Насколько она эффективна и чем отличается от вакцины Pfizer?

Почему есть опасения по поводу джеба AstraZeneca?

Все основные европейские страны приостановили использование джеба AstraZeneca после того, как на прошлой неделе ряд стран объявили о временной остановке своих программ.

Норвегия и Австрия первыми забили тревогу – Австрия сообщила, что у человека диагностировали тромбы и он умер через 10 дней после вакцинации. Другой был госпитализирован с тромбоэмболией легочной артерии (закупорка артерий в легких) после вакцинации.

Затем Дания объявила, что кто-то умер после укола, и стала первой страной, приостановившей программу AstraZeneca.

Это побудило другие страны, включая Норвегию, Нидерланды и Ирландию, последовать их примеру. Таиланд также приостановил свою программу, но теперь возобновил ее.

На пресс-конференции в понедельник министр здравоохранения Германии Йенс Спан сказал, что решение о приостановке вакцинации «было нелегким для нас. Это чисто мера предосторожности. Теперь важно проверить, перевешивают ли преимущества вакцинации риски. .

«Мы все прекрасно осознаем последствия этого решения», – сказал он.

Германия сообщила о случаях образования тромбов в головном мозге, а ее регулятор вакцины, Институт Пауля Эрлиха, заявил, что необходимы дальнейшие расследования.

Тем временем Всемирная организация здравоохранения пыталась развеять опасения африканских официальных лиц по поводу безопасности вакцины Oxford-AstraZeneca.

Д-р Ричард Михиго, глава ВОЗ по иммунизации в Африке, подчеркнул, что вакцина безопасна в использовании, основываясь на имеющихся данных.

Вакцина AstraZeneca была провозглашена как потенциальный фактор, который изменит правила игры на континенте, поскольку она дешевая, ее можно легко хранить и транспортировать, что делает ее эффективной в странах с ограниченной инфраструктурой здравоохранения.

Около двух десятков африканских стран уже получили тысячи вакцин в рамках программы совместного использования вакцин против Covax, проводимой под эгидой Организации Объединенных Наций.

Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения, регулирующий фармацевтический орган Великобритании, также заявило, что рассматривает отчеты, но, «учитывая частоту, с которой тромбы могут образовываться естественным путем, имеющиеся данные не предполагают, что причиной является вакцина».

Доктор Фил Брайан, руководитель службы безопасности вакцин в агентстве, сказал: «Люди все равно должны пойти и получить вакцину против Covid-19, когда их об этом попросят».

Стоит ли волноваться?

Из 17 миллионов человек в Европе, получивших вакцину, произошло 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая тромбоэмболии легочной артерии.

Сгустки крови – обычное заболевание, особенно среди пожилых людей, которым в настоящее время проводится вакцинация в первую очередь.

Учитывая, что каждый 1000 человек ежегодно страдает от тромбов, можно ожидать, что из 17 миллионов вакцинированных 17000 из них будут иметь тромб в течение следующих 12 месяцев – примерно 320 человек каждую неделю.

AstraZeneca отметила, что в ходе клинических испытаний у тех, кому была введена вакцина, было меньше сгустков крови, чем у тех, кто ее не получил.

Свертывание крови – очень распространенное заболевание у пациентов с Covid, и неясно, действительно ли кто-либо из людей, которые, как сообщалось, умер или пострадали от образования тромбов, действительно болел этим заболеванием.

Учитывая небольшое количество людей, у которых образовались тромбы, и огромное количество людей, которым была сделана вакцина, связь кажется очень незначительной.

MHRA призвало людей продолжать получать вакцину, подчеркивая, что вероятность свертывания крови составляет один на миллион.

Связь между вакциной AstraZeneca и сгустками крови: почему уколы безопасны

Что сказали эксперты?

В четверг, 18 марта, Европейское агентство медицины пришло к выводу, что прививка AstraZeneca является «безопасной и эффективной вакциной».

Эмер Кук, глава EMA, сказал, что вакцина Oxford / AstraZeneca не связана «с увеличением общего риска тромбоэмболических событий и образования тромбов».

Однако ученые пришли к выводу, что они не могут полностью исключить связь между «редкими и необычными, но очень серьезными нарушениями свертывания крови» и вакцинами, и заявили, что необходимы дальнейшие исследования.

Эффективна ли вакцина для людей старше 65 лет?

В то время как некоторые европейские страны изначально не были уверены в эффективности прививки для лиц старше 65 лет, новые данные об эффективности вакцины AstraZeneca «подтвердили» решение Великобритании распространить ее на старшие возрастные группы, заявил заместитель главного медицинского директора Англии. .

Профессор Джонатан Ван-Там сказал, что Объединенный комитет Великобритании по вакцинации и иммунизации (JCVI) придерживается мнения, что вакцина «не иммунологически правдоподобна», что она будет работать в более молодых возрастных группах, а не в старших.

Великобритания по-прежнему уверена, что вакцина эффективна для людей старше 65 лет, – сказал Мунир Пирмохамед на брифинге MHRA.

«С момента (первоначального одобрения) мы получили больше данных, поступающих от AstraZeneca по мере того, как все больше людей завершают испытание, что еще раз подчеркивает, что эффективность у пожилых людей наблюдается, и нет никаких доказательств отсутствия эффективности», – сказал он.

Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) заявило, что его анализ показал, что на каждые 1000 введенных доз вакцины сообщается о трех предполагаемых побочных эффектах, причем проблемы, о которых сообщается, аналогичны проблемам с ежегодной вакциной от гриппа.

Д-р Джун Рейн, исполнительный директор MHRA, сказала: «Вакцины – самый эффективный способ защиты от Covid-19, спасения жизней и предотвращения серьезных осложнений от этого ужасного вируса.

«Собранные нами данные дают дополнительную уверенность в том, что вакцины против Covid-19 безопасны и продолжают соответствовать строгим нормативным стандартам, необходимым для всех вакцин.

«Мы по-прежнему уверены, что преимущества этих вакцин перевешивают любые риски».

Подробнее: Немецкий ответ на оксфордскую вакцину – несправедливый удар для британских ученых и вызовет ненужные опасения

Почему ЕС спорил с Великобританией по поводу экспорта вакцин?

Европейский Союз и Великобритания были втянуты в скандал из-за экспорта вакцин после того, как ЕС потребовал доступа к вакцинам AstraZenca, которые производились в Великобритании.

Этот спрос со стороны ЕС был попыткой восполнить нехватку их предложения после того, как британо-шведская фармацевтическая компания заявила, что может поставить только четверть уколов – 31 миллион вместо первоначальных 80 миллионов, на которые она стремилась в первый раз. квартал года.

В то время как Великобритания использовала экстренные процедуры для предоставления разрешения на продажу вакцины AstraZeneca и подписала контракт с компанией за три месяца до Брюсселя, ЕС использовал более медленный процесс, контролируемый Европейским агентством по лекарственным средствам.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *