Насколько Великобритания зависит от ЕС в плане питания?

Автор: Уважаемый Джордан
Деловой корреспондент BBC News

Полки супермаркетов

авторское право на изображениеEPA

заголовок изображенияВкус грядущего? Решение Франции запретить въезд водителям грузовиков из Великобритании может повлиять на запасы свежих продуктов

Решение Франции закрыть границу с Великобританией, чтобы остановить распространение нового варианта коронавируса, подчеркнуло важность маршрута Дувр-Кале для поставок продовольствия.

Французские жители и граждане с недавними отрицательными тестами на коронавирус смогут путешествовать со среды, а водители грузовиков смогут это сделать после быстрого теста на боковой поток.

Итак, насколько Великобритания зависит от ЕС в области продовольствия? И стоит ли волноваться британским покупателям?

Насколько Великобритания зависит от продуктов питания из ЕС?

По данным отраслевой группы Британского консорциума розничной торговли (BRC), около 30% всей еды, которую мы едим в Великобритании, поступает из Европейского Союза.

Великобритания импортирует почти половину своих свежих овощей и большую часть фруктов, в основном из ЕС – и именно здесь потенциальная проблема..

В летние месяцы Великобритания может выращивать множество собственных продуктов, таких как салат и мягкие ягоды, такие как малина и клубника, но когда погода становится холоднее, Британия вынуждена больше полагаться на импорт из ЕС.

Например, в январе Великобритания импортирует 90% необходимого салата из ЕС. Но в июне Великобритания производит 95% собственных салатных листьев.

Помидоры следуют той же схеме. В январе Великобритания закупает 85% помидоров из европейского блока, но к лету она выращивает 60% от того, что нужно стране.

По данным Федерации продуктов питания и напитков, к тому времени, когда наступает зима, половина всей еды в Великобритании импортируется.

В нем говорится, что, хотя нет никаких опасений по поводу поставок продуктов питания на Рождество, покупатели, возможно, начали бы замечать перебои в поставках свежих фруктов и овощей со следующей недели – если бы Великобритания и Франция не «быстро восстановили» свои связи.

Как в Великобритании едят здесь?

Когда дело доходит до свежих продуктов, самый эффективный и дешевый способ доставить продукцию в Великобританию – это грузовики-рефрижераторы с использованием метода перевозки «ролл-на-ролл-офф».

Еда загружается в грузовик на ферме в Испании, например, и доставляется в Кале, где она прямо “катится” на пароме или Евротоннеле и “скатывается”, когда попадает в Дувр в Великобритании, прежде чем отправиться в финал. пункт назначения. Затем эти грузовики загружаются товарами из Великобритании, которые затем отправляются обратно через Ла-Манш покупателям из ЕС.

Водитель останется с грузовиком, который известен как «сопровождаемый груз», и поэтому в последние дни возникли некоторые проблемы.

Францию ​​беспокоят водители, прибывающие из Великобритании с новым вариантом коронавируса. Тысячи грузовиков застряли в Кенте, ожидая возвращения в ЕС.

В прошлом Великобритания прибегала к другим средствам, когда свежие продукты находились под угрозой.

В 2018 году летняя жара означала, что Великобритания ела больше салата, чем обычно, но более жаркая погода также затруднила выращивание салата.

Тысячи салатов айсберг были доставлены в Великобританию из Лос-Анджелеса. Но это дорогостоящий метод пополнения запасов, и сомнительно, что компании захотят платить надбавку за доставку в то время, когда они могут столкнуться с тарифами на покупку других товаров из ЕС в зависимости от сделки Brexit.

заголовок изображенияНесмотря на заверения в том, что еды будет много, некоторые покупатели обнаружили пустые полки.

Что Великобритания продает ЕС?

В прошлом году Великобритания экспортировала в ЕС продуктов питания и напитков на сумму 14,2 миллиарда фунтов стерлингов из общей суммы в 23,6 миллиарда фунтов стерлингов во всем мире.

Федерация продуктов питания и напитков заявляет, что крупнейшими экспортными товарами Великобритании являются такие товары, как виски, лосось, шоколад, сыр и джин.

Великобритания также экспортирует огромное количество производимого мяса в ЕС. Национальный союз фермеров утверждает, что 82% экспорта говядины из Великобритании идет в этот блок. Великобритания продает 30% баранины за границу, большая часть которой идет в ЕС.

В ЕС Ирландия является крупнейшим клиентом Великобритании. В 2019 году компания закупила в Великобритании еды и напитков на 4 миллиарда фунтов стерлингов, хотя это на 3,8% меньше, чем в предыдущем году.

В прошлом году Франция закупила в Великобритании продукции на 2,3 млрд фунтов, что на 3,5% больше, а Нидерланды импортировали товаров из Великобритании на 1,7 млрд фунтов, что на 5,2% больше.

авторское право на изображениеEPA
заголовок изображенияРешение Франции закрыть границу с Великобританией оставило сотни водителей грузовиков в затруднительном положении

Не перестарались ли предупреждения о нехватке продовольствия?

Великобритания оказалась в эпицентре идеального шторма: Франция закрыла границу для грузов из Великобритании; зима означает, что Великобритания больше зависит от ЕС в отношении свежих продуктов; 31 декабря Великобритания прекратит торговлю по правилам ЕС; некоторые британские порты сталкиваются с серьезными задержками; Коронавирус изменил покупательские привычки, и сейчас Рождество, поэтому спрос на него высокий.

Тем не менее, крупные супермаркеты Великобритании заявляют, что у них достаточно запасов – после панических покупок из-за коронавируса в начале этого года – и призывают людей «делать покупки как обычно».

Tesco сообщила: «Мы наращиваем складские запасы основных продуктов в преддверии рождественского пика и тесно сотрудничаем с нашими перевозчиками и поставщиками, чтобы продолжить поставки товаров в наши магазины».

Тем не менее, он предупредил, что поставки некоторых свежих продуктов, таких как салат и цитрусовые, могли быть сокращены “позже на этой неделе”. если бы соглашение не было достигнуто.

Представитель Sainsbury’s заявил, что рассматривает альтернативные способы закупки продуктов из Европы: «Если ничего не изменится, в ближайшие дни мы начнем видеть пробелы в салате, некоторых листьях салата, цветной капусте, брокколи и цитрусовых, и все это импортируются с континента в это время года “.

авторское право на изображениеGetty Images
заголовок изображенияУ нас всегда будет капуста: Великобритания выращивает свою зелень

Могут ли проблемы с цепочкой поставок означать, что мы производим здесь больше продуктов?

Мы могли бы – хотя, конечно, не было бы того разнообразия, к которому привыкли потребители. Национальный союз фермеров заявляет, что Великобритания импортирует 45% овощей, подавляющее большинство которых поступает из ЕС.

Великобритания также покупает 84% своих фруктов из-за границы, хотя в меньшей степени зависит от ЕС в отношении этих товаров.

Однако Испания является крупнейшим поставщиком фруктов в Великобританию, на нее приходится 19% импорта.

Есть определенные вещи, которые мы можем выращивать здесь, в Великобритании, в любую погоду. Например, Великобритания производит 70% поставок капусты и цветной капусты в январе, а в июне этот показатель увеличится до 90%.

Тем не менее, в настоящий момент это, похоже, больше относится к капусте, учитывая, что Tesco и Sainsbury’s предупреждали, что цветная капуста может быть одним из овощей, пострадавших от сбоя..

Между тем, овощи, такие как ревень, здесь всегда будут хорошо расти, учитывая, что им нравится влажная холодная почва.

Но если трудности на границе с Францией сохранятся или сделка по Brexit сделает некоторые продукты более дорогими для ввоза в Великобританию, тогда люди могут оказаться вынужденными есть то, что сезонно.

Без сомнения, это порадует некоторых, например защитников окружающей среды, поскольку это означает, что еда не должна будет уезжать так далеко, что позволит ограничить выбросы.

Однако это может не понравиться всем.

Похожие темы

  • Розничная торговля

  • Еда
  • Евросоюз
  • сельское хозяйство
  • Сделка

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *