Розничные торговцы, компании, производящие продукты питания и напитки, призвали парламентариев начать срочное расследование нарушений в британских портах, поскольку задержки с доставкой товаров, возможно, продлятся несколько месяцев.

Задержки означают, что потребителям, возможно, придется платить более высокие рождественские цены, и компании могут быть не в состоянии накапливать запасы товаров, чтобы пережить срыв Брексита, – предупредили предприятия розничной торговли, продуктов питания и напитков в письме председателям транспортных и международных торговых ведомств парламента. комитеты.

Стоимость импорта товаров резко выросла в последние недели после того, как пандемия нарушила синхронизацию спроса и производства во всем мире. Руководители судоходных компаний сообщают о нехватке контейнеров в Китае, что приводит к росту цен в тот момент, когда британские компании наращивают запасы Брексита.

Британские порты, такие как Феликстоу и Саутгемптон, столкнулись с возросшей рабочей нагрузкой, что привело к задержкам в доставке и даже побудило некоторые корабли вообще избегать британских портов и выбрать Роттердам или Зебрюгге. Из-за засоров в Дувре и Фолкстоне выстроились длинные очереди грузовиков.

Все розничные торговцы, от Ikea до The Entertainer и AO.com, сообщают о задержках запасов в портах. Автомобильный завод Honda в Суиндоне был вынужден на прошлой неделе приостановить производство на два дня из-за нехватки импортных запчастей. В среду Dixons заявила, что у нее также возникают задержки с портом, хотя проблемы еще не дошли до магазинов.

Группа лоббирования портовой индустрии Logistics UK заявила, что порты находятся под значительным давлением, и добавила: «Большие объемы грузов сохраняются, и задержки могут сохраняться в течение нескольких месяцев».

Зои МакЛернон из Logistics UK сказала: «Covid-19 вызвал беспрецедентную нестабильность в цепочке поставок. Добавьте к этому возросшее сезонное давление, вызванное рождественским розничным рынком, и предприятиями, создающими запасы перед введением таможенного контроля в конце переходного периода, и давление на цепочку поставок будет огромным ».

Она добавила: «Ясность в отношении наших будущих отношений с ЕС жизненно важна, и мы продолжаем настаивать на подтверждении соглашения о свободной торговле».

В прошлом месяце правительство ослабило ограничения на количество часов водителей грузовиков после того, как Британский консорциум розничной торговли обратился за помощью. Однако BRC и Федерация продуктов питания и напитков предупредили, что некоторые задержки неизбежны. По их словам, завершение 1 января переходного периода Brexit подвергнет порты еще большему давлению.

Хелен Дикинсон, исполнительный директор BRC, сказала, что проблемы необходимо решать срочно, и что обещание провести расследование может помочь улучшить контроль.

Однако расследование вряд ли решит проблемы портов до нового года, поскольку комитеты по транспорту и международной торговле собираются только 6 января. Транспортный комитет ранее заслушивал свидетельства о портах в октябре.

«Подготовка к Рождеству – самое важное время года для розничных продавцов, – сказал Дикинсон. «После чрезвычайно сложного 2020 года денежные потоки многих компаний находятся под серьезным давлением, и поэтому компании не в состоянии покрыть эти дополнительные транспортные расходы.

«В результате потребители заплатят окончательную цену. Рождественские заказы могут быть отложены, и у розничных продавцов не останется иного выхода, кроме как повысить цены на продукцию ».

Подпишитесь на ежедневную рассылку Business Today или подпишитесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

Сбой затронул все компании, которые полагаются на стабильные поставки товаров, включая Honda, Ikea и строительную промышленность.

Последний индекс менеджеров по закупкам, опубликованный IHS Markit и Chartered Institute of Procurement and Supply, показал, что 45% компаний изо всех сил пытались справиться с более длительными сроками доставки от поставщиков. Только 2% сообщили об улучшении по сравнению с ноябрем.

По данным опроса, производители сообщили о более быстром увеличении задержек с поставками, чем когда-либо за последние два десятилетия, за исключением начала пандемии.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *