Насекомые подкрадываются к тарелкам ЕС, как мучные черви, которых безопасно есть

Насекомые стали ближе к тому, чтобы стать основным продуктом питания европейцев после того, как агентство по безопасности пищевых продуктов ЕС сочло желтого мучного червя безопасным для употребления в пищу человеком.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов заявило в среду, что на основании заявления французского фермера-насекомого Micronutris – первой европейской компании, специализирующейся на насекомых для употребления в пищу, – не было никаких опасений по поводу безопасности сушеного желтого мучного червя. Существо – личиночная форма мучного червя.

Однако он предупредил, что белок мучных червей может вызывать реакции у людей, страдающих аллергией на ракообразных и пылевых клещей, и что аллергены из собственного корма личинок могут попадать в продукты.

Хотя около 2 миллиардов человек в более чем 130 странах уже едят насекомых, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на западе они широко не потребляются.

Личинки насекомых уже используются в Европе и других странах в качестве корма для кур и рыб, а также в качестве корма для домашних животных и удобрений, и одобрение регулирующих органов может стимулировать инвестиции в продукты для обеденного стола. Аналитики Barclays, британского банка, подсчитали, что зарождающийся мировой рынок белка из насекомых к 2030 году может стоить около 8 миллиардов долларов с точки зрения продаж по сравнению с менее чем 1 миллиардом в настоящее время.

Эрмолаос Верверис, научный сотрудник Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, заявил в среду: «Эта первая оценка риска EFSA для насекомых как нового продукта питания может проложить путь к первому одобрению во всем ЕС».

Рабочий сортирует мучных червей на французском заводе по борьбе с насекомыми Ynsect. Объявление EFSA увеличит инвестиции в сектор, считают аналитики © Cyril Marcilhacy / Bloomberg

Решение – это первый шаг к получению полного одобрения продукта. Промышленность также должна запрашивать разрешения на маркировку и продажу.

По словам аналитиков, это объявление будет стимулировать создание таких стартапов в области насекомых, как французская Ynsect, Protix из Нидерландов и AgriProtein из Южной Африки, и обеспечит стимулы для новых предприятий и инвестиций.

Антуан Юбер, основатель Ynsect, сказал, что наличие четкого режима регулирования важно для дальнейшего роста в Европе: «Это ключ к инновациям и развитию. Это конкурентное преимущество [for the region]. »

В 2017 году Европейская комиссия одобрила использование насекомых в кормах для рыб, что стимулировало развитие нового рынка. Использование насекомых в пищу человеком в ЕС в значительной степени не регулируется, но в 2018 году Брюссель создал нормативную базу для этого сектора. Между тем, отдельные рестораны и пищевые компании предлагали потребителям продукты в ограниченном количестве.

Поскольку к 2050 году численность населения планеты достигнет почти 10 миллиардов, что приведет к увеличению потребностей в производстве продуктов питания, насекомые рассматриваются как потенциально хороший источник белка, богатого витаминами и минералами. В отличие от рыбы и домашнего скота, их производство незначительно влияет на окружающую среду, и они рассматриваются как устойчивый источник пищи.

«Есть очевидные экологические и экономические преимущества, если вы замените традиционные источники животного белка теми, которые требуют меньше корма, производят меньше отходов и приводят к меньшим выбросам парниковых газов», – сказал Марио Маццокки, профессор Болонского университета.

Вопрос в том, будут ли приняты европейскими потребителями новые продукты, такие как порошок белка из насекомых в пищевых продуктах, таких как гамбургеры и спортивные коктейли. Джованни Согари, социальный и потребительский исследователь из Пармского университета, сказал, что социальный и культурный опыт заставил некоторых задуматься о поедании репеллентов от насекомых. Однако «со временем и со временем такое отношение может измениться», – добавил он.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *