor@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *