насколько это опасно и может ли это помешать вакцине?

В Англии был выявлен новый вариант коронавируса, и 14 декабря министр здравоохранения Мэтт Хэнкок сообщил, что его число «быстро растет».

Он сказал Commons: «Первоначальный анализ показывает, что этот вариант растет быстрее, чем существующие варианты.

«В настоящее время мы выявили более 1000 случаев с этим вариантом, преимущественно на юге Англии, хотя случаи были выявлены почти в 60 различных регионах».

В ответ на распространение этого нового штамма вируса правительство ввело уровень 4, самый высокий уровень ограничений, и более 50 стран запретили любые полеты в или из Великобритании, включая Нидерланды, Индию и Канаду.

Это открытие было сделано незадолго до того, как 28 декабря в Великобритании был установлен новый ежедневный рекорд инфицирования. Государственная статистика объявила о 41 385 новых лабораторно подтвержденных случаях, в результате чего текущее число случаев в Великобритании составляет 2 542 065 человек. Еще 613 человек умерли в течение 28 дней после положительного результата теста на вирус.

Из последних новостей, вакцина Oxford-AstraZeneca была одобрена Управлением по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) 30 декабря.

Вакцина будет развернута с 4 января по всей стране в соответствии с планами, разработанными министрами, сообщает The Telegraph.

Правительство стремится к тому, чтобы два миллиона человек получили свою первую дозу либо оксфордской вакцины, либо укола Pfizer в течение двух недель в рамках значительного расширения программы вакцинации.

The Telegraph также может сообщить, что центры массовой вакцинации на спортивных стадионах и в конференц-залах будут открыты во вторую неделю января.

Сообщив о том, что борьбе Великобритании с коронавирусом может помешать появление этого нового штамма болезни, The Telegraph отвечает на ваши вопросы.

Что такое мутация и насколько она опасна?

Вариант, получивший название «VUI – 202012/01», несет в себе набор мутаций, включая мутацию N501Y в части генетической последовательности, которая формирует белок-шип – маленькие цепкие палочки, которые прикрепляются к клеткам человека. Любое изменение формы белка-шипа может затруднить его обнаружение иммунной системой. Вирус использует спайковый белок для связывания с человеческим рецептором ACE2.

Правительственные ученые изучают его в лабораториях Портон-Дауна, но нет никаких свидетельств того, что он может привести к серьезным заболеваниям. Однако, если он может легче связываться с клетками человека, он может быстрее распространяться, и у людей может оказаться более высокая вирусная нагрузка.

Профессор Лоуренс Янг, который также является экспертом по молекулярной онкологии, сказал, что новый вариант делает «две вещи», которые делают его более передаточным.

Ученый из Медицинской школы Уорика сказал: «Во-первых, он более эффективно проникает в организм, и, похоже, это связано с тем, что это изменение (мутация), произошедшее в шиповом белке, увеличивает силу взаимодействия вируса с клетками нашего тела. это увеличивает липкость, если хотите.

«На прошлой неделе также были опубликованы данные от Nervtag (Консультативная группа по новым и возникающим угрозам респираторных вирусов), и похоже, что там, где вы действительно видите, люди с этой вирусной инфекцией также зарабатывают больше – вирусная нагрузка в горле выше».

Ученые заявили, что мутировавший штамм коронавируса может легче заразить детей, а профессор Янг добавил, что предварительные исследования показывают, что это также связано с его «липкостью».

Он сказал, что у детей меньше рецепторов, которые улавливают более старый вариант коронавируса, а это означает, что они с меньшей вероятностью заразятся им, но новый вариант «может компенсировать более низкие уровни этого рецептора или этой двери к вирусу у детей, будучи более липким». .

Однако в настоящее время нет доказательств того, что этот вариант – или любой другой изученный на сегодняшний день – оказывает какое-либо влияние на тяжесть заболевания.

Профессор Нил Фергюсон, отвечая на вопросы экспертов из Консультативной группы по новым и возникающим респираторным вирусам (Nervtag), сказал, что есть убедительные доказательства того, что новый мутантный штамм на 50 процентов более передаточен, чем предыдущий вирус.

В то время как профессор Калум Семпл, член научно-консультативной группы Sage, сказал Sky News, что новый вариант Sars-Cov-2 может стать доминирующим глобальным штаммом, поскольку он имеет «эволюционное преимущество в более быстрой передаче».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *