Наследник Меркель предостерегает от холодной войны с Китаем

Армин Лашет, кандидат на пост следующего канцлера Германии, предупредил об опасностях новой холодной войны против Китая, согласившись с Ангелой Меркель в том, что Пекин был не только системным соперником, но и партнером.

Лашет говорил с Financial Times после первой официальной поездки президента США Джо Байдена в Европу, в которой преобладали предупреждения о том, что Китай бросает вызов Западу. Байден ясно дал понять, что хочет работать с союзниками, чтобы обуздать амбиции Китая.

В широкомасштабном интервью Лашет, лидер правоцентристского Христианско-демократического союза Германии, предположил, что многие в Европе скептически относятся к его воинственному отношению к Китаю.

«Вопрос в том, если мы говорим об« сдерживании »Китая, приведет ли это к новому конфликту? Нужен ли нам новый противник? » он сказал. «И здесь европейская реакция была осторожной, потому что, да, Китай – конкурент и системный соперник, у него другая модель общества, но он также является партнером, особенно в таких вещах, как борьба с изменением климата».

Лаше также призвал вывести Россию из холодного состояния, заявив, что Запад должен попытаться «установить разумные отношения» с Москвой. «Игнорирование России не служит ни нашим, ни интересам США», – сказал он, высоко оценив решение Байдена встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Женеве на прошлой неделе.

За три месяца до выборов, в ходе которых Меркель уйдет с поста канцлера, опросы показывают, что ХДС Лашета идет на победу, хотя и сталкивается с серьезным вызовом со стороны оппозиционных зеленых. Одним из возможных результатов является первая в истории Германии коалиция ХДС и зеленых с Лаше в качестве канцлера.

Во время интервью Лашет изо всех сил пытался предложить преемственность с политикой Меркель. У этих двоих были очень разные личные биографии, но «по фундаментальным вопросам мы всегда соглашались».

Похоже, что одной из областей согласия является Китай. Меркель часто обвиняли в том, что она умерила критику нарушений прав человека в Китае из опасения нанести ущерб интересам немецких компаний, действующих в Китае.

Лашет сказал, что Германия никогда не должна уклоняться от решения «критических вопросов». «Но я не уверен, что всегда громкое и агрессивное публичное высказывание о ситуации с правами человека в стране действительно ведет к улучшениям на местах», – добавил он.

«Часто вы можете достичь большего в области прав человека, обсуждая проблемы в частных беседах с лидерами других стран, чем говоря об этом на пресс-конференциях».

Этот мягко-мягкий подход может создать потенциальное столкновение с зелеными, которые гораздо более стремятся публично бросить вызов Китаю из-за его прав человека, а также напряженности с администрацией Байдена.

Жесткая позиция Байдена по Китаю проявилась во время его поездки по Европе. В коммюнике саммита G7 Пекин подвергся критике по поводу прав человека, торговли и отсутствия прозрачности в отношении происхождения пандемии коронавируса.

На вопрос, думал ли он, что Байден пытается втянуть Европу в новую холодную войну, Лашет возразил, заявив, что он «был прав», рассматривая Китай как «одну из самых больших проблем для нас, например, в отношении новых технологий» и желая «укрепить свои позиции». сотрудничество демократий ».

Но он также сказал, что Запад не должен скатываться к менталитету холодной войны, когда дело доходит до его геополитического соперничества с Китаем. «21 век очень отличается, и призма того, как мир выглядел до 1989 года, дает ограниченные советы», – сказал он. «У нас многополярный мир [now] с разными актерами ».

Однако Лашет настаивал на том, что он не будет мягко относиться к Китаю. «Я бы попытался укрепить наше партнерство везде, где это возможно, и в то же время прояснить, чего мы ожидаем от Китая: что он принимает взаимность, поддерживает многосторонность и уважает права человека.

Что касается России, Лашет сказал, что он всегда настаивал на том, что аннексия Крыма является «неприемлемым» нарушением международного права. Но он также утверждал, что Россию, как члена Совета Безопасности ООН, нельзя игнорировать или принижать.

Он оспорил, например, знаменитую характеристику России Бараком Обамой как «региональную державу», заявив, что это одна из причин роста напряженности между Москвой и Западом за последнее десятилетие.

«Это самая большая страна в мире, ядерная держава», – сказал он, добавив, что подход Байдена – восстановление послов, описание России как «великой державы» и «серьезное отношение к России как к собеседнику» – послал «очень важный сигнал. ».

Лашет защищал газопровод «Северный поток – 2», проект «Газпрома», доставляющий природный газ напрямую в Германию из России через Балтийское море, заявив, что Германии потребуется больше газа, поскольку она постепенно отказывается от ядерной энергии и угольной энергетики.

Но у него также было предупреждение для Москвы: трубопровод «не должен становиться геополитическим инструментом против Украины». «Интересы Украины необходимо защищать», – сказал он. «И если русские не будут этого придерживаться, основа сделки NS2 перестанет существовать».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *